Европа готовится к испытаниям мощного рентгеновского лазера

    Европейский рентгеновский лазер на вакантных электронах (European X-Ray Free Electron Laser, XFEL) – интернациональный проект, созданный для наблюдения за ходом хим реакций, в разработке коего участвуют 12 государств. Главный вклад в развитие проекта занесли Германия и Наша родина. Технология лазера началась в 2002 году, а уж ввод его в эксплуатацию состоялся в 2016-м. В сентябре же 2017-го будут проведены его первые полномасштабные тесты, об которых пойдёт речь едва ниже.

    XFEL воображает собой огромную конструкцию длиной наиболее 1,7 километра. Сквозь сверхпроводящий линейный ускоритель разогнанные перед началом релятивистских скоростей электроны с энергией 17,5 ГэВ проникают в магнитные поля ондуляторов, где начинают источать в рентгеновском спектре. Для заслуги спецэффекта сверхпроводимости ускоритель охлаждается водянистым гелием перед началом температуры минус 271 градус по Цельсию. Конструкция генерирует перед началом 30 000 рентгеновских импульсов за секунду, что выполняет его приблизительно в 200 раз сильнее южноамериканского аналога Linac Coherent Light Source (LCLS). Причем XFEL в силах выполнять приблизительно 3000 персональных снимков за секунду, запечатлевая ход хим реакции на атомном уровне.

    Невзирая на внушительные параметры, во время первых тестовых испытаний, кои состоялись в мае, лазер запустили на скорости всего 1 импульс за секунду. Однако уже в этом месяце XFEL заработает почти на полную мощность, выдавая 27 000 импульсов за секунду. Южноамериканские учёные тоже и не посиживают на месте и обещают разогнать LCLS перед началом миллиона импульсов за секунду уже к 2020 году.