Экскурсионная поездка в космос: как только ишачит невесомость?

    Мы частенько лицезрели фото космонавтов, плавающих, к примеру, снутри Интернациональной галлактической станции. Да что там твердить — кинофильм «Гравитация» не попросту эдак «Оскара» получил. Свидетельства тамошнего, что есть пространства, в каких притяжение отсутствует как только таковое, можно определить всюду. Однако хотя невесомость смотрится смешно, и любой из нас наверное и не отказался бы от способности попробовать ее на самому себе, человеческое тело относится к этому и не максимально ладно. Голова гудит, а уж ножные мускулы сокращаются. В длительной перспективе мускулы ослабевают, а уж кости стают хрупкими. Эти спецэффекты умеют причинить обстоятельный вред вашему телу, в особенности ежели вы отправитесь в длительный полет на Марс.

    Экскурсионная поездка в космос: как только ишачит невесомость?

    В данной статье мы отвезем вас на борт Интернациональной галлактической станции и поведаем, что невесомость выполняет с вашим телом, какие конфигурации умеют произойти, и что надо выполнять, дабы предупредить либо направить назад эти побочные спецэффекты.

    Содержание

    • 1 Знакомьтесь: микрогравитация
    • 2 Какова микрогравитация на вкус?
    • 3 Контрмеры
    • 4 Как только имитировать микрогравитацию на Планете земля?

    Знакомьтесь: микрогравитация

    Представьте самому себе, что вы одеты в скафандр и лежите на спине в летной кабине галлактического аппарата. Вы лежите на спине в течение пары часов, пока что пилоты и центр руководства полетами готовятся к запуску. Привычно, когда вы стоите прямо, сила тяжести влечет кровь вниз, потому целые бассейны ее собираются у вас в ногах. Но, так как вы лежите на спине, кровь по-разному распределяется в вашем теле, в фолиант числе накапливаясь и в голове, так как ваши бедра подняты. В голове малость тяжеловато, как будто вы только-только пробудились.

    Ракетные движки загораются и вы чувствуете увеличение скорости. Вас вдавливает в кресло, так как аппарат взмывает. Сила тяжести наряду с ускорением корабля повышается втрое (на энных южноамериканских горках можно попробовать этакий уровень увеличения скорости). Ваша грудь сжимается, дышать становится малость тяжело. Спустя восемь с половиной минут вы оказываетесь в космосе и начинаете испытывать совсем альтернативное чувство: невесомость.

    Экскурсионная поездка в космос: как только ишачит невесомость?

    Верный термин для невесомости — микрогравитация. Вы и не невесомы, так как земная гравитация держит вас и летательный аппарат на орбите. Вы находитесь в состоянии вакантного падения, как будто только-только прыгнули с самолета, кроме тамошнего, что падаете горизонтально и ни разу и не упадете. Допустим, вы стоите на весах, и они отображают ваш вес, так как гравитация влечет вниз и вас, и весы. Так как весы присутствуют на планете земля, они отталкиваются ввысь с равнозначной силой — и эта сила и существуют ваш вес. Однако ежели вы прыгнете со горы, стоя на весах, и вы, и весы будете притягиваться гравитацией. Вы и не будете давить на весы, и они и не будут давить на вас. Ваш вес будет нулевым. Такой закон Ньютона.

    Так как галлактический аппарат и все объекты в нем ниспадают с одной скоростью — все, что и не закреплено, плавает. Ежели у вас длинноватые волосы — они будут плавать вокруг личика. Ежели вы выльете влагу из стакана — она соберется в огромную сферическую каплю, которую можно будет разбить на наименьшие капли. Галушки и конфеты сами будут заплывать для вас в рот, ежели вы подтолкнете них по подходящей линии движения. Сидя в кресле, вы и не будете аристократию, что сидите, так как ваше тело и не будет давить на кресло. Ежели вы и не будете держаться — вы уплывете. Наиболее тамошнего, ежели вы и не будете держаться за стенку либо пол рукою либо ногой — вы и не сумеете двинуться с пространства — не от чего же оттолкнуться. По данной причине в любом галлактическом аппарате все время не мало поручней для рук и ног.

    Какова микрогравитация на вкус?

    Когда вы в первый раз окажетесь в состоянии невесомости, вы почувствуете последующее:

    — тошнота;

    — дезориентация;

    — боль в голове;

    — утрата аппетита;

    — запор;

    — гораздо кое-что…

    Чем подольше вы будете оставаться в критериях микрогравитации, тем самым слабее будут ваши мускулы и кости. Эти чувства будут вызваны разнообразными переменами в системах вашего организма. Давайте тщательно разглядим, как только тело реагирует на невесомость.

    Галлактическая заболевание

    Экскурсионная поездка в космос: как только ишачит невесомость?

    Тошнота и дезориентация, которая на вкус как только сосущее ощущение в желудке, когда седан «летит» вниз по трассе либо вас подхватывает на карусели. Лишь на борту корабля это же ощущение будет продолжаться некоторое количество дней. Это же ощущение галлактической заболевания, беспомощность моторики, когда ваш головной мозг получает противоречивую информацию от вестибулярных органов, расположенных в вашем внутридомовом ухе. Ваши очи лицезреют, куда двигаться ввысь и вниз в корабле, однако ваша вестибулярная система полагается на силу тяжести, определяя направления, что и не ишачит в невесомости. Потому ваши очи умеют твердить головному мозгу, что вы движетесь сверху вниз, однако головной мозг сего и не постигнет. Это же вызывает дезориентацию и тошноту, что может привести к потере аппетита и рвоте. К счастью, спустя некоторое количество дней головной мозг приспосабливается и начнет реагировать только на зрительные сигналы. Пилюли тоже посодействуют.

    Одутловатое личико и куриные лапки

    В критериях микрогравитации ваше личико будет одутловатым, а уж пазухи — перегруженными, что вызовет мигрень и нарушение моторики. На Планете земля это же можно ощутить, ежели стоять ввысь ногами — кровь приливает к голове.

    На Планете земля гравитация притягивает вашу кровь, в итоге чего же особенно ощутимые ее объемы накапливаются в венах ног. Как вы окажетесь в критериях микрогравитации, кровь двинется из ваших ног в грудь и голову. Личико опухнет, а уж бедра, напротив, уменьшатся в объемах.

    Когда кровь перебегает в грудь, сердечко повышается в объемах и качает все больше крови с каждым ударом. Почки отвечают на этот увеличенный кровоток созданием заглавного количества мочи, как будто вы испили объемной стакан жидкости. За исключением тамошнего, повышение кровотока понижает уровень секреции гипофизом антидиуретического гормона (АДГ), что сокращает жажду. Вы и не будете жаждать попивать столько же жидкости, сколько на Планете земля. В совокупы эти два фактора посодействуют вашей груди и голове избавиться от избыточной воды за некоторое количество дней, а уж поток воды вашего туловища нормализуется (для галлактических критерий). По возвращении на Планету земля, вы будете все больше попивать и ощущать вялость, однако это же пройдет.

    Галлактическая анемия

    По мере тамошнего, как только ваши почки выводят лишнюю жидкость, они а также сокращают секрецию эритропоэтина — гормона, стимулирующего создание красноватых кровяных тел клеточками костного головного мозга. Понижение изготовления красноватых кровяных клеток сопровождается уменьшением размера плазмы, потому гематокрит (процент размера крови, занимаемого бордовыми кровяными телами) этакий же, как только на Планете земля. По возвращении на Планету земля, ваш уровень эритропоэтина будет расти, эдак же как только и количество красноватых кровяных тел.

    Слабенькие мускулы

    Когда вы находитесь в критериях микрогравитации, ваше тело воспринимает позу «зародыша»: вы малость сгибаетесь, ваши руки и бедра а также принимают полусогнутое состояние. В этаком положении вы и не используете почти все мускулы, в особенности те самый, кои помогают для вас поддерживать осанку (антигравитационные мускулы). По мере пребывания на борту МКС, ваши мускулы изменяются. Них толпа миниатюризируется, что приводит к «куриным лапкам». Ваше тело все больше и не нуждается в мышцах, кои медлительно сокращаются, вроде тамошних, что употребляются в положении стоя. Надобны резво сокращающиеся волокна, дабы скорее перемещаться по станции. Чем все больше вы остаетесь на МКС, тем самым все меньше у вас будет мускульной массы. Утрата мускульной массы ослабляет вас, и это же, меж иным, является нешуточной неувязкой для долговременных полетов, в особенности опосля возвращения на Планету земля.

    Остеопсатироз

    На Планете земля ваши кости поддерживают вес вашего туловища. Объем и толпа костей подробно сбалансированы. В критериях микрогравитации вашим костям все больше нежелательно поддерживать ваше тело, потому все ваши кости, в особенности несущие, в районе бедер, ляжек и нижней части спины, употребляются все меньше, чем на Планете земля. Объем и толпа костей в невесомости уменьшаются приблизительно на 1% за месяц. В итоге по возвращении на Планету земля они ординарно умеют разрушиться. Непонятно, каковой процент восстанавливаемых костей опосля возвращения на Планету земля, однако он определенно и не равен 100. Эта самая неполадка заносит ограничения на время пребывания в космосе.

    В дополнение к хлипким костям, концентрация кальция в крови приводит к заболевания почек, которым надо этот сверхизбыточный кальций выводить. Умеют образоваться валуны в почках.

    Контрмеры

    Экскурсионная поездка в космос: как только ишачит невесомость?

    Что можно предпринять, дабы облегчить пребывание в критериях микрогравитации? Что касается неодушевленных вещей, каждый объект на станции либо корабле обязан храниться в шкафу, быть привязан либо крепиться к стенке липучкой.

    Например, ежели вы едите в критериях невесомости, вы обязаны высокопрочно стоять на ногах в аппарате, а уж ваш поднос с пищей обязан быть прикреплен к для вас ремешком. Как только вы понимаете, пища привычно хранится в тюбиках и воображает собой полужидкую толпу, какой нить рис либо паштет, который можно не сложно выжать из тюбика, и он и не уплывет. Портативное оборудование, вроде ноутбука, а также привязывается  к для вас либо к стенке корабля.

    Давайте вспомним, что на борту МКС наше тело подвергается в большей степени трем изменениям: утрата воды, утрата мускульной ткани и утрата костной массы. Что все-таки надо выполнять, дабы минимизировать эти утраты?

    Утрата воды

    Одна из контрмер при потере воды — это же прибор, которое именуется «отрицательное давление нижнего тела» (ОДНТ), которое ишачит как только пылесос пониже вашей талии, удерживая жидкость в ногах. Это же прибор можно прикрепить к тренажеру, к примеру, к беговой дорожке. Ежедневно можно упражняться с ОДНТ по 30 минут, поддерживая сердечно-сосудистую систему в закадычном к земному состоянии.

    За исключением тамошнего, перед началом возвращения на Планету земля, можно испить крупное количество жидкости либо раствор электролита, дабы посодействовать нормализовать потерянную жидкость в теле. Это же предотвратит обморок опосля выхода из галлактического корабля.

    Уменьшение мускул и костей

    NASA и Роскосмос узнали, что оптимальный метод свести к минимуму утраты мускульной и костной массы в космосе — это же константные тренировки. Они тренируют мускулы, предупреждают них деградацию и производят нагрузку на кости, имитируя вес. Каждый денек по два часа на различных тренажерах в особенных ремешках — и вы сумеете минимизировать утраты мускульной и костной масс.

    Все же, ученые признают, что надо все больше исследовательских работ для выявления искусных контрмер. При этом как только на борту МКС, эдак и на Планете земля, как только при помощи граждан, эдак и зверях. Результаты исследовательских работ умеют проложить дорогу к долгим поездкам, к примеру, на Марс.

    Как только имитировать микрогравитацию на Планете земля?

    Существуют несколько человечьих и зверях моделей для моделирования и исследования микрогравитации на Планете земля.

    Крен головы

    Человек ложится на кроватка, наклоняя голову вниз приблизительно на 5 градусов от горизонтальной полосы. Крен воспроизводит смещение жидкостей в организме, возникающее в критериях гравитации. За исключением тамошнего, и не употребляются несущие кости и мускулы, тем вызывая атрофию.

    Погружение в бассейн

    Помещение предмета в теплый бассейн с водой на долговременный период времени. Плавучесть жидкости перераспределяет воды в организме и упрощает несущие кости и мускулы, создавая критериях микрогравитации.

    Подвешенные за хвост крысы

    Крысы подвешиваются за хвосты в клеточках на долгосрочные периоды времени. Этакое местоположение стимулирует смещение жидкостей и бездействие задних конечностей, что приводит к ухудшению мускул и костей.

    Искусственная микрогравитация

    Полет на авиалайнере, который летит по параболической линии движения ввысь и вниз, создавая 30-секундные периоды микрогравитации при каждом пике. NASA употребляет эту технику при подготовке астронавтов, также предлагает вероятность попробовать это же чувство всем желающим.