Электронику на новейший уровень выведет двухмерный материал. И это же и не графен

    С момента открытия графена (материала с двухмерной структурой, основой которой является углерод) в 2004 году ученые выдвигали догадки об наличии и остальных материалов с схожими качествами. Теоретики предвещали, что бор может образовать двумерный материал, схожий графену. Однако экспериментально это же подтвердилось только три года обратно. Тогда-то ученые в первый раз синтезировали борофен. А уж ныне группа профессионалов из США разработала новейшую технологию, которая полностью может отдать толчок развитию новенького образа электроники.

    Электронику на новейший уровень выведет двухмерный материал. И это же и не графен

    Борофен — это же двухмерный материал, представленный в форме тоненьких листов шириной в один атом. Звучит уже достаточно банально, если б и не его характеристики. Дело в фолиант, что в стандартной форме атом бора — это же неметаллический полупроводник, а уж вот двухмерная форма уже становится чугунным проводником.

    «Борофен структурно похож на графен и имеет гексагональную паутину, состоящую из атомов бора на каждой из шести вершин. Но борофен различается тем самым, что он временами имеет доп атом бора посередине шестиугольника. Кристаллическая структура имеет тенденцию быть размеренной, когда приблизительно четверо из каждых пяти центральных позиций заняты и одна вакантна. Пока что вакансии распределены таким макаром, дабы поддерживать более размеренную структуру, они умеют быть перестроены. По причине данной гибкости борофен может иметь несколько изменений.» — заявил Иван Бозович, старший научный коллега Брукхейвенской Государственной Лаборатории.

    Ученые из Брукхейвенской Государственной Лаборатории и Йельского Вуза исследовали рост борофена на серебряной поверхности. В процессе серии перевоплощений у их вышли «слишком маленькие» борофеновые кристаллы, кои нереально применить на практике. Тогда-то специалисты сменили серебро в подложке на медь. Приобретенные напоследок кристаллы оказались крупнее и них уже можно применять.

    «В современных микросхемах употребляются монокристаллы кремния и остальных полупроводников. Благодаря борофену можно прирастить объем монокристаллических доменов в миллион раз. Это же дозволит сделать электрические прибора последнего поколения с высочайшей производительностью.»

    Рост борофена вы сможете следить на видео, доступном ниже.

    Эту и альтернативные анонсы вы сможете обсудить в нашем чате в Телеграм.