Опыты с БАК умеют сжать Планету земля перед началом объемов футбольного поля, предотвращают астрологи

    Мартин Рис, многоуважаемый британский космолог, изготовил очень неустрашимое заявление на тематику ускорителей частиц: бытует маленькая, однако настоящая вероятность трагедии. Ускорители частиц, вроде такого же Немалого адронного коллайдера, выстреливают частичками с неописуемо объемной скоростью, сталкивают них совместно, и ученые следят на то, что от их осталось.

    Опыты с БАК умеют сжать Планету земля перед началом объемов футбольного поля, предотвращают астрономы

    Эти высокоскоростные столкновения посодействовали нам открыть огромное количество новеньких частиц, однако по воззрению Риса, это же связано с рисками. В собственной новейшей книжке ‘On The Future: Prospects for Humanity’ он разделяется неутешительными прогнозами.

    Как небезопасны ускорители частиц

    «Может быть, сформируется темная прореха и засосет все вокруг», пишет он. «Есть а также случай тамошнего, что кварки пересоберут себя в сжатые объекты — страпельки».

    «Это само по себе будет невредным. Однако в энных догадках страпелька могла бы заразить все вокруг и конвертировать в новейшую форму материю, превратив всю Планету земля в сверхплотную сферу ста погонных метров в поперечнике».

    Это же образцовая длина футбольного поля.

    И это же и не все. Третий метод, которым ускорители частиц умеют убить Планету земля, по воззрению Риса, это же «катастрофа, которая поглощает само пространство».

    «Пустое место — которое физики именуются вакуумом — и не вконец пустое. Это же область, в какой может произойти что угодно. В нем заключены все силы и крупицы, кои управляют физическим миром. Имеющийся вакуум возможно хрупким и нестабильным».

    «Некоторые считают, что концентрированная энергия, которая возникает, когда крупицы сталкиваются меж собой, может привести к фазовому переходу, который порвет ткань место. Это же будет галлактическая трагедия, даже не совсем только земная».

    Звучит жутковато. Однако стоит нам переживать на деле? По-моему, мозговитые люди на Огромном адронном коллайдере и не напрасно кушают собственный хлеб.

    «Группа оценки сохранности БАК (LSAG) подтверждает и расширяет заключения 2003 года об фолиант, что столкновения на БАК и не воображают угрозы и что повода для беспокойства нет», пишет ЦЕРН на собственном медиа-сайте.

    «Что бы БАК и не изготовил, природа это же уже выполняла не мало раз в протяжении всего существования Почвы и остальных астрономических тел».

    И это же важнейший аспект — галлактические лучи по большому счету воображают собой природную версию тамошнего, что проделывают БАК и альтернативные ускорители частиц. И эти лучи всегда обстреливают Планету земля.

    У команды БАК существуют ответ и на вопросец об страпельках.

    «Могут ли страпельки объединиться с стандартной материей и перевоплотить ее в необычную? Этот вопросец подымался гораздо перед стартом коллайдера RHIC в 2000 году в США», разъясняют они.

    «На тамошний момент изучение продемонстрировало, что обстоятельств для беспокойства нет, и RHIC ишачит уже восемь лет, ища страпельки и пока что и не находя».

    Даже Стивен Хокинг благословил ускорители частиц.

    «Миру и не придет финал, когда включится БАК. БАК полностью неопасен. Столкновения выпускают энергии и побольше и происходят миллионы раз на деньку в атмосфере Почвы, и ничего ужасного и не происходит», разговаривает Хокинг.

    В неком смысле Рис прав. Мы и не можем быть убеждены на 100% и ни разу и не будем. Однако, как только он пояснил, почти все научные заслуги связаны с риском, который мы и не можем искоренить на 100%.

    «Инновации часто связаны с угрозой, однако ежели мы отказываемся от риска, мы можем отрешиться от преимуществ», пишет он в собственной книжке. «В любом случае, физики обязаны быть усмотрительными в проведении тестов, кои производят беспримерные условия, даже в космосе».

    «Многие из нас отмахиваются от этих рисков как только от научной фантастики, однако некие последствия нельзя проигнорировать даже ежели они кажутся позарез маловероятными».

    Оставим эту задачку физикам частиц? Поведайте в нашем чате в Телеграме.