Динозавры могли погибнуть наиболее длительной и утомительной гибелью

    «Собачий холод и значительно сниженная световая активность стали финалом для нептичьих динозавров подле 66 миллионов лет назад», — разговаривает новое изучение и сразу показывает на то, что период массового вымирания для их был еще наиболее утомительным и длительным, чем числилось раньше.

    Длительное время ученые полагали, вернее подразумевали, что пыль, поднявшаяся с падением на Планету земля большого астероида, существовала конкретно тем самым, что кокнуло старинных жителей нашей планетки. Но новейшие компьютерные фотомодели отображают, что на тамошний период могли иметься и альтернативные причины (а уж не совсем только облака пыли и извержения вулканов), кои сыграли главную участие в смерти наибольшей части всего живого на Планете земля.

    Исследователи из германского Потсдамского колледжа исследования погодных изменении? (PIK) полагают, что атмосферные осадки в образе серной кислоты, сформировавшиеся в верхних слоях атмосферы опосля вхождения в нее астероида, привели к длительному периоду всемирного остывания планетки, который и не сумело продержаться большая часть сортов существовавших тогда-то динозавров.

    «Долговременное остывание, вызванное скопившимися в атмосфере частичками серы, оказало наиболее значительное воздействие на процесс массового вымирания, ежели пыль, которая оставалась в атмосфере в течение относительно недолговременного периода времени», — разговаривает один из исследователей Джулия Брюггер.

    «Это оказалось даже существеннее внутрисетевых обстоятельств, к примеру, экстремальной температуры в момент столкновения, также образовавшихся опосля него пожаров и цунами».

    Для тамошнего дабы придти к этаким выводам, ученые приименяли конкретный комплект компьютерных моделей, называющихся «сопряженными климатическими моделями» и сочетающих климатические расчеты как только для наземных, эдак и для океанических масс. По большому счету это же одна из самых продвинутых сейчас погодных моделей.

    Как только и в случае астероидной догадки, обширно общепринятой в 1980-х годах, в качестве отправной точки новенького научные исследования ученые взяли падение огромного астероида в то пространство, которое ныне воображает собой мексиканский кратер Чикшулуб. Но на этот раз исследователи решили заглянуть за границы описываемой завышенной вулканической активности и краткосрочного пылевого облака, окружившего нашу планетку опосля удара, и сосредоточили свое внимание на наиболее долгоплановой перспективе. И конкретно тут «на сцену» получилась серная кислота.

    Согласно новейшей предлагаемой догадке, и не пыль от падения астероида либо вулканический пепел, а уж эти серные газы, образовавшиеся от падения астероида, стали главным фактором в перекрытии солнечного света и общем охлаждении климата Почвы.

    Мысль об зажиточных светло-серой пород вокруг кратера Чикшулуб и, как только следствие, появлении в атмосфере серной кислоты уже рассматривалась раньше и существовала отброшена, но новейшие компьютерные фотомодели предлагают нам топовое представление об фолиант, как только это же все могло происходить. Брюггер и ее коллеги полагают, что в течение 3-16 лет опосля падения астероида температура на планетке могла снизиться на 26 градусов Цельсия, став ниже точки замерзания. Причем на всемирное восстановление температуры могло потребоваться наиболее 30 лет.

    «Стало холодно. Максимально, максимально холодно», — разговаривает Брюггер.

    Температурные конфигурации перед началом и опосля падения астероида

    За исключением тамошнего, исследователи а также подозревают, что температура поверхности океанов а также могла значительно снизиться. Вышло это же вследствие поднятия теплых вод поближе к поверхности, что могло вызывать общее цветение водных растений, кои не совсем только охладили находящуюся под ними влагу, да и, может быть, были ядовитыми.

    По воззрению ученых, природа гораздо способна преподать нам принципиальные уроки выживания вследствие нежданных погодных конфигураций.

    «Очень увлекательно обследовать вопросцы об фолиант, как только течение эволюции оказалось под фактическим влиянием старинных катаклизмов, как только, к примеру, падения астероидов. Общее вымирание продемонстрировало, как уязвимой является жизнь на Планете земля. Это же а также является прелестной иллюстрацией тамошнего, как немаловажным является климат для любых форм жизни на нашей планете», — разговаривает Георг Фюльнер, очередной участник обсуждаемого сейчас научные исследования.

    «По драматичности судьбы ныне непринужденная опасньсть истекает и не от естественного всемирного остывания, а уж от формируемого техногенным поведением населения земли всемирного потепления».