Альтернативный человек: как только годичная миссия на МКС повлияла на южноамериканского космонавта

    В 2016 году южноамериканский космонавт Скотт Келли возвратился на Планету земля спустя 340 дней наличия на борту Интернациональной галлактической станции (МКС). Настолько длительное галлактическое путешествие предстало частью програмки аэрокосмического агентства NASA по исследованию последствий длительного пребывания в космосе, также проверкой предела людской выносливости при долгосрочном нахождении в критериях микрогравитации. В итоге со всем этим же придется столкнуться космонавтам, кои в перспективе обязаны будут отправиться на Марс и, может быть, за его пределы.

    В рамках опыта, получившего заглавие Twin Study («Исследование близнецов») Скотт Келли провел на околоземной орбите практически год, в то время как только его брат-близнец Марк Келли, кстати, тоже космонавт, присутствовал на Планете земля. Опосля возвращения Скотта на жесткую почву мед специалисты и ученые из NASA приступили к мед научным исследованиям двух собратьев. Эти испытания обязаны были отобразить, какое влияние на физическое состояние Скотта оказало длительное пребывание в космосе. Самые крайние результаты сего научные исследования рассказывают об фолиант, что у Скотта вправду наблюдаются конфигурации, при этом прямо до генетического уровня.

    Первые результаты проверки, размещенные гораздо в финале января 2017 года, разговаривали об фолиант, что организм Скотта Келли демонстрирует признаки воспаления, конфигураций в работе теломеров и теломеразы (составные ингридиенты хромосомной системы, связанные с действиями старения организма), изменение в герметичности костей, также в работе желудочно-кишечной системы. На деле все эти пункты эдак либо по другому были ожидаемыми, помечают исследователи из NASA.

    Астронавты-близнецы Скотт Келли (слева) и Марк Келли (справа)

    «Проведя изучение состояния метаболитов, цитокинов и белков, ученые сделали вывод, что во время галлактического полета в организме космонавта наблюдалась энная нехватка кислорода (кислородное голодание), увеличение воспалительных действий, также резкое изменение в количестве питательных веществ, что напоследок воздействовало на экспрессию его генов… Опосля возвращения Скотта на Планету земля его организм вошел в состояние реадаптации к земной гравитации. Большая часть систем его организма, кои подверглись изменениям в рамках длительного пребывания в космосе, по возвращении домой резво возвратились в обычное состояние. Некие системы его организма возвратились в фундаментальное состояние в течение пары часов либо дней опосля высадки, иным же потребовалось все больше времени – прямо до шести месяцев», — комментировало тогда агентство выводы клинической комиссии.

    В качестве объекта научные исследования брались и вероятные генетические и психические разницы меж двумя братьями. Вконец не так давно эти научные исследования были завершены. Результаты этакие: проведя на орбите год, Скотт Келли возвратился домой в буквальном смысле иными человеком. 93 процента генов Скотта Келли возвратились в обыкновенное состояние опосля его возвращения на Планету земля, в то время как только 7 процентов — нет. Ученые разъясняют это же «продолжительной гипоксией, гиперкапнией (лишним содержанием CO2 в крови), также долгими переменами в генах, связанными с правильной работой иммунной системы, ДНК-восстановительными действиями, также восстановлением костных тканей».

    То есть, кроме уже ладно заведомых спецэффектов влияния микрогравитации – мускульной атрофии, утраты герметичности костей, понижения зрения — пример Скотта Келли демонстрирует, к чему может привести длительная нехватка кислорода и завышенное содержание углекислого газа в тканях организма, также то, как только организм уже готов наводить справку с этими переменами.

    В то же время в отчете обозначено, что у Скотта Келли и не наблюдалось никаких существенных когнитивных конфигураций. Подготовительные научные исследования продемонстрировали малозначительное понижение в скорости и точности исполнения когнитивных экспериментов по сопоставлению с его братом, однако в целом эти конфигурации наблюдались только в первые деньки опосля его высадки. Сквозь какое-то время опосля адаптации к земной гравитации все его мозговые опции пришли в норму.

    Доктор Пенсильванского вуза Матиас Баснер, выступавший управляющим постполетных исследовательских работ Скотта Келли, а также пометил отсутствие настоящих отличий в работе когнитивных функций у космонавтов, кои провели на орбите 6 и 12 месяцев. Заданное наблюдение в особенности немаловажно, ежели учитывать, что привычно люди проводят на борту МКС в рамках галлактических миссий менее 3 месяцев, в то время как только те самые полеты на Марс умеют занять от 150 перед началом 300 дней, зависимо от расположения планет и скорости галлактического аппарата в момент проведения этих миссий.

    Полет к Марсу и назад, также нахождение в критериях пониженной гравитации на Бордовой планетке умеют занять пару лет. Потому научные исследования, аналогичные Twin Study, повернуты сначала на то, дабы приготовить человека к максимально долгому галлактическому путешествию, которое, согласно планам, обязано состояться кое-где в 2030-х годах. Нужно не совсем только разобраться во любых потенциальных дилеммах со здоровьем, кои умеют появиться в рамках сего полета, однако а также по способности и минимизировать эти последствия.