Опыт: водные растения выжили опосля 450 дней, проведенных в открытом космосе

    В рамках опыта на борту Интернациональной галлактической станции два образа встречающихся в природе водных растений всегда присутствовались практически в открытом космосе. Опыт закончился удачно: оба образа напоследок выжили. Результаты сего научные исследования способны не совсем только посодействовать ученым предпочтительнее осознать, как только могла возникнуть жизнь на Планете земля, да и в итоге умеют понадобиться в решении вопросцев, связанных с выживанием первых колонистов на Марсе.

    Объекты для наблюдения – криофильные водные растения (любящие холод) – собрали и подготовили для опыта исследователи из немецкого Колледжа клеточной терапии и иммунологии Фраунгофера. После чего водные растения расположили в среду, где на их в течение 18 месяцев оказывали влияние экстремальная температура, почти комплексный вакуум и галлактическое излучение. Многие (за исключением единого эталона) водные растения сумели не совсем только дожить перед началом финала опыта и возвратиться назад на Планету земля, однако к тому же придали рост.

    Благодаря этому тесту перечень организмов, выживших в экстремальных критериях на малорослой околоземной орбите, в который входят некие микробы, грибы и этакие живы существа, как только тихоходки, сейчас пополнился к тому же двумя образами водных растений. Один общий вид был собран в Норвегии, альтернативный – в Антарктиде.

    Отбором водных растений занимался целитель Томас Лея из Колледжа Фраунгофера в сотрудничестве с фирмой Biology and Mars Experiment (BIOMEX). Они отобрали два образа, владеющие более экстремофильными чертами, – оба без неурядиц выносят низкорослые температуры и дегидратацию. Одним из сортов водных растений были светло-зеленые водные растения Sphaerocystis, получившие маркировку CCCryo 101-99. Них отыскали в норвежском архипелаге Шпицберген. Сине-зеленые водные растения Nostoc, получившие маркировку CCCryo 212-06, были собраны в Антарктиде.

    Гораздо перед началом начала проведения опыта исследователи издержали практически 18 лет на исследование индивидуальностей, позволяющих криофильным водорослям, цианобактериям, неким обликам мхов, грибов, также микробов, найденных в полярных регионах планетки, выживать в самых серьезных критериях. Перед началом начала опыта ученые а также узнали, что все эти организмы способны а также выживать в экстремальных критериях, формируемых искусственным образом в лабораториях. Оставалось только узнать – способны ли они отобразить этакую же живучесть в критериях космоса.

    Перед помещением в галлактическую среду водные растения прошли процесс несложной дегидратации и лишь после чего, в летнюю пору 2014 года, были высланы на МКС. В течение 450 дней, проведенных за бортом галлактической станции, водные растения повседневно и по пару раз в денек подвергались резким перепадам температуры, варьирующейся от -20 градусов перед началом +20 градусов Цельсия. В дополнение к отсутствию атмосферы и, как только следствие, невозможности добычи питательного углекислого газа, водные растения подвергались константной бомбардировке уф-излучением этаких уровней, при которых, вероятнее всего, погибнут почти все облики остальных живых созданий на Планете земля. Для мониторинга температурных конфигураций и размеров излучения командой МКС использовались датчики, находящиеся за бортом МКС.

    Все, за исключением единого эталона водных растений, выжили и развились в новейшие населению опосля возвращения на Планету земля

    В перспективе ученые из Колледжа Фраунгофера намерены предпочтительнее осознать индивидуальности, кои употребляются водными растениями для выживания. А именно, хотелось бы познать, при каком уровне солнечного излучения они умеют пострадать и пострадают ли вообщем. Информация о этом возможно позарез полезной, к примеру, при создании способов и денег для защиты граждан в рамках длительных галлактических перелетов. В итоге ученые планируют провести ДНК-анализ водных растений, также при помощи спектроскопических способов провести изучение молекулярных образований и остальных индивидуальностей, отвечающих за «экранирование» и защиту этих водных растений.

    Разнообразные эталоны зеленоватых водных растений CCCryo 101-99 придали рост опосля возвращения на Планету земля, спустя 450 проведенных дней практически в открытом космосе

    Эти научные исследования, кроме остального, умеют поведать ученым об фолиант, как только могла высмотреть сама примитивная жизнь, когда условия на Планете земля были еще суровее, чем ныне. Эти растения и них умопомрачительные навыки выживания а также умеют растолковать, каким образом некие организмы сумели пережить несколько периодов массового вымирания, один из которых, к примеру, произошел опосля падения на Планету земля немалого астероида, вызвавшего суровые климатические конфигурации на планетке.

    Кстати говоря, о астероидах. Открытие ученых а также дозволяет в еще один раз поновой посмотреть на догадку панспермии, согласно которой метеоры, кометы и астероиды могли являться родниками возникновения простейшей жизни на Планете земля. Изучение демонстрирует, что конкретные облики цветков вправду способны выживать даже в этаких сложноватых критериях, как только космос. Но обосновывает ли это же, что «семена жизни» были занесены на Планету земля конкретно при помощи метеоров и комет – это же уже альтернативный вопросец.

    Как только указывалось свыше, наиболее практическое значение это же изучение несет при разговоре об потенциальной колонизации Марса. Ведь в долгоиграющей перспективе создание еды на Бордовой планетке будет критически немаловажным нюансом для выживания. Водные растения, в собственную очередь, умеют предстать одним из источников кислорода и еды.