Существуют ли взаимосвязь меж черной материей и темными прорехами?

    Одной из величайших тайн современной науки является черная материя. Ежели вы и не знакомы с данной тематикой, черная материя и черная энергия воображают собой две «недостающих части» нашей Вселенной. Они нужны, дабы растолковать геометрию космоса и полное количество наблюдаемой материи, имеющейся в космосе. Они разъясняют крупномасштабную структуру Вселенной и наблюдаемое расширение нашей Вселенной.

    Существуют ли взаимосвязь меж черной материей и темными прорехами?

    У нас существуют подтверждения существования черной материи, так как мы можем следить, как только она ведет взаимодействие гравитационно с зримой материей и электрическим излучением; по факту же мы ни разу ее и не лицезрели.

    В этом-то и неполадка.

    Благодаря ряду наблюдений, мы знаем, что черная материя бытует и что она составляет порядка 26,8% от общей герметичности энергии в наблюдаемой Вселенной… однако мы понятия и не имеем, что же все-таки это такое. Потому ничто и не мешает ученым производить достойные внимания догадки на тематику состава черной материи. Одна из самых любознательных включает всеми излюбленные космологические объекты — черные прорехи.

    Что прячется в темных прорехах?

    Темные прорехи — это же самые громоздкие и массивные объекты в знаменитой нам Вселенной. Они так громадны и эдак очень искривляют пространство-время, что даже свет и не может покинуть них округи. Так как свет и не может покинуть темную прореху, эти огромные структуры являются поистине черными — мы ординарно и не можем узреть них впрямую. И черная материя, по большому счету, является большим накоплением вещества, которое мы и не лицезреем.

    Умеют ли темные прорехи ответить на вопросец черной материи? И не вконец.

    Мы уже знаем, что темные прорехи — мощнейшие объекты в знаменитой Вселенной. Них присутствие разговаривает само за себя. Во-первых, при помощи силы тяжести. Мы можем «видеть» темные прорехи (либо по последней мере спецэффект, выдающий них присутствие), измеряя влияние, которое они оказывают на вещество вокруг их.

    Колоритным примером сего являются сверхмассивные темные прорехи, кои живут посередине галактики. Смотря на центр, например, нашей галактики, мы лицезреем, как только ускоряются суперзвезды вокруг него. Энн Мартин из Корнелльского вуза помечает, что единственное, что пояснит это же увеличение скорости, это же сверхмассивная темная прореха. Мартин помечает, что «используя это же и уравнения, описывающие орбиты этаких кинозвезд, мы можем по факту высчитать толпу темной дыры».

    И это же и не один-единственный метод обнаружения темной прорехи по гравитации. Как только и все громоздкие объекты, они искривляют свет, изменяя его направление по мере движения сквозь космос. Этот спецэффект знаменит как только «гравитационное линзирование» и дозволяет нам следить за темными прорехами.

    Во-вторых, существуют аккреционный диск. Что это же? Диск аккреции — это же, по большому счету, страшно горячее кольцо огня, окружающее темную прореху. Появляется оно поэтому, что материя, попадающая в темную прореху, ниспадает и не прямо в яблочко, а уж закручивается вокруг нее по мере приближения к краешку (как только в водовороте). По мере вращения материя трется, возникает трение, а уж трение производит не мало тепла. Эта пламенная толпа материи греется перед началом сотен тыщ градусов.

    Ежели темная прореха будет есть, мы совершенно точно это же увидим.

    Короче говоря, маловероятно, что в космосе может остаться незамеченной целая орда темных дыр, так как мы можем них найти и найдем.

    Существуют ли взаимосвязь меж черной материей и темными прорехами?

    В-третьих, мы знаем, что черная материя бытует, благодаря математическим выкладкам тамошнего, как только резво материал в галактике крутится относительно центра галактики (где размещена большинство галактического материала). Из этих графиков нам понятно, что черная материя окружает галактики. Мы определенно знаем, что черная материя — это не попросту пара темных дыр посередине межгалактического места, так как галактики крутятся и эволюционируют с течением времени.

    И гораздо одно…

    Самое увлекательное в черной материи и не то, что мы ее и не лицезреем, а уж то, что черная материя и не состоит из традиционного вещества, как только традиционная барионная материя. Потому-то мы ее не лицезреем — барионы ведут взаимодействие меж собой сквозь гравитацию, ядерные силы и электростатику. Эти взаимодействия и дозволяют барионной материи (вроде кинозвезд) источать свет не предлагают вашей руке пройти через стол — крупицы в вашей руке будут электростатически отталкиваться от частиц стола. Черная материя, но, ведет взаимодействие лишь гравитационно. Потому мы смотрим ее спецэффекты в движении галактик и кинозвезд, однако и не лицезреем ее впрямую; она и не испускает не абсорбирует свет. Крупицы черной материи а также умеют проходить сквозь стандартную материю практически целиком незамеченными, так как и не ведут взаимодействие электростатически, а уж означает, мы и не сможем потрогать ее либо ощутить впрямую.

    Таким макаром, главные трудности, связанные с допущением взаимосвязи меж темными прорехами и черной материи, состоят в том, что черная материя возможно барионной. Однако это же и не эдак. Либо что темные прорехи — это же странноватые объекты, кои будут вести взаимодействие с стандартной материей и не эдак, как только альтернативные галлактические объекты (вроде кинозвезд). Однако это же тоже далековато от истины. Темные прорехи — это ординарно громоздкие сгустки стандартной обычной материи.