Добыча жидкости на Луне откроет для нас космос. И не верите?

    Лунные рудокопы в особенности ликовали на данной недельке, когда ученые заявили, что отыскали убедительные подтверждения существования водяного льда на поверхности Луны. Там еще все больше льда, чем мы задумывались, и сейчас мы определенно знаем, где конкретно он покоится. Это же может значительно упростить добычу жидкости в дальнейшем.

    За длительное время прежде открытия ученые пробовали определить всякую влагу, которая могла скрываться на поверхности Луны. Это же ресурс, который будет неописуемо ценным для грядущих длительных миссий на Луне, так как вода нужна для жизни тут, на Планете земля. Ее можно перерабатывать в лунной среде обитания либо применять для питья либо купания. А также с ее помощью можно существовало бы растить растения, нужные для питания грядущих лунных обитателей.

    Может быть, самое крупное и конкретное применение для лунной жидкости — это же ракетное горючее. Главные ингридиенты жидкости — водород и кислород — два важнейших материала, из которых проделывают горючее для ракет. И ежели выполнять ракетное горючее из жидкости на Луне, можно существовало бы здорово сберечь на проведении принципиальных миссий в космосе. Сейчас, ракеты, покидающие Планету земля, обязаны переносить все горючее, которое им же надо, с собой. Однако с внедрением лунного льда ракеты могли бы заправляться, находясь уже в космосе, и достигать наиболее дальних мест за наименьшие финансовые средства.

    Неуж-то вода предпочтительнее нефти?

    «Идея состоит в том, дабы сделать собственного рода цепочку поставок, запущенную за пределами Почвы, для конкретных товаров — а именно, для жидкости в качестве составляющей горючего — дабы существовало намного легче передвигаться в космосе с единого туловища на другое», разговаривает Джули Бриссе, научный коллега Галлактического колледжа Флориды.

    Доставить что-то в космос — все время дороговато. Ежели вы желаете, дабы ваш спутник вырвался за границы земной гравитации, для вас пригодится не мало горючего для вывода на орбиту. По большому счету, большинство веса, который несет ракета при запуске, приходится на горючее. И чем поглубже в космос вы уходите, тем самым все больше для вас надо горючего. Все больше энергии надо, дабы оторваться от притяжения планетки. Потому миссии в глубочайший космос стают все дороже, так как ракета востребована объемная и горючего надо не мало.

    Однако что, ежели заместо тамошнего, дабы покупать горючее на Планете земля, вы могли бы заправлять бак топливом, которое уже имеется в космосе? Тогда-то миссии в глубочайший космос стали бы таковыми же обыденными, как только поездки из единого городка в альтернативный. «Просто представьте, что для вас надо существовало выехать из Денвера, а уж на пути и не существовало никаких заправок, и для вас пришлось бы везти с собой бензин аж перед началом Нью-Йорка», разговаривает Джордж Сауэрс, доктор Колорадской школы шахт и прошлый вице-президент United Launch Alliance. «Вы определенно и не повезете все это же в машинке. Придется покупать прицеп». Вот посему мысль лунных разработок эдак потряхивает разум. Влагу на Луне можно существовало бы добывать, разбивать на ракетное горючее и переносить или на окололунную, или на низменную околоземную орбиту. Ракетам нежелательно быть большенных объемов, дабы возить все горючее с собой. Они ординарно могли бы стыковаться с заправочной станцией и заправляться для далеких поездок.

    Перевозка горючего с Луны в альтернативные пространства в космосе будет намного дешевле, чем транспортировка с Почвы. На Луне одна шестая гравитации Почвы, а уж означает и энергии надо все меньше, дабы оторваться от поверхности. Недавно Сауэрс провел анализ цене перевозки лунного горючего в различные пространства в космосе. Доставка лунной жидкости на низменную околоземную орбиту, к примеру, дешевле, чем посылать ее с Почвы, хотя наша планетка поближе. «Если вы собираетесь применять это же горючее на малорослой околоземной орбите, экономия будет 20-30 процентов, ежели применять лунное горючее заместо земного», разговаривает Сауэрс.

    Ученые фантазируют об фолиант, дабы перевоплотить лунную влагу в ракетное горючее, уже несколько десятилетий, с того времени как только возникли свидетельства об пригодности лунных полюсов для разработки льда. В 1994 году совместное изучение NASA и южноамериканских военных под заглавием Clementine продемонстрировало, что вода бытует в кратерах на лунных полюсах. Эти пространства ни разу и не лицезреют света Солнца и ни разу и не добиваются температур свыше -250 градусов по Фаренгейту. Несколько миссий на Луну с того времени подтвердили, что вода возможно в этих пространствах. В 2009 году NASA уронило галлактический аппарат LCROSS в кратер на южном полюсе Луны, дабы взглянуть, какие материалы выкинет удар. Существовало найдено, что в выбросе существовало 5% жидкости.

    Но опубликованное на данной недельке в PNAS изучение демонстрирует, что некие области Луны умеют быть утоплены в воде. Ученые из Гавайского вуза и Вуза Брауна проанализировали заданные, собранные индийским аппаратом «Чандранаян-1», который отправился к Луне в 2008 году. Используя один из инструментов аппарата, они сумели обозначить области льда на Луне, измеряя отражательную способность жидкости. А также они просмотрели эти пространства в инфракрасном свете и обусловили, что вода приняла форму льда, а уж и не воды либо пара. Они не совсем только подтвердили, что аква лед находится на поверхности Луны, да и что некие области на планете земля состоят на 20-30 процентов из льда. Зависимо от тамошнего, как только глубоко уходит лед под поверхность, можно существовало бы наметить пространства добычи компонент для ракетного горючего.

    «Нам нежелательно добывать все и сразу», разговаривает Фил Метцгер, планетарный физик из Вуза Центральной Флориды. «Нам надо несколько мест завышенной концентрации, дабы иметь достаточное количество жидкости для обеспечения любых потребностей галлактического транспорта в течение последующих 30 лет».

    Топливное депо на малорослой околоземной орбите раскрывает новейшие способности для проведения миссий в космосе. Например, можно существовало бы выстроить галлактический буксир — ракету, которая присутствует в космосе, заправляясь опять и опять, и отвозит спутники в подходящий пункт предназначения. Ныне спутники, который выводятся на высоченную орбиту, растрачивают от полугода перед началом года на то, дабы медлительно подниматься свыше с помощью бортовых движков. За этот период времени они и не умеют делать собственную работу не приносят денежек. Однако с галлактическим буксиром спутники можно существовало бы развертывать на наиболее низкорослы орбитах с помощью маленьких ракет, а уж потом применять галлактический буксир для доставки спутников на подходящую орбиту всего за некоторое количество дней. Это же сохранило бы операторам спутника финансовые средства: им же и не пришлось бы запускать огромную ракету, дабы доставить собственный груз в космос, и у их существовало бы все больше времени, дабы поработать со собственным спутником.

    Эдак что да, лунная вода как только горючее это же круто, однако начать ее добычу будет нелегко. Во-первых, надо провести пространную разведку. Благодаря изучению PNAS, ученые по большому счету сделали карту, показывающую, где находить самые сочные участки с аква льдом на лунных полюсах. Последующим этапом будет отправка посадочных модулей и луноходов для поиска топовых участков. Ученые пока что и не знают, в которой форме лед — в форме слякоти, смешанной с льдом, либо в форме жестких блоков, смешавшихся с иным материалом поверхности. «Мы знаем, как только спроектировать оборудование для его извлечения. Мы ординарно и не знаем, какое оборудование использовать», разговаривает Метцгер.

    Одна мысль заключается в том, дабы выкапывать лунную почву при помощи экскаватора, который высылает материал в обработчик. Обработчик отделяет лед от земли в ходе нагрева и разбивает влагу на базисные компоненты с помощью электро энергии. Часть получаемого горючего потом употребляется для пуска прочий жидкости с Луны на тс в топливное депо.

    Конечно же, все это же будет дороговато. «Все сводится к анализу затрат», разговаривает Метцгер. «Дешевле ли запускать ракетное горючее с Почвы либо же дешевле запустить оборудование в космос один раз, а уж потом поддерживать это же оборудование и применять его для константного сотворения ракетного горючего в космосе?». На базе анализа, проведенного Метцгером, Бриссе и Сауэрсом, они сделали вывод, что для инвестирования в добычу на Луне будет нужно десять лет перед выходом в прибыль. Однако так как лунная добыча дело рискованное, может быть, венчурные капиталисты и не захочут интенсивно участвовать в данном деле.

    Вот поэтому команда подразумевает, что NASA обязано участвовать в частичном финансировании ранешних разработок в области горного отношения. Таким макаром, коммерческие инвесторы с наибольшей вероятностью будут сотрудничать с знатным агентством, которое сумеет понести часть расходов.

    NASA и не будет оказывать услугу инвесторам: галлактическое агентство представило, что каждый год может требоваться перед началом 100 метрических тонн горючего, дабы заправлять аппараты, покидающие лунную поверхность с основы. Ежели все это же запускать с Почвы, будет нужно порядка 3,5 млрд баксов в год. Экономия за счет сотворения лунного горючего изготовит миссии на Луну и Марс дешевле. «Миссии на Марс стали бы дешевле и все, что мы делаем за пределами Почвы, тоже», разговаривает Сауэрс. К примеру, пользование лунного горючего для дозаправки ракет понизило бы цена полета на Луну с Почвы втрое, полагает Сауэрс. Это же немаловажно, беря во внимание, что NASA собирается провести цель с ролью граждан на Луну опять.

    «Я не мало лет рассказывал, что вода — это же нефть космоса», разговаривает Сауэрс и прибавляет: «Если в замыслах NASA производство константного людского поселения на Луне, первое, что надо предпринять NASA, это же выстроить производственный объект для топлива».

    Согласны с ним? Поведайте в нашем чате в Телеграме.