Опыт по чистке орбиты от галлактического спама начался

    В декабре минувшего, 2016 года Япония запустила на орбиту собиратель галлактического спама, и практически некоторое количество дней обратно были завершены все изготовления и космолет Kounotori-6 отстыковался от МКС с целью начать первый в истории опыт по «уборке» от спама околоземной орбиты.

    Корабль Kounotori-6, либо, как только его гораздо именуют, HTV-6, является шестой по счету экспедицией по доставке грузов на МКС (отсюда и цифра 6 в заглавии). Прибыв на станцию с практически пятью тоннами груза в декабре 2016 года, HTV-6 был состыкован со станцией в течение наиболее чем 7 недель, в процессе которых осуществлялась его разгрузка и подготовка к миссии по чистке орбиты. Процедура отстыковки HTV-6 от МКС существовала произведена 27 января, а уж проводили ее профессионал NASA Шэйн Кимброу и бортинженер Евро галлактического агентства Томас Пескет. Космонавты в процессе процедуры отстыковки корабля приименяли манипулятор Canadarm2, а уж сам процесс контролировался из модуля Cupola, который снаряжен довольно наибольшим иллюминатором.

    Галлактическое селфи космонавтов Шэйна Кимброу и Томаса Пескета на фоне HTV-6

    Космолет HTV-6 проведет в космосе гораздо целую недельку, занимаясь проведением опыта Kounotori Integrated Tether Experiment (KITE), в процессе коего будет проверена новенькая разработка уборки галлактического спама и чистки орбиты Почвы. Во время тестовых испытаний HTV-6 выпустит 700-метровый электродинамический «трос», который будет притягивать к самому себе разнообразные осколки, а уж на наиболее большие части в ходе движения HTV-6 окажет воздействие, сдвинув них в сторону Почвы. Дистанция, разделяющая МКС и HTV-6 будет составлять 19 км по горизонтали и 37 км по вертикали, что обезопасит МКС от произвольного попадания обломков. 4 февраля 2017 года HTV-6 направится в сторону Почвы, уводя за собой «хвост» из галлактического спама. Войдя в атмосферу, HTV-6 с «хвостом» сгорят, а уж несгоревшие осколки свалятся в акваторию Тихого океана.