# факты | Как только устроен Android?

    Сейчас установилась пора побеседовать об мобильной операционной системе, которая так популярна, что некие аналитики даже предсказывают ее нетленное господство. Разговор предстоит достаточно лаконичный и компьютерные спецы и не выяснят себе ничего новенького. Однако это же повествование возможно окажется увлекательным для тамошних юзеров, кои жаждили бы аристократию некие подробности об тамошних приборах, с которыми они ишачят изо денька в денек. Современный базар переполнен планшетами на основе операционной системы Android, потому и не представляется вероятным привести какие-либо «усредненные» спецификации. Планшетные прибора под руководством Android по большому счету являются ординарно спец персональными компьютерами.


    Большая часть «андроидных» планшетов содержит последующие аппаратные ингридиенты:

    • Микропроцессор, производительность коего ограничена, дабы уменьшить тепловыделение
    • Чипы памяти
    • Чип накопителя и — в ряде моделей — разъем для доборного накопителя
    • Аккумуляторная аккумулятор
    • Графический микропроцессор
    • Звуковой микропроцессор и динамики
    • Детекторы, в множестве которых акселерометры, компас и светочувствительные датчики
    • GPS-приемник
    • Антенна Wi-Fi и — в ряде моделей — сотовая антенна
    • Чип Блютуз
    • FM-тюнер
    • Видеокамера (как только минимум одна)

    В конкретных моделях планшетов на основе платформы Android умеют отсутствовать некие ингридиенты из вышеприведенного перечня.

    Все «андроидные» планшеты справляются одной из версий мобильной операционной системы от предприятия Гугл. Причем, наиболее старенькые версии умеют и не поддерживать некие из современных приложений.

    Все версии самой пользующейся популярностью мобильной операционной системы имеют массовое основание. Мы можем предположить самому себе операционную систему Android в качестве мультислойной структуры. Компьютерные инженеры именуют это же программным стеком. Элементы на верхушке стека являют собою то, что лицезреет юзер в ходе собственного взаимодействия с операционной системой. На «донышке» стека присутствуют те самый части операционной системы, кои ведут взаимодействие конкретно с аппаратным обеспечением прибора.

    Итак, на самом нижнем уровне присутствуют сами аппаратные ингридиенты: микропроцессоры, детекторы, провода и печатные платы. Последующим слоем является ядро операционной системы. Ядро время от времени гораздо именуют интегрированным (либо фирменным) программным обеспечением. Наиболее понятно английское распознавание «firmware». Это же программное обеспечение производит контроль над аппаратными ресурсами прибора, руководство ими и них рассредотачиванием.

    Эта часть операционной системы «переводит» на язык аппаратных компонент те самый команды, кои дает юзер средством комфортного графического интерфейса. Эталоном ядра для Android предстала операционная система с открытым кодом Linux 2.6.

    Над ядром операционной системы размещаются библиотеки Android. Они являют собой наборы инструкций, которым прибор следует в ходе обработки разнообразных типов заданных. Примером может служить библиотека ориентации в трехмерном пространстве. Она содержит все аннотации, кои требуются Android-девайсу для тамошнего, дабы распознавать конфигурации собственного положения в пространстве и реагировать на их.

    На фолиант же уровне программного стека размещаются корневые библиотеки, нужные для поддержки приложений, напечатанных на языке Java. Java является языком программирования от Sun Microsystems. Гораздо сравнимо не так давно смартфоны с поддержкой Java-приложений были максимально всераспространены. В текущее время все они в основном вытесняются телефонами.

    Виртуальная машинка Android размещается на фолиант же уровне программного стека операционной системы. Этот элемент программного обеспечения занимается изготовлением виртуального операционного окружения, которую по другому именуют а также виртуальной операционной средой. Виртуальная машинка имитирует физическое прибор с отдельной операционной системой. Гугл спроектировала этот уровень эдак, дабы каждое приложение, запущенное в операционной системе Android, работало в качестве отдельного процесса. Таким макаром, ежели произойдет сбой единого из действующих действий, другие останутся незатронутыми. Виртуальная машинка а также выполняет роль менеджера памяти.

    На последующем уровне размещается инфраструктура приложений (application framework). Она является основой для любых приложений «андроидного» гаджета. Инфраструктура приложений является связывающим звеном меж приложениями и остальными частями операционной системы.

    Гугл советует разрабам производить этакие приложения, кои ведут взаимодействие с сиим слоем в рамках интерфейса прикладного программирования (API приложений) разработанной поисковым великаном операционной системы. Разрабам останется лишь ознакомиться с этими правилами, имеющими отношение к API. Им же нежелательно думать об технических свойствах каждого «андроидного» планшета.

    Самый верхний уровень программного стека содержит интерфейс юзера и все приложения «андроидного» планшета. Конкретно эту часть операционной системы всегда лицезреет впереди себя юзер. Однако за сиим симпатичным и живописным слоем прячется толпа скучноватого, и увлекательного лишь спецам кода.

    Как только и неважно какая иная операционная система, распределяет время микропроцессора и альтернативные аппаратные ресурсы планшета.

    По материалам computer.howstuffworks.com