Для грядущего научные исследования Марса идеальнее всего подойдет планер

    За крайние несколько десятилетий Марс предстал самой исследованной планеткой в Солнечной системе (опосля Почвы). Он принял десятки гостей. Восемь миссий в текущее время ишачят над Бордовой планеткой. Самая древняя из их прибыла в 2001 году — орбитальный аппарат Mars Odyssey, он проработает перед началом 2025 года. Планируется еще более миссий, как только со стороны NASA, эдак и остальных галлактических агентств — дабы восстановить эталоны с поверхности Марса на Планету земля и, в итоге, выслыть туда граждан.

    Для грядущего научные исследования Марса идеальнее всего подойдет планер

    Что будет опосля «Оппортьюнити»? Скорее всего, надувной аппарат, использующие термические восходящие потоки, кои сумеет оставаться в воздухе. Он дозволит дешево и отлично картировать пока что и не указанные участки поверхности планетки, что поможет в планировании посадочных миссий.

    Планер для научные исследования Марса

    Новейшие миссии потребуют подробных карт поверхности. Марсоходы дозволяют составить эти карты, однако проезжают лишь несколько погонных метров в денек. Марсоход NASA «Оппортьюнити» проехал импозантные 45 км за время собственной миссии, однако на это же ушло практически 15 лет.

    Потому планетологи отыскивают методы обследовать поверхность планетки наиболее быстро. Один из вариаций — запустить авиалайнер в атмосферу Марса с движком, могущим поддерживать его в воздухе. Такова миссия сумеет окутать гигантские расстояния, однако обойдется дороговато — от 350 миллионов баксов.

    Наиболее недорогой подход будет состоять в фолиант, дабы выслыть цель побольше. Таким макаром, иная мысль заключается в том, дабы выслыть марсоход с квадрокоптером, который сумеет обследовать окрестные округи. Однако этакие полеты будут консервативными и краткими.

    Что надо, эдак это же транспорт, который будет довольно маленький, дабы его можно существовало применять для исполнения альтернативный миссии и причем преодолевать заглавные расстояния.

    На деньках Эдриен Бускела, Аман Чандра и них коллеги из Аризонского вуза заявили, что разработали конкретно этакую цель. Них мысль заключается в том, дабы запустить планер без питания в атмосферу Марса и поддерживать его на лету при помощи термических восходящих потоков — поднимающихся колонн теплого воздуха. Планер будет надувным и сумеет закраться в довольно маленький размер, дабы его можно существовало перевозить в качестве полезного груза при исполнении наиболее нешуточных миссий на Марсе.

    Однако первым делом малость бэкграунда. Галлактический аппарат, который в текущее время присутствует на орбите Марса, в силах выполнять снимки с разрешением 30 см на пиксель. Планетологи мал-помалу коллекционируют из их карту поверхности Марса в высочайшем разрешении.

    Но им же надобны еще больше высококачественные снимки, дабы планировать грядущие посадочные миссии. Перед началом нынешнего денька большая часть аппаратов высаживались на относительно плоских долинах, где возможность столкновения с камнем либо кратером существовала невелика. Эти области, обычно, наименее увлекательны с научной точки зрения. Заместо сего планетарные геологи жаждили бы посетить равнины и хребты, образованные водой. Безобидное приземление в этаких пространствах востребует от устройств визуализации четкого отображения маленьких камешков и кратеров, кои умеют разрушить аппарат при контакте.

    Посадочные модули обеспечивают этакий уровень детализации, так как умеют выполнять снимки с разрешением 1 сантиметр на пиксель в 100-метровой области вокруг себя. Однако они неспособны путешествовать на заглавные расстояния, нужные для заслуги интересующих регионов. Вот поэтому ученые направили свое внимание на летающие машинки.

    Для грядущего научные исследования Марса идеальнее всего подойдет планер

    Полет на Марсе — непростая штука. Хотя гравитация низкорослая, всего третья часть земной, атмосфера Почвы плотнее в сто раз. Тягу сделать максимально мудрено.

    Крылья новенького планера обязаны быть крупными относительно его веса. Планер будет перевозить 5-мегапиксельную фотокамеру, радиокоммуникации, бортовик и несколько солнечных панелей с батареями, дабы копить энергию в течение денька и оставаться в работе ночькой. Бускела и коллеги высчитали, что в дополнение к надувным крыльям и штурвалу планер будут переносить 5 кг — толпа беркута.

    Потом они высчитали, что для тамошнего, дабы поддерживать эту толпу на плаву, крыльям пригодится размах приблизительно в 6 погонных метров, а уж аппарат сумеет лететь на скорости 100 погонных метров за секунду. Для сопоставления, беркуты на Планете земля умеют планировать с размахом крыла 2 погонного метра при полете на скорости 15 погонных метров за секунду.

    Планер будет развернут во время главный миссии по входу в атмосферу Марса и отсоединится от основного груза на высоте порядка 2 км. Азотный генератор раздует и создаст давление в планере наименее чем за 10 секунд, а уж его крылья предстанут жесткими приблизительно за час, под воздействием марсианского солнечного света.

    Надувные технологии вроде этих уже тестировались на Марсе. Как только модуль Mars Pathfinder, эдак и марсоходы Mars MER полагались на воздушные пакеты, кои надувались по мере спуска в атмосфере, и потом смягчали удар об планету земля. Них а также разрабатывали для маленьких спутников взаимосвязи.

    Принципиальной частью миссии будет автономная способность применять восходящие потоки в марсианской атмосфере. Этакие системы на Планете земля показали способность оставаться на плаву в течение недель либо месяцев.

    Ежели у Марса будет профиль ветра, схожий земному, другими словами изменение скорости и высоты ветра, и тогда земные подходы сработают на Бордовой планетке. Ученые уже выполнили численное моделирование этих сортов полетов на Марсе.

    Эти результаты рассказывают об фолиант, что автономный полет сумеет поддерживать планер на плаву в течение долговременных периодов времени, при условии довольно немалого конфигурации скорости и высоты ветра. Вопросец только в фолиант, сумеет ли планер выдержать на Марсе целый год.

    Все же, даже несколько часов полета умеют сгенерировать ценные заданные. Видеокамера на борту обязана будет владеть разрешением поверхности в 10 см, а уж на скорости в 100 погонных метров за секунду планер сумеет облететь не мало сотен км. Он вышлет изображения на орбитальную станцию вроде Mars Reconnaissance Orbiter, которая потом вышлет них домой.

    Такова миссия могла бы пролить свет на ряд незапамятных тайн Марса. Одна из этаких — таинственные полосы на склонах Марса, кои появляются при потеплении и пришествии лета. Числится, что это же потоки соленой жидкости, однако нужны наиболее высококачественные наблюдения.

    Планер а также мог бы обусловить потенциальные пространства посадки для грядущих миссий. Благодаря скорости научные исследования поверхности, он мог бы в ускоренном темпе составить карту.

    Чего же и не хватает команде инженеров, эдак это же голливудского вкуса. Самые удачные миссии все время были теми самыми, что создают самые знаковые картины. Нил Армстронг, стоящий около южноамериканского флажка на поверхности Луны, либо астральный путешественник Илона Маска, сидячий за штурвалом Tesla, которая улетает от Почвы. Этакого рода изображения играются важную участие в публичном восприятии.

    Планеру востребована широкоугольная видеокамера на хвостовом оперении, которая будет отправлять на Планету земля снимки. Как только думаете, стоит ли тамошнего? Поведайте в нашем чате в Телеграме.