«ЭкзоМарс-2016»: Модуль Schiaparelli уселся на поверхность Марса

    Владимир Назаров, управляющий отдела наземных научных комплексов Колледжа галлактических исследовательских работ (ИКИ) РАН, сказал, что модуль Schiaparelli уселся на поверхность Марса.

    Научный орбитальный модуль Trace Gas Orbiter получился на низменную орбиту и начал исследовать атмосферу Марса с целью выявить внутри нее процент содержания метана, водяного пара, также остальных газов. Для тамошнего дабы и не перескочить мимо планетки, зонд запустил главный движок и сделал торможение, войдя в гравитационное поле Марса.

    Модуль «Скиапарелли» вошёл в атмосферу планетки на скорости 21 тыща киллометрах/ч, потом при помощи парашюта и аэродинамического торможения скинул скорость и уселся на поверхность Бордовой планетки благодаря собственным реактивным движкам. Главная задачка модуля — отработка высадки на Марс.

    «Пока мы можем сообщить лишь одно: модуль «Скиапарелли» на Марсе. Однако об его состоянии, к огорчению, сообщить пока что нечего. Сигнал был максимально слабый» — поведал государь Назаров в своём интервью.

    Ликовать пока что рановато, нужно дождаться устойчивых сигналов от модуля, кои подтвердят, что он уселся без повреждений.

    «Полёт на Марс неописуемо сложноват. Почти все ещё предстоит познать об долговременных галлактических перелётах. Однако я думаю, сейчас это же уже вопросец грядущего. Ежели у нас всё удастся в рамках этих совместных миссий, возможно, мы сможем создать технологии для тамошнего, дабы отправиться на Марс самим сквозь 20 либо 30 лет», — цитирует RT научного советника Евро галлактического агентства Марка Маккохрина.

    В рамках второй части миссии «ЭкзоМарс», которая намечена на 2020 год, ЕКА и Роскосмос планируют выслыть на Красноватую планетку марсоход с буровой инсталляцией, могущей сверлить поверхность на глубину перед началом двух погонных метров.