Две судьбы, одно личико: умопомрачительная история об лицевой трансплантации

    В июне минувшего года в поликлинике Майо, одном из огромнейших личных мед центров мира, расположенном в городке Рочестер, штат Миннесота, США, существовала проведена первая в истории сего медучреждения операция по трансплантации личика. Эта мед процедура, как и раньше встречающаяся позарез изредка даже в современной практике, в буквальном смысле объединила судьбы двух совсем различных, однако причем попавших в одинакие происшествия граждан – оба пробовали покончить жизнь самоубийством. Исключительно в одном случае это же закончилось почти целиком уничтоженным личиком, во втором – гибелью.

    В 2006 году 21-летний Энди Санднесс попробовал лишить себя жизни. Юноша выстрелил самому себе в подбородок. Выстрел уничтожил огромную часть его личика, однако он выжил. Как человек пришел в размеренное состояние, врача попытались поправить его личико, однако отсутствие челюсти, носа и зубов и не дозволило провести доброкачественную функцию по восстановлению. Вроде бы там ни существовало, юноша кое-как оклемался и возвратился назад в собственный родной Вайоминг, где обнаружил работу и уже даже начал свыкаться с этакий жизнью.

    Но в 2012 году спецам мед центра Майо пришла мысль трансплантации личика. Процедура неописуемо непростая и сопровождается большими и бессчетными рисками. Однако опосля энных размышлений Санднесс согласился на операцию.

    «Если бы вы выглядели эдак, как только я тогда-то смотрелся и испытывать то, что я испытывал, то даже самый крохотный луч надежды принудит вас согласиться на подобное», — поделился Санднесс информационному агентству Associated Press.

    «Эта операция обещала восстановить не совсем только мое личико, да и мою жизнь».

    Подготовка к процедуре трансплантации личика заняла много времени. В течение последующих трех лет врача поликлиники Майо провели в общей трудности подле 50 тренировочно-подготовительных операций. В январе 2016 года Санднесса занесли в перечень граждан, ожидающих доноров, особо и не надеясь получить подходящую часть туловища в течение ближайших пары лет. Но всего спустя пять месяцев ему же позвонили и сказали об фолиант, что отыскали востребованного донора.

    Им же оказался 21-летний Кален Росс, покончивший жизнь самоубийством выстрелом в голову. Потому что Росс являлся донором органов, медики поторопились уладить все вопросцы и подписать надобные документы. Опосля энных сомнений его невеста Лилли Росс, тогда будучи беременной, тем не менее согласилась пожертвовать личико собственного супруга альтернативному человеку. Свое решение она растолковала тем самым, что жаждила бы в один прекрасный момент поведать отпрыску, как только его отец сумел посодействовать альтернативному человеку даже опосля собственной погибели.

    Операция по пересадке личика длилась целых 56 (!) часов и востребовала работы наиболее 60 человек мед персонала, включая пары докторов. На отделение лишь одних донорских костей, мускул и кожи у докторов потребовались целые день. Остальное время доктора издержали на реконструкцию тканей и «подгонку» новенького личика под анатомические индивидуальности Санднесса, начиная с зоны ниже очей.

    Спустя 32 часа с момента начала процедуры медики сумели пересадить Санднессу нос, щеки, рот, зубы, губки, челюсти и подбородок.

    Опосля окончания операции Санднессу и не разрешали глядеть на себя в зеркало в течение трех недель, однако, когда время наступило и он в первый раз глянул на себя в отражение, он испытал истинный шок.

    «Если вы когда-нибудь теряли что-то, что у вас существовало все время, то вы приблизительно представляете мои ощущения. И когда у вас возникает шанс восстановить это же обратно, вы навряд ли от сего откажетесь», — разговаривает Санднесс.

    К моменту, когда он сумел понять, что его личико сейчас вправду смотрится полностью обычным, Санднесс шел целых три месяца опосля проведенной процедуры пересадки. Он тогда-то был в лифте и повстречал небольшого мальчугана, который на него ординарно взглянул. Ординарно взглянул, и не будучи шокированным, как только это же привычно происходило с детками в схожей ситуации перед началом операции.

    К полноценному моменту человек целиком нормализовал способность вакантно дышать, чувствовать ароматы и существуют на этакий же манер, как только он это же выполнял со собственным прошедшим личиком. Санднесс услаждается жизнью и сейчас совсем и не смущяется присутствовать в массе.