Подтверждено: «Человек-паук» может приостановить поезд

    Ежели вы в свое время много размышляли и гадали об фолиант, сумел бы в реальности «Человек-паук» приостановить состав нью-йоркского метро во второй части уникальной кино-трилогии, то спешим порадовать, что вы и не одни. Три студента-физика из Вуза Лестера в прямом смысле обосновали этакую вероятность.

    Перед тем самым как только мы приступим к решению данной задачки, предлагаем освежить память и взглянуть кусок из фильмы «Человек-паук 2».

    Приступим к расчетам:

    Состав состоит из четверых вагонов R160, с наибольшей грузоподъемностью в 246 человек и общим весом в 200 тыщ кг;

    Наибольшая скорость, с которой может двигаться состав составляет подле 88 киллометрах/ч. Стоит ли учитывать, что рукоятка скорости вырвана и состав движется с всегда набираемой скоростью тогда, когда «Спайди» пробует его приостановить;

    Для тотальной остановки поезда «Человеку-пауку» требуется подле 50 секунд.

    Ежели подсчеты верны, то сети «Человека-паука» приходится сопротивляться силе равной 300 тыщ Ньютонов. Двигаемся далее:

    Для остановки поезда «Пауку» приходится откинуть по обе стороны поезда на расстоянии в 15-18 погонных метров восемь независящих прядей шелковой сети, поперечник каждой из которых составляет 5 мм;

    Зная то, с какой же скоростью движется поезд и сколько времени требуется для его тотальной остановки, не сложно вычислить дистанцию, какую пройдет состав начиная с тамошнего момента, как только «Спайди» начинает его тормозить — она составляет 615 погонных метров;

    Опосля тамошнего, как только поезд целиком останавливается, мы лицезреем, что пряди сети очень натянуты, однако они и не рвутся, говоря об фолиант, порог эластичности сети гораздо недостигнут.

    Играясь с цифрами мы приходим к понятию модуля Юнга, который охарактеризовывает способность материала сопротивляться к растяжению. Предел эластичности сети «Человека-паука» составляет 3,12 гигапаскалей, а уж ударная вязкость (герметичность) структуры составляет подле 500 МДж на кубический погонный метр. Но понятно, что посредственная упругость сети пауков может составлять от 1,1 гигапаскаля перед началом 10 гигапаскалей, однако причем существуют некие облики золотопрядов умеют осуществлять сеть с модулем Юнга перед началом 12 гигапаскалей.

    Ударная вязкость в 500 МДж на кубический погонный метр — это же сильно много. К примеру, ударная вязкость кевлара (да, да, тот материал, который останавливает пули) составляет всего 33 МДж/м3. Но существуют этакий паучок, который носит заглавие паук Дарвина и у коего ударная вязкость сети может достигать аж 520 МДж/м3 — это же в 10 раз прочнее кевлара!

    Эта букашка осуществляет сеть, которая в 10 раз прочнее кевлара

    Все это же в прямом смысле демонстрирует и обосновывает невероятную крепкость и упругость сети, которую создают полностью узнаваемые нам пауки. ИСТИНА стоит ли учитывать, что в реально жизни для вас вероятнее всего этакий подвиг сотворить и не получится: во-первых, для вас придется пережить мутации, кои произошли с самим Питером Паркером, а уж во-вторых, настоящие пауки и не в состоянии выкидывать сеть, поперечником 5 мм. Даже радиоактивные.

    Однако даже это же и не унижает тамошний факт, что почти все в этом мире, считавшееся прежде неосуществимым, на деле полностью самому себе возможно действительным фактом; и что в научно-фантастических фильмах, тем не менее почаще встречается все больше конкретно «научного», чем «фантастического».

    Родник: News.discovery.com