Экзоскелеты грядущего будут плотно прилегающими костюмчиками

    Недавно детки с редко встречающейся неврологической заболеванием в первый раз получили вероятность ходить, благодаря новенькому механизированному экзоскелету. Эти прибора — которые по большому счету являются механизированными костюмчиками, придающими искусственное движение конечностям юзера, — становятся все наиболее общераспространенным методом помощи людям, и не имеющим способности применять бедра для ходьбы. Однако в то время как только современные экзоскелеты в большей степени неповоротливые, томные прибора, новейшие технологии в состоянии сделать них куда наиболее примитивными в пользовании и поболее естественными. Вы уже, наверняка, додумались, к чему все идет: к искусственной поверхности тела.

    Экзоскелеты грядущего будут плотно прилегающими костюмами

    Экзоскелеты разрабатываются с 1960-х годов. Первый экзоскелет был массивным набором ног и когтистых перчаток, только отдаленно напоминающий костюмчик «Железного человека». Он был должен применять силу гидравлики в помощь фабричным работникам, дабы те самый поднимали сотки кг веса. Тамошний проект был плохим не функционировал, однако дальнейшие вариации становились все предпочтительнее и предпочтительнее. Сейчас люди, в конце концов, умеют применять экзоскелеты для частичного усиления своих способностей, поновой обучаться ходить с помощью их либо даже вести взаимодействие с персональными компьютерами, используя прикосновения либо «тактильную» отдачу.

    Привычно эти прибора состоят из цепи звеньев и силовых суставов, кои ишачят в паре с своими костями и суставами человека. Искусственные конечности накрепко крепятся к конечностям человека и продолжают его движения. Руководство экзоскелетом может осуществляться при помощи компа — например, ежели он делает подпрограмму физиотерапии — или за счет мониторинга электромагнитной активности в мышцах юзера и поддержки силы, которую они производят.

    Тяжкий и больной

    Невзирая на полста лет исследовательских работ, экзоскелеты до сего времени и не употребляются везде. Почти во всем это же поэтому, что них существовало несподручно носить в течение долговременных периодов времени, ведь человеческие тела различаются от костюмов, кои изготавливаются как только одно прокрустово ложе. Некие экзоскелеты предпочтительнее подступают к человеческому телу, однако ежели механизированные суставы и настоящие суставы юзера и не будут поворачиваться синхронно, может появиться дискомфорт либо боль. Все это же ухудшается к тому же жесткостью каждой части костюмчика.

    Очередная неполадка, в особенности у экзоскелетов для высшей части туловища, заключается в них весе, так как них проделывают из высокопрочных материалов, могущих задерживать томные веса и поддерживать тело. Современные костюмчики а также и не максимально ладно управляются с переменами температуры либо дождиком, что усложняет них пользование в действительном мире. А уж с них внешним обликом люди до сего времени и не умеют свыкнуться.

    Дабы предпринять экзоскелеты наиболее удобными и наглядными с виду, нам пригодятся инновации: нам придется предпринять них «второй кожей», а уж и не огромным механизированным костюмчиком. Привычно экзоскелеты задействуют томные электромоторы, однако в качестве пневматических мускулов можно применять и легковесные приводы. Они умеют прикладывать аналогичные усилия, что и электромоторы, лишь весить будут в разы все меньше. Этакие мышцы состоят из резиновой видеокамеры, окруженной тканым рукавом. Под давлением они растут в поперечнике и сокращаются в длине, толкая сустав. И хоть изготовлены они из несложных материалов, они умеют прикладывать силу, которой хватит для подъема почти всех сотен кг.

    Экзоскелеты грядущего будут плотно прилегающими костюмами

    Мягенькая робототехника

    И тем не менее даже эти несложные приводы обязаны крепиться к твердой механической конструкции на теле юзера. Ученые из Центра автономных систем и робототехники Вуза Солфорда разрабатывают другую кандидатуру: мягенькую робототехнику. Эта разработка употребляет на физическом уровне мягенькие продвинутые материалы для тамошних же задач, кои делают классические твердые механизированные прибора. Они в особенности ладно подступают для взаимодействия с людьми, так как мягкое часто значит легкое и при столкновении с человеком будет все меньше шансов пораниться.

    Не так давно они разработали новейший «мягкий континуумный привод», который изгибается подобно хоботу слона. В отличие от обычного твердого механизированного сустава, встречая сопротивление в одной части туловища, он будет изгибаться во любых направлениях по всей собственной длине. Надев костюмчик из плотно прилегающего к телу материала с таковыми приводами, мы могли бы получить мягенький экзоскелет, который сгибается определенно в пространствах нахождения суставов обладателя. Как следует, костюмчик полностью подойдет различным юзерам без целесообразности механически подгонять либо калибровать его. Плюс к этому система несложная, и ее можно носить как только одежку заместо массивной механической рамы.

    Экзоскелеты грядущего будут плотно прилегающими костюмами

    Экзоскелеты начинают продаваться на коммерческой базе, и мы, возможно, увидим не мало новичка в будущие годы. В 2012 году парализованная девушка Клэр Ломас даже окончила Английский марафон в экзоскелете. Однако останется не мало инженерных неурядиц, кои придется решить, до того как мы увидим обширное применение этаких систем. Как только минимум нам востребован метод подпитывать эти костюмчики без целесообразности подключать к паутине сквозь каждые полчаса.