Динозавры были бы теплокровными

    Когда-то динозавры были бы невозмутимыми королями мезозойской эпохи. Однако новое изучение них темпов увеличения дозволяет представить, что эти доисторические чудовища возрастали эдак же резво, как только млекопитающие: а уж означает, были теплокровными созданиями. Все же и не все согласны с таковыми плодами, и некие палеонтологи подразумевают, что динозавры проникают меж невозмутимыми (эктотермами) и теплокровными (эндотермами) существами и владеют промежной кровью (мезотермы).

    Динозавры были бы теплокровными

    Динозавры числятся пресмыкающимися, потому ученые представили, что эти звери были невозмутимыми, как только них сородичи, другими словами регулировали температуру собственного туловища зависимо от окружающей среды. Уставший обмен веществ этакого невозмутимого динозавра приводил к тамошнему, что он медлительно переставлял свои конечности. Теплокровный же динозавр мог держать под контролем температуру собственного туловища и владел наиболее стремительным метаболизмом. Этакий чудик мог забавно скакать по особняку.

    Ученые спорили на тематику теплорегуляции динозавров десятки лет, но масла в огнь подлила публикация в 2014 году в журнальчике Science, в какой создатели указали, что динозавры, возможно, были мезотермами. Наиболее тамошнего, прошлые научные исследования потенциальной активности динозавров, употребления энергии и них зубов а также обнаруживали аргументы в пользу теплокровности этих существ. Этот вопросец носит не совсем только академический темперамент; ответ на него мог бы предоставить нам полную картинку тамошнего, как только динозавры жили и дохнули, полагают ученые.

    В стремлении решить споры ученые изучали закаменевшие кости динозавров. Эти кости владеют кольцами увеличения, кои подобно кольцам дерева отображают, как только резво либо медлительно возрастали звери. Ученые сравнили темпы увеличения динозавров с костями вымерших и проживающих зверях и нашли, что динозавры попали в середину континуума увеличения меж теплокровными и невозмутимыми существами.

    Динозавры были бы теплокровными

    Однако у сего научные исследования существуют две большенных трудности, разговаривает Майкл Д’Эмик, научный инструктор анатомических наук Клинической школы при Вуза Стони Брука в Нью-Йорке. Когда Д’Эмик поновой проанализировал заданные, используя альтернативные методики, он «с удивлением нашел совсем альтернативные выводы. Динозавры и не то дабы попадали в промежную категорию меж теплокровными и невозмутимыми звериными, они хорошо вписывались — исходя из убеждений метаболизма и увеличения — в среду млекопитающих.

    Во-первых, Д’Эмик нашел, что ученые, опубликовавшие изучение в 2014 году, рассчитывали каждодневные темпы увеличения, однако кольца увеличения динозавров быстрее обрисовывают каждогодний рост (как только у почти всех живых созданий). Это же посодействовало им же стандартизировать сопоставления с иными звериными, а именно с теми самыми, кои добиваются спелого возраста за год, и с теми самыми, которым надобны годы для заслуги сего возраста, разговаривает ученый.

    «Проблема, на которую показывает моя работа, в фолиант, что этакое звериное и не возрастает в течение полугода, в посредственном — к примеру, во время прохладных либо засушливых сезонов. Потому надо разделять и не на 365, а уж на 180, что умножает темпы увеличения динозавров».

    Во-вторых, ученые начального научные исследования и не сгруппировали птиц (кои теплокровные) с динозаврами, хотя птицы, скорее всего, эволюционировали из теропод, группы хищных двуногих зверях, в множестве которых был и Tyrannosaurus rex.

    «Отделять то, что мы привычно считаем «динозаврами», от птиц в статистическом анализе будет нецелесообразным, так как птицы являются динозаврами — это ординарно динозавры, кои и не вымерли», — сообщил Д’Эмик в заявлении.

    Когда ученый удвоил темпы увеличения динозавров и добавил к расчетам птиц, динозавры по собственным темпам увеличения стали все больше похожи на теплокровных млекопитающих.

    Переворот

    Создатели необычного научные исследования, как только и следовало ждать, с аргументами и не согласились — ответ на заявление Д’Эмика был размещен в Science.

    «Мы жаждили бы верно заявить, что и не согласны с его центральной критикой, и мы подчеркиваем приверженность всем нашим необычным выводам», — заявил Джон Грейди, ведущий исследователь уникальной работы, докторант Вуза Нью-Мексико. По воззрению Грейди, аргументы Д’Эмика противоречивы. Почти все звери увеличиваются сезонно, и потому темпы увеличения любых позвоночных в изучении, а уж не совсем только динозавров, обязаны быть удвоены. В том случае относительные разницы сохраняются и динозавры как и раньше проникают в просвет меж эндотермами и эктотермами, разговаривает Грейди.

    Динозавры были бы теплокровными

    За исключением тамошнего, в изначальном изучении ученые и не сгруппировали птиц с нелетающими динозаврами и археоптериксами (переходным общим видом меж динозаврами и птицами) вследствие существенных отличий меж ними.

    «Свидетельства увеличения достаточно прозрачны, — разговаривает Грейди. — Динозавры и не владели этаким обезумевшим метаболизмом, как только них живы пернатые родственники».

    Экспертное воззрение

    Что касается остальных ученых, то они очень благорасположенно относятся к новейшим выводам об теплокровности циклопических ящеров. Исследователи помечают, что темпы увеличения динозавров умеют быть и не таковыми поочередными, как только у остальных зверях, и существовало бы справедливо сопоставить птиц с динозаврами. Однако для расстановки бесповоротных точек в вопросцах теплорегуляции нужно все больше доказательств, рассказывают специалисты.

    С одной стороны, оба научные исследования опираются на один комплект заданных, включающий кости пары десятков динозавров практически 21 образа. (В целом понятно все больше 700 сортов динозавров). Этот комплект заданных а также включает весь мезозой, период времени, обхватывающий наиболее 180 миллионов лет.

    «Когда вы разговаривайте «динозавры мезозоя», вы разговаривайте о большом массиве зверях, живших в протяжении большого времени», — говорит Кеннет Лаковара, доктор палеонтологии и геологии в Институте Дрекселя в Филадельфии; он и не воспринимал роли в этих изучениях. Может быть, некие динозавры были теплокровными, а уж альтернативные — мезотермами, однако нужны анализы кладистических групп (сортов, кои делят общего предка), сред обитания и периодов времени, дабы подчеркнуть различные метаболизмы и темпы увеличения, разговаривает Лаковара.

    За исключением тамошнего, ученым надо все больше исследовательских работ на тематику хладно- либо теплокровности динозавров, до того как они сумеют предпринять уверенный выбор в пользу единого из трех сортов активности.

    «Есть не мало остальных признаков тамошнего, что нелетающие динозавры вели максимально активную и энергичную жизнь, сопоставимую с жизнью птиц и млекопитающих, — говорит Лаковара. Например, некие научные исследования анатомии подразумевают, что они резво бегали, а уж альтернативные оставляли тропинки во время передвижения, подобно почти всем млекопитающим. — Я думаю, новейший анализ — это же этап в правильном направлении. Надо все больше аспектов и все больше данных».