Домашние боты и роботы-слуги: ожидания и действительность

    Каждый год, всего на некоторое количество дней в мегаполисе, маленькая команда робототехников воплощает мечту в жизнь: заказывает у своих роботов-официантов и дворецких. В подробно сконструированных репликах сцены ресторана либо семейной мебелировки эти боты делают огромное количество простейших алгоритмических задач. «Возьми банку с фасолью с полки. Поприветствуй гостей музея. Помоги людям с покупками. Обслужи клиентов в ресторане». Это же Robocup @ Home, каждогодний турнир, на котором команды робототехников подвергают собственных автономных обслуживающих ботов испытаниям в практических домашних применениях.

    Домашние боты и роботы-слуги: ожидания и реальность

    Задачки кажутся примитивными и рутинными, но на самом деле оказывается, что это же далековато и не эдак.

    Содержание

    • 1 Конкурс посреди роботов-официантов
    • 2 Забота об старых
    • 3 Особняк грядущего
    • 4 Семейный рай

    Конкурс посреди роботов-официантов

    Допустим, вы желаете, дабы бот купил товары в гипермаркете. В людной, гулкой мебелировке бот обязан осознавать ваши команды, запрашивать объяснения, составлять карту и ориентироваться в незнакомой среде, избегая причем препятствия и граждан. Потом он обязан распознать запрошенный вами товар, может быть, в суматохе либо незнакомой ориентации. Он обязан адекватно взять этот товар — не запамятовывайте, что есть конкурсы на миллионы баксов, посвященные создании ботов, могущих хватать целый ряд объектов — и потом передать его для вас.

    Эта работа кажется простейший, так как ее может осуществить даже подросток. Однако для мозговитых робототехников это же сложнейшая задачка, над которой они сражаются недельками, программируя и разрабатывая, и все равно и не умеют составить даже ординарные методы исполнения. У подростка существуют привилегию в образе миллионов лет эволюционных исследовательских работ и разработок, а уж первые боты, кои принялись за эти задачки, возникли исключительно в 1970-х годах.

    При этом, Robocup @ Home готов стать пространством, где ожидания футурологов сталкиваются с действительностью технологов. Люди грезят об комическом JARVIS с мягеньким голосом, который уже приготовил ваш излюбленный ужин, когда вы возвратились, и котором вы орите «не забудь про печенье», пока что этот неловкий андроид едет на пятую кассу.

    Забота об старых

    Понятно, что Япония — одна из самых приветливых к ботам государств во всем мире; это же страна, которая изумила любых с ASIMO в 2000-х. На тематику любви Стране восходящего солнца к ботам существовало проведено несколько исследовательских работ. Логично, что гуманоидную робототехнику всерьез разглядывают как только решение для кризиса старения населения. Японское государство уже инвестировало 44 миллиона баксов в разработку этаких.

    Домашние боты и роботы-слуги: ожидания и реальность

    Human Support Robot (HSR-2) от Тоета — это же простейший, однако программируемый бот с одной рукою. Он возможно дистанционно управляемым, подбирать предметы и следить за пациентами. HSR-2 предстал ботов по дефлоту для пользования в турнирах Robocup @ Home, по последней мере, в задачках, связанных с манипулированием объектами.

    Вместе с сиим Тоета ишачит над экзоскелетами, кои посодействуют людям ходить опосля инсультов. Может быть, вы изумитесь, узнав, что медсестры мучаются от травм спины все больше, чем люди в хоть какой альтернативный профессии, приблизительно втрое почаще, чем строители, по причине повседневной работы по подъему пациентов. У Тоета существуют бот/экзоскелет Care Assist, созданный для решения конкретно данной трудности и помощи работникам по подъему томных грузов.

    Особняк грядущего

    Интерес в отношении домашних ботов не сложно осознать. Практически, почти все стартапы уже продают ботов в образе домашних помощников в той самой либо другой форме. В целом, все же, они пока что избегают очень сложноватой задачки сотворения целиком могущего гуманоидного бота — задачку, от которой отказался даже отдел Гугл.

    Известно, посему: надо еще все больше исследовательских работ и разработок для тамошнего, дабы эти домашние боты можно существовало применять накрепко и по здравомыслящей стоимости. Потребители с ожиданиями, повышенными годами насыщения научной фантастикой, возможно окажутся разочарованными, ежели боты и не будут в состоянии делать главные задачки.

    Заместо сего, пробы сделать домашних ботов проникают в одну из двух категорий. Существуют боты, занимающиеся на исполнении домашних задач, вроде Roomba от iRobot, который предстал пылесосом и останется самым удачным домашним роботом до настоящего времени.

    Эти задачки и не неукоснительно обязаны быть примитивными: прикольная и дорогущая автоматизированная кухня употребляет самые ловкие руки во всем мире для изготовления блюд, при условии, что она сумеет распознать ингредиенты. Альтернативные боты концентрируются на содействии человека с роботом, к примеру, Jibo: они по большому счету объединяют внутри себя навыки голосового ассистента, этакого как только Siri, Cortana либо Alexa, отвечают на ординарные вопросцы и делают онлайн-задания в дружеской, оживленной среде бота.

    Таким макаром, будущее семейной автоматизации начинает все больше прогуляться на мозговитые особняки, ежели на ботов либо слуг. Общественная робототехника сложновата так же, как и общий искусственный ум; соперничать с людьми, величайшими универсалами, максимально мудрено. Но достижение сверхчеловеческой производительности в личных задания полностью может быть.

    Отдельные стартапы без денежной мощи Гугл либо Amazon умеют разрабатывать специализированных ботов, этаких как только робот-прачечная от Seven Dreamers, и уповать, что в один прекрасный момент они предстанут частью паутине автономных ботов, любой из которых будет играться собственную участие в домашнем хозяйстве.

    Семейный рай

    Мозговитый особняк предстал штампом ожиданий футурологов относительно издавна, так как киноленты с ролью мозговитых домов получились из-под контроля и сделали клише. Однако критики идеи мозговитого особняки — и веба вещей в целом — склонны отталкиваться от идее тамошнего, что быстрее почаще, чем нет, программное обеспечение накладывает доп слой на вещи, кои умеют ломаться, в обмен на малое комфорт. Тостер, который может закоротить, довольно плох, однако тостер, который отрешается выполнять для вас тост, так как его ПО обновляется, это же вообщем что-то с кое-чем.

    И это же гораздо мы и не говорим об трудности с сохранностью и уязвимостями, кои играются в особенности важную участие, ежели прибора включены в паутину вашего особняки и умеют с ним ишачить. Мозговитые часы, кои смотрят за вашими детками, умеют появиться здравой мыслью мозговитого родителя. Мозговитые часы, кои можно взломать, дабы наблюдать за детками, выслушать, об чем они рассказывают, и даже накалывать них — этот сценарий похож на кошмарный сон родителя.

    Ключом ко почти всем из этих неурядиц является отсутствие стандартизации протоколов сохранности и даже самих товаров. Идея об фолиант, что десятки стартапов будут разрабатывать узкоспециализированную робототехнику для исполнения одной семейной задачки, в теории звучит потрясающе, пока что вы и не поймете потенциальные угрозы и западни, когда десятки несопоставимых механизмов будут ишачить совместно в одной системе.

    Кажется банальным, что бытует огромное количество слоев томной семейной работы, которую можно существовало бы заавтоматизировать. В особенности опосля тамошнего, как только мы десятилетиями имели вероятность услаждаться экономичными посудомоечными машинками и пылесосами. Будущий базар автоматической семейной быттехники (которая в неком смысле представлена роботами) обещает оценку в млрд и триллионы баксов.

    Какого рода бот и не помешал бы субъективно для вас? Поведайте в нашем чате в Телеграме.