Опыт с удвоенной щелью: образовывает ли сознание действительность?

    Может ли действительность быть иллюзией, которую образовывает наше сознание? Образовывает ли сознание вещественный мир? До того как ответить на этот вопросец, немаловажно отметить, что «реальность» не попросту состоит из крохотных физических кусочков. Молекулы состоят из атомов, атомы — из субатомных частиц вроде протона и электрона, кои на 99,99999 % воображают собой пустое пространство. Они, в собственную очередь, состоят из кварков, кои, по всей видимости, являются частью поля суперструн, кои состоят из вибрирующих струн энергии.

    Опыт с удвоенной щелью: образовывает ли сознание действительность?

    Мы взаимодействуем с миром физических объектов, однако на деле это же ординарно электромагнитные сигналы, кои интерпретирует наш головной мозг. В самых маленьких границах и на базовых масштабах природы идеи «физической реальности» и не бытует. Как только рассказывал нобелевский лауреат, отец квантовой механики Нильс Бор, «все, что мы называем действительным, состоит из вещей, кои нельзя анализировать как только настоящие. Ежели квантовая механика вас гораздо и не шокировала совсем, вы никудышно ее понимаете».

    Когда вы хлопаете в ладоши, на деле пустое место ординарно соприкасается с еще больше пустым местом с несложной примесью энергетического спина крошечных частиц. Компоненты вещество крупицы и не имеют полностью никакой физической структуры.

    Это же немаловажно осознать, так как ежели мы думаем об мире квантовой физики как только об мире шаров для боулинга и планет, мысль об фолиант, что сознание образовывает действительность, и не имеет никакого смысла. Однако ежели осознать, что действительность воображает собой галлактический суп из нелокализованной энергии и элементарного места, становится явно, что наши мысли и сигналы, кои индексирует головной мозг, владеют таковыми же качествами в собственных масштабах.

    Сознание воображает собой одну из самых сложноватых задач науки. Нет никакой способности растолковать, как только нечто вроде материала, хим и физических действий приводят к чему-то так нематериальному, как только эксперимент. Нет никакого разъяснения тамошнему, посему вообщем бытует личный эксперимент и посему развилась чувствительность. Природа будет эдак же ладно себя чувствовать и без субъективности, а уж когда мы начинаем научно обследовать происхождение и физику сознания, мы приходим к тамошнему, что может быть сознание и действительность и не отделены так, как считает наука об материи.

    Вот несколько принципов квантовой механики из книжки «The Self-Aware Universe» («Самоосознающая Вселенная»), напечатанная бывшим доктором теоретической физики, который 30 лет преподавал в Орегонском институте, медиком Амитом Гозвами:

    • квантовый объект (вроде электрона) возможно наиболее чем в одном месте в одно время. Он возможно измерен как только волна, размазанная в пространстве, и может размещаться в пары разнообразных точках по всей волне. Это же именуется свойство волны.
    • квантовый объект перестает существовать тут и спонтанно появляется там без перемещения в пространстве. Это же понятно как только квантовый переход. По большому счету это же телепорт.
    • проявление единого квантового объекта, вызванное нашими наблюдениями, спонтанно оказывает влияние на связанный с ним объект-близнец, вне зависимости от тамошнего, как только далековато тамошний присутствует. Вышибите электрон и протон из атома. Что бы ни случилось с электроном, то же произойдет с протоном. Это же именуется «квантовое воздействие на расстоянии».
    • квантовый объект и не может проявиться в всегдашнем пространстве-времени, пока что мы и не будем следить его как только частичку. Сознание разрушает волновую процедуру крупицы.

    Крайний пункт увлекателен тем самым, что без осознанного наблюдающего, который принуждает волну коллапсировать, она будет оставаться без физического проявления. Наблюдение не совсем только тревожит измеряемый объект, оно вызывает спецэффект. Это же существовало испытано эдак именуемым двухщелевым тестом, когда присутствие сознательного наблюдающего конфигурирует поведение электрона, превращая его из волны в частичку. Эдак именуемый спецэффект наблюдающего целиком потрясает то, что мы знаем об действительном мире. Вот, кстати, мульт, в каком все наглядно показано.

    Результаты сего опыта были размещены в журнальчике Nature. По большому счету, все сводится к тамошнему, что система измерения, которая употребляется для обнаружения активности крупицы, измеряет поведение данной крупицы.

    Как только помечал ученый Дин Радин, «мы заставляем электрон занимать конкретную позицию. Мы сами производим результаты измерения». Сейчас же считают, что «это и не мы измеряем электрон, а уж машинка, которая стоит ли за наблюдением». Однако машинка ординарно дополняет наше сознание. Это же все равно что сообщить «это и не я слежу на тамошнего, кто переплывает озеро, это же бинокль». Машинка сама по самому себе лицезреет и не все больше, чем персональный компьютер, который может «слушать» песни, интерпретируя звуковой сигнал.

    Некие ученые подразумевают, что без сознания вселенная будет существовать неопределенно, как только море квантового потенциала. То есть, физическая действительность и не может существовать без субъективности. Без сознания нет физической материи. Это же замечание понятно как только «антропный принцип», и его в первый раз вывел физик Джон Уилер. По большому счету, неважно какая вероятная вселенная, которую мы можем предположить без сознательного наблюдающего, уже будет с ним. Сознание воображает собой базу бытия в этаком случае и было, может быть, перед началом появления физической вселенной. Сознание практически образовывает физический мир.

    Эти выводы гарантируют гигантские последствия тамошнему, как только мы осознаем собственную связь с наружным миром, и какого рода взаимоотношения умеют быть у нас со Вселенной. Как только живы существа, мы обладаем прямым доступом ко всему сущему и фундаменту всего на физическом уровне имеющегося. Это же нам дозволяет сознание. «Мы создаем реальность» значит в заданном контексте то, что наши мысли производят перспективу тамошнего, что мы существуют в нашем мире, однако ежели разобраться, нам немаловажно четкое осознание сего процесса. Мы порождаем физическую вселенную собственной субъективностью. Ткань вселенной — это же сознание, а уж мы — ординарно рябь на море вселенной. Выходит, нам подфартило попробовать волшебство этакий жизни, а уж Вселенная продолжает вливать в нас часть собственного самосознания.

    «Я считаю сознание базовым. Я считаю материю производным от сознания. Мы и не можем оставаться без сознания. Все, об чем мы говорим, все, что мы лицезреем как только имеющееся, постулирует сознание». — Макс Планк, лауреат Нобелевской премии и пионер квантовой теории.