Дышать на Марсе нам посодействуют цианобактерии

    Забудьте обо любых потрясающих случаях марсианских жилищ, выращивании еды и копание туннелей, кои дозволят нам защититься от коварного уровня радиации. Ежели мы и не обнаружим метода, который дозволит нам дышать на Марсе, то какой же смысл будет от любых этих замыслов по колонизации? Но ученые полагают, что надежда на получения доступа к роднику свежайшего кислорода на Бордовой планетке у нас все-же существуют. И эту надежду они ложут на не так давно обнаруженные цианобактерии.

    Индивидуальность цианобактерий состоит в том, что они кормятся углекислым газом и выделяют кислород, живя причем в так серьезных критериях на Планете земля, что по трудности них можно сопоставить с марсианскими.

    На минувшей недельке интернациональная группа исследователей опубликовала в журнальчике Science статью, в какой проводится взаимосвязь меж крохотными живыми организмами и возможностью людской жизни на Марсе.

    Помните фотосинтез? Это же процесс, при котором растения и альтернативные организмы преобразуют солнечный свет в энергию. Цианобактерии тоже задействуют фотосинтез как только родник энергии, однако причем способны поддерживать этот процесс с ролью еще наименьшего размера солнечного света, который требуется для выкармливания ваших помидоров на даче. Ученые нашли некоторое количество видов цианобактерий, обитающих в самых глубочайших океанических впадинах.

    Главную участие в ходе фотосинтеза играется хлорофилл – особый пигмент, нужный для изготовления энергии. Большая часть цветков и остальных организмов для конвертации зримого света в энергию задействуют хлорофилл-а. Интернациональная группа исследователей в собственную очередь нашла, что отысканная ими цианобактерия употребляет особенный тип хлорофилла – хлорофилл f — для конвертирования далекого бордового/близкого инфракрасного света в энергию. И конкретно благодаря этому эти микробы умеют выживать в максимально малоосвещенных средах.

    «Это изучение дозволяет переопределить уровень мало нужной энергии в образе света для поддержки процесса фотосинтеза. Этот тип фотосинтеза, полностью может быть, прямо ныне происходит в вашем саду, под каким-либо валуном, находящимся в тени», — разговаривает соавтор работы Дженнифер Мортон.

    Ученые уже обнаруживали живы микробы в одних из самых засушливых, также одних из самых прохладных мест на нашей планетке, к примеру, в пустыне Мохаве, в Антарктиде и даже извне Интернациональной галлактической станции. Таким макаром, рассказывают исследователи, мы могли бы выслыть цианобактерии и на Марс, где они будут осуществлять кислород для колонистов.

    «Это может звучать как только научная фантастика, однако галлактические агентства и личные предприятия по всему миру уже заинтересованы данной возможностью и намерены попробовать все на практике в недалеком будущем», — разговаривает альтернативный соавтор научные исследования Элмарс Краусц.

    «Теоретически фотосинтез для изготовления кислорода на Марсе вправду можно запустить при помощи сего типа организмов».