Эпическая миссия MESSENGER практически подошла к финалу

    Галлактический аппарат MESSENGER вот-вот столкнется с наиблежайшей к Солнцу планеткой — по замыслу NASA. MESSENGER был запущен с Почвы в 2004 году, пропархал практически 8 млрд км и пробыл на орбите Меркурия крайние три года, предоставив ученым беспримерный взор на историю Галлактики и планетки, об которой мы знали относительно не достаточно. 30 апреля у него прекратится горючее и аппарат упадет на поверхность Меркурия.

    Эпическая миссия MESSENGER практически подошла к концу

    В отсутствие плотной атмосферы, которая могла бы замедлить аппарат и отчасти испепелить его, MESSENGER будет ускоряться по направлению к Меркурию и в конечном счете врежется в планетку на скорости порядка 15 000 киллометрах/ч.

    «По истине говоря, это же будет грустно», — разговаривает Джим Рейнс, научный коллега Мичиганского вуза.

    Рейнс заходит в число 75 граждан — инженеров, студентов, преподавательского состава, — кои учавствовали в протяжении почти всех лет в разработке Fast Imaging Plasma Spectrometer (FIPS), единого из важных инструментов MESSENGER. FIPS — маленький датчик, который сформулировал, из каких электрически заряженных частиц состоит сверхтонкая атмосфера и магнитосфера Меркурия.

    Будучи инженером, Рейнс помогал возводить FIPS. Как только аспирант планетологии, он употреблял его заданные в собственной диссертации. С момента выпуска из вуза он ишачит в качестве научного сотрудника миссии.

    «Я был ответственным за наблюдение и повседневно убеждался, что аппарат ладно работает с 2006 года, практически 10 лет, — говорит Рейнс. — Будет удивительно, когда лично мне и не придется все больше сего делать».

    Проект FIPS был относительно новейшим, когда инженеры решили взять его в оборот. Это же редко встречающийся вариант для NASA — использовать относительно непроверенные технологии на межпланетном галлактическом аппарате, однако тогда и не существовало ничего, что могло бы правильно мерить плазму в галлактическом округе Меркурия.

    Плазма — это же электрически заряженный газ. Газы, кои составляют внешнюю атмосферу Меркурия, по все больше части заряжены, потому что Солнце оказывает нешуточное воздействие на планетку и ее свита, в фолиант числе и средством солнечного ветра — потока заряженных частиц.

    FIPS посодействовал ученым осознать, что составляет атмосферу Меркурия и откуда она берется. Оказалось, что она представлена по наибольшей части атомами натрия и кислорода, кои солнечный ветер «сдувает» с полюсов планетки. Потом ультрафиолетовый свет солнца ионизирует атомы — срывает электроны, что приводит к тамошнему, что атомы из нейтральных стают положительно заряженными. Эти выводы а также дали подсказку ученым, что магнитосфера Меркурия, которая может охранять планетку от солнечного ветра, относительно малосильная.

    Меркурий мудрено учить, так как он присутствует близко к Солнцу — втрое поближе, чем Планета земля. Его тяжело рассмотреть с Почвы и мудрено выслыть галлактический аппарат по причине массивного притяжения Солнца. Перед началом MESSENGER на Меркурии побывал лишь Mariner 10. Он отправился с Венеры посреди 1970-х и сумел составить карту лишь половины поверхности Меркурия. Причем Mariner 10 и не измерил ионизацию атмосферы.

    «Теперь мы исследовали планетку, — говорит Томас Зурбухен, доктор атмосферной, океанической и галлактической наук, управляющий работу Мичиганского вуза в данной миссии. — Мы находимся в финале вправду удачной миссии не можем ничего поделать с тем самым, дабы и не отдать аппарату предпринять то, что он вправду намерено. Солнце притягивает его. Планетка притягивает его. Традиционная физика. Он обязан упасть».

    На Меркурии, где Солнце практически в 10 раз ярче, чем на Планете земля, однако восходит лишь раз в 176 земных дней, MESSENGER оставит кратер. На Планете земля он оставит наследство познаний об фолиант, что Зурбухен именует ископаемой планеткой. Без атмосферы, которая защитила бы его поверхность от астероидов и без движения материков, геологической активности, которая бы омолаживала поверхность каждые несколько миллионов лет, Меркурий все же снабжает нас ценными познаниями об Солнечной системе. Наконец, он часть нашей истории. Часть тамошнего, кто мы существуют и откуда пришли.