Эти ходячие деревья способны преодолевать расстояние перед началом 20 погонных метров в год

    Подобно Энтам и Хуорнам из произведений Толкиена, «ходячие пальмы», семейства Socratea, произрастающие в тропических лесах Эквадора, способны медлительно брести по планете земля, преодолевая расстояния перед началом 20 погонных метров в год. Мудрено самому себе предположить, что этакое может быть, однако этакие деревья вправду есть. Прогуливаются они, конечно же, максимально медлительно, эдак что за денек каждое деревце способно перебазироваться всего на 2-3 сантиметра. Однако это же в еще один раз обосновывает нам, что природа способна на производство самых неописуемых явлений.

    Эти ходячие деревья способны преодолевать расстояние перед началом 20 погонных метров в год

    Дабы узреть эти умопомрачительные деревья, для вас придётся целый денек добираться из столицы Эквадора перед началом заповедника Сумако, внесённого советом при ЮНЕСКО в перечень биосферных заповедников. Три часа на каре, впоследствии от 7 перед началом 15 часов на лодке, верхом на муле, а уж потом — пешком. Однако все эти усилия тамошнего стоят, ведь опосля мучительного путешествия вы оказываетесь посреди целомудренного леса, где навряд ли можно повстречать избушку лесничего либо отставших от экскурсовода туристов.

    «Когда почва под деревцем истощается, оно начинает пускать длинноватые корешки, кои пробуют определить новейшую, наиболее злачную почву, — ведает палеобиолог Петер Врсански из Словацкой академии в Братиславе, — найдя благоприятное пространство, новейшие корешки вонзаются в почву, а уж деревце медлительно наклоняется в них сторону, мал-помалу выдёргивая свои старенькые корешки из почвы. Весь процесс переезда на новое, наиболее солнечное и злачное пространство может занимать перед началом пары лет».

    Эти ходячие деревья способны преодолевать расстояние перед началом 20 погонных метров в год

    Петер и его команда провели в заповеднике Сумако несколько месяцев, изучая и подробно документируя это же волшебство природы. Наряду с исследованием ходячих деревьев, исследователям удалось найти в лесах Эквадора несколько 30-метровых водопадов, и не нанесённых на карту, также открыть два новеньких образа позвоночных (ящерицу и лягушку). А также им же пришлось столкнуться со сворой разъярённых обезьян, которым и не понравилось вторжение незнакомцев на них местность. Они лукались в команду исследователей длинноватыми увесистыми ветками и даже собственными фекалиями, в попытке изгнать тамошних из собственного особняки.

    На этот момент ситуация с сиим заповедником складывается очень грустная, потому что здешние власти выставили некую его часть на продажу в взаимосвязи с земельной реформой, проводимой в стране. Здешние обитатели имеют право купить участок леса, а уж потом выполнять с ним всё, что им же вздумается. На сегодня наиболее 200 гектаров заповедника уже существовало вырублено, а уж ходячие деревья и не так резвы, дабы спастись от бензопил и топоров. Петер Врсански отыскивает метод защитить биосферный заповедник, предлагая наикрупнейшим вузам мира купить эту планету земля, тем защитив её от ликвидирования оригинальных цветков и зверях. Пока что, ИСТИНА, фортуна ему же эдак не улыбнулась.