Подтверждено: микрогравитация состаривает астронавтов

    Длительность пилотируемых галлактических полетов всегда возрастает. От сего выигрывают все, за исключением астронавтов, кои стареют скорее других граждан. Опыты над эндотелиальными клеточками (выстилают внутридомовую поверхность кровеносных сосудов), проведенные на борту Интернациональной галлактической станции, продемонстрировали, что микрогравитация ускоряет развитие сердечно-сосудистых болезней и содействует био старению клеток.

    Результаты научные исследования размещены в ноябрьском выпуске научного журнальчика The FASEB Journal.

    Осознание механизма старения на клеточном и молекулярном уровне может посодействовать определить превентивные меры, ориентированные на увеличение свойства жизни миллионов граждан. Наше изучение в еще один раз подтверждает участие окислительного стресса на увеличение скорости процесса старения и развития заболеваний, — разговаривает исследователь Сильвия Брадаманте из Колледжа молекулярной науки и технологий в Милане (Италия).

    Как только докладывает PhysOrg, Брадаманте со собственными сотрудниками исследовала эндотелиальные клеточки в критериях настоящей микрогравитации на борту Интернациональной галлактической станции. Исследователи проанализировали экспрессию генов и белков в клеточках. Сравнив эндотелиальные клеточки, культивируемые в критериях обычной гравитации, с эндотелиальными клеточками, пребывающими в критериях микрогравитации, они нашли, что в крайних происходит экспрессия наиболее 1000 генов и в огромном количестве секретируются провоспалительные цитокины. Окислительный стресс вызывает воспаление эндотелиальных клеток, которое ведет к атеросклерозу и клеточному старению (био старение).

    Ежели мы планируем отправлять граждан в далекие галлактические путешествия, то мы обязаны быть убеждены в фолиант, что у их и не будет неурядиц со здоровьем, — разговаривает Джеральд Вейсман, целитель мед наук и первостепенный редактор издания FASEB Journal.

    Микрогравитация а также помогает ученым предпочтительнее осознать аномальное поведение клеточки. Это же приближает них к открытию антибиотики от рака.