Подтверждено: некие люди умеют ощущать конфигурации в магнитном поле

    Почти все представители звериного мира, включая некие облики птиц, морских черепах, также энных сортов микробов владеют особенной «системой навигации», позволяющей им же ощущать и применять магнитное поле Почвы в качестве компаса. Эта способность именуется магниторецепцией. Об ней ученые выяснили гораздо сначала 70-х годов. Начиная с 90-х проводились опыты, ориентированные на поиск этакий же индивидуальности у граждан. Но определить доказательств данной навыки тогда-то и не удалось. Технологии и способы анализа с тех пор получили значительное развитие, потому в наши деньки интернациональная группа исследователей решила провести новейший опыт с людьми, взглянув на вопросец с новейшей точки зрения. Результаты работы исследователей описываются в журнальчике eNeuro.

    Подтверждено: некие люди умеют ощущать конфигурации в магнитном поле

    Оказалось, что некие люди вправду способны ощущать магнитное поле. И как только демонстрирует изучение, которое проводилось год назад, люди умеют это же выполнять, возможно, сквозь магнитные крупицы (магнетит), растерянные вокруг всей области головного мозга.

    «Ученые в первый раз стали очевидцами точной реакции на изменение магнитного поля у граждан. Даже ежели само по себе магнитное поле на физическом уровне и не ощущалось человеком, мозговые сигналы, за которыми следили ученые, показывали четкую ответную реакцию в изменении интенсивности магнитного поля», — комментирует результаты научные исследования Майкл Винкльхофер, биолог из Ольденбургского вуза имени Карла фон Осецкого, и не принимавший роли в этом изучении.

    Для тамошнего дабы узнать умеют ли люди ощущать магнитное поле ученые пригласили принять роль в новейшем опыте 34 взрослых добровольца. Них попросили сесть в черной тестовой видеокамере, в какой присутствовались заглавные квадратные магнитные катушки. Пуская ток по сиим катушкам, ученые конфигурировали интенсивность и ориентацию магнитного поля в видеокамере.

    Пока что участники присутствовались по требованию ученых в расслабленном состоянии и с закрытыми очами, исследователи манипулировали магнитным полем вокруг их. Для мониторинга конфигураций мозговой активности (альфа-волн) каждому участнику в процессе опыта проводили электроэнцефалограмму (ЭЭГ).

    Выяснилось, что при изменении магнитного поля амплитуда активности головного мозга изменяется в альфа-диапазоне — от 8 перед началом 13 Герц. Опыт проявил, что посреди 34 участников у четверых наблюдалась максимально мощная реакция реакцию на одно изменение ориентации магнитного поля: сдвиг с северо-востока на северо-запад. Этот сдвиг будет этаким же, как только у человека за пределами видеокамеры, как только если б он резво поворачивал собственную голову слева вправо, однако с учетом тамошнего, что голова движется сквозь статическое магнитное поле, а уж и не поле, движущееся вокруг него.

    А также у остальных четверых человек наблюдалась сниженная активность альфа-волны головного мозга по амплитуде на целых 60 процентов. Однако они реагировали лишь тогда-то, когда поле смещалось с северо-востока на северо-запад, а уж и не в обратную сторону медали.

    Исследователи пока что и не умеют растолковать причину этому явлению. Однако согласно единому из догадок, связанно это же возможно с некий неповторимой индивидуальностью, аналогичной той самой, по которой одни люди являются правшами, а уж некие левшами.

    Кроме сего, отмечается, что у части участников опыта наблюдалась мощная реакция на сдвиг крена поля, что в настоящих критериях существовало бы реакцией на ваше путешествие меж северным и южным полушариями планетки.

    Дабы исключить случайность приобретенных результатов в рамках первого опыта, исследователи провели повторные опыты над теми самыми же добровольческими несколько недель спустя. Сообщается, что результаты оказались прежними, что только прибавляет уверительности изучению.

    По воззрению самих исследователей, проводивших заданные опыты, они и не разглядывают эти результаты, как только открытие. Большая часть граждан и не способны ощущать магнитное поле, так как головной мозг каждого человека уникален, что подтверждается и проявляется, к примеру, в наших возможностях. К примеру, одни люди хорошо разбираются в искусстве, альтернативные в арифметике. То есть, органы человека и не обязаны яизвестия себя и реагировать идиентично.

    Спецы а также полагают, что дальние праотцы человека владели возможностью ощущать магнитное поле, но в процессе эволюции эта способность растеряла актуальность. Все же, некие ее остатки у энных граждан тем не менее сохранились, даже ежели они все больше и не задействуют ее в собственной ежедневной жизни.

    Обсудить новинка можно в нашем Telegram-чате.