Электронный угорь вдохновил учёных на производство новенького элемента питания

    Электронный угорь – истинно умопомрачительное существо. Когда натуралисты в первый раз столкнулись с ним в XVIII веке, то даже и не сразу же поверили, что эта рыба наносит собственным жертвам удар электромагнитным током. Но против фактов и не попрёшь. И вот спустя два с половиной столетия учёные вдохновились электромагнитным угрём для тамошнего, дабы сделать важно новейший элемент питания, который в дальнейшем можно будет применять в носимой электронике, также при приготовлении «умной одежды».

    Электронный угорь вдохновил учёных на производство новенького элемента питания

    Электромагнитные органы занимают подле 4/5 всей длины туловища угря. Эта рыба способна генерировать разряд напряжением перед началом 1300 вольт и силой тока перед началом 1 ампера. Позитивный заряд присутствует в фронтальной части туловища, а уж отрицательный – в задней. Электромагнитные органы употребляются угрями для защиты от противников, также для обездвиживания жертв, которых угри используют в еду. В большей степени это же некрупные рыбы, хотя этакий удар током полностью в силах оглушить даже лошадка. Посреди любых представителей фауны заряд этакий силы способны произвести лишь электромагнитные угри и скаты. Человека схожий заряд может обездвиживать и даже погубить.

    Электромагнитные органы угрей состоят из бессчетных собранных в столбики электронных пластин, кои воображают собой видоизменённые и уплощенные мускульные, нервные и железистые клеточки. Меж мембранами этих клеток и генерируется разность потенциалов. У угря в организме 70 горизонтально размещённых столбиков по 6000 пластин в каждом. Пластины в каждом столбике связаны поочередно, а уж электромагнитные столбики меж собой – параллельно.

    Электронный угорь вдохновил учёных на производство новенького элемента питания

    По подобию электронных угрей учёные из шанхайского Вуза Фудань сделали эластичные волокна, кои полностью можно вплетать в одежку либо применять в качестве родника питания носимой электроники. Волокна эти создают довольно энергии, дабы питать родники света либо электрические девайсы. Это же и не первый вариант, когда исследователи находят своё вдохновение в жив природе, однако от сего результаты них тестов и не смотрятся наименее внушительными.

    Приобретенные волокна воображают собой некоторое подобие конденсаторов, кои способны выпутывать энергию еще скорее, ежели классические аккумуляторы, но них ёмкость причем позарез невелика. Первые эталоны волокон были получены путём оборачивания листа из углеродных нанотрубок вокруг резинового стержня шириной в 500 микрон. Нанотрубки и не целиком покрывают резиновый сердечник, оголяя его поверхность с определённым этапом. Благодаря этому волокно состоит из проводящих электричество и изолирующих частей. Получившиеся напоследок волокна исследователи окутали проводящим электролитным гелем.

    Чем большее число поочередных проводящих и изоляционных частей насчитывает волокно, тем самым большее напряжение оно способно сгенерировать. Например, волокно длиной 12 погонных метров способно сделать напряжение подле 1000 вольт, об чём исследователи сказали в собственной публикации в журнальчике Advanced Materials ещё 14 января. Прошлые пробы воспроизвести ткани электронных угрей подразумевали пользование железных проводов в качестве сердечников, потому получавшиеся волокна и не были довольно гибки для них машистого пользования в индустрии.

    Волокна на базе резиновых сердечников полностью годятся для сотворения важно новеньких материалов, этаких как только гибкая ткань с вплетёнными в неё элементами питания. Во время исследовательских работ учёным уже удалось сделать браслет, который без помощи других питал электрические часы, также футболку, которая обеспечивала энергией вмонтированные в неё 57 светодиодов. В дальнейшем аналогичная разработка полностью готов стать неотъемлемой частью нашего быта. А уж пока что остаётся только ожидать и уповать, что у учёных удастся определить инвесторов для скорого вывода собственного изобретения на базар.