# факты | Ким Дотком – приключения человека-домена

    Имя Кима Доткома предстало обширно понятно публике в 2005 году, когда этот интернет-предприниматель основал файлообменную паутину Megaupload, максимально резво набравшую популярность посреди интернет-пользователей всего мира. Иронически, однако конкретно этот проект потом предстал первостепенным родником неурядиц для собственного автора.

    Содержание

    • 1 Детство и молодость
    • 2 Начало предпринимательской деятельности
    • 3 Dotcom и Megaupload
    • 4 Арест и трибунал
    • 5 Предстоящая деятельность

    Детство и молодость

    Дотком родился в 1974 году в германском городке Киль в семье Шмицев. Благодаря тамошнему, что его отец был германцем, а уж мама – финкой, Ким с самого рождения был гражданином сразу же двух государств.

    Ещё будучи несовершеннолетним ребенком, Ким показал незаурядные навыки в воззвании с персональными компьютерами и, совсем и не натуживаясь, взламывал системы сохранности этаких серьёзных учреждений, как только NASA, Пентагон и Citibank. Ким Шмиц был знаменит в хакерских кругах под псевдонимом Kimble – эдак звали головного героя его излюбленного южноамериканского сериала «Беглец» (The Fugitive).

    В 1994 году Ким Шмиц попался на продаже ворованных номеров телефонных карт и был заимствован под стражу. Месяц он присутствовал в кутузке, а уж сразу же опосля выхода на свободу опять был арестован за хакерскую деятельность. Шмиц был условно осуждён на два года за 11 случаев компьютерного мошенничества, 10 случаев кражи субъективных заданных, также несколько остальных маленьких правонарушений. Арбитр пожалела подсудимого и именовала его противозаконные деяния «подростковой глупостью». Как только вы знаете, молодой взломщик и не собирался останавливаться на достигнутом.

    Начало предпринимательской деятельности

    В 2001 году Ким Шмиц приобрёл акции находящейся на грани банкротства предприятия LetsBuyIt.com на сумму 375 000 европейского, а уж после чего объявил об намерении инвестировать в неё ещё 50 миллионов европейского. Схожее заявление привело к росту цен на акции предприятия, и Шмиц ординарно продал свои акции, заработав на этом приблизительно 1 500 000 европейского.

    После чего Ким переехал в Таиланд, дабы избежать судебных разбирательств, где был арестован по распоряжению правительства Германии и выслан назад на родину. Отбыв в кутузке пять месяцев в ожидании слушания по собственному делу, он был отпущен на свободу, однако вновь получил условный срок — 20 месяцев. Опосля тамошнего как только он избежал настоящего тюремного срока уже во второй раз, Шмиц в финале 2003 года переезжает в Гонконг.

    В Гонконге предприимчивый германец получил общий вид на жительство и основал свою организацию Kimpire Limited, в рамках которой существовала сотворена паутину связанных меж собой хедж-фондов, управляемых искусственным умом. Да и тут он нарушил пару здешних законов при оформлении бумаг, за что трибунал Гонконга оштрафовал его на 8000 баксов.

    Dotcom и Megaupload

    Во время собственного пребывания в Гонконге Ким Шмиц решил поменять собственную родную фамилию на Дотком. Эдак он предстал первым человеком во всем мире, чьи имя и фамилия сразу являются ещё и адресом его веб-сайта kim.com (kim dot com).

    Тут же в 2005 году Ким Дотком создаёт собственный самый крупномасштабный проект Megaupload (вначале проект именовался Data Project Limited) – файлообменник, который молниеносно обрёл популярность посреди миллионов интернет-пользователей. При помощи сего сервиса люди могли обмениваться хоть какой информацией: музыкой, фильмами, сериалами, порнографией, приложениями, видеоиграми и иными материалами. Это же был один из первых схожих сервисов в истории веба. Веб-сайт файлообменника уверенно занимал 13-ю строку посреди самых фаворитных интернет-ресурсов мира. Эта самая неописуемая популярность и завлекла излишнее внимание к деятельности бизнесмена.

    Сам Дотком все время откликался об собственных проектах до боли просто:

    «Когда создаёшь что-то пользующееся популярностью, когда придумываешь решение, ежели ты инноватор, решаешь трудности граждан и им же нравится то, что ты можешь предложить, — само собой разумеется, ты автоматизированно зарабатываешь деньги».


    В 2008 году Дотком переезжает на регулярное место проживания в Новейшую Зеландию, где получает общий вид на жительство, а уж ежели быть четким – ординарно покупает его, средством инвестиций в экономику государства.

    Арест и трибунал

    В 2012 году ФБР под эгидой борьбы с интернет-пиратством закрыла Megaupload. Тогда обслуживание Megaupload хранил подле 50 тыщ терабайт инфы, генерировал на глазок 4 % общемирового интернет-трафика и обслуживал в посредственном 50 миллионов юзеров повседневно. Megaupload обслуживали 150 служащих, а уж прибыль, которую он принёс собственным авторам, оценивается в 175 миллионов баксов.

    Против Кима Доткома и троих его коллег существовало выдвинуто обвинение в фолиант, что них обслуживание нанёс убытки обладателям прав автора в размере 500 миллионов баксов. Все четыре были арестованы новозеландской милицией спустя две недельки опосля решения южноамериканского судебного процесса. При задержании преступников были задействованы 76 служащих правоохранительных органов и два вертолёта. Арест а также был наложен на всё имущество Кима Доткома, которое оценивается в 17 миллионов баксов и содержит в себе 18 дорогих каров, циклопический телек и бессчетные произведения искусства. Все банковские счета бизнесмена были заморожены, и он практически остался без гроша в кармашке.

    Со стороны все эти нападки со стороны правообладателей выглядели достаточно удивительно, в особенности беря во внимание, что незадолго прежде в Паутине возник маркетинговый ролик, где в любви к Megaupload признавались узнаваемые южноамериканские музыканты: Джимми Фокс, The Game, Алишия Кис и Канье Уэст.

    Отбыв приблизительно месяц в кутузке, Дотком был отпущен под залог. Арбитр посчитала, что раз все активы обвиняемого заморожены, то никуда он из государства и не уедет и будет отстаивать своё право на собственность.

    Дальнейшие судебные заседания выявили факт грубых нарушений при оформлении документов на арест Кима Доткома и его имущества. Налёт на его особняк был признан нелегальным, что в собственную очередь и не отменяло обвинений в сбое прав автора. Ему же существовало позволено заснять с замороженных счетов приблизительно 5 миллионов баксов, также реализовать девять из собственных восемнадцати каров. Вырученных денежек Доткому хватило, дабы оплатить сервисы юристов и аренду собственного особняки в Новейшей Зеландии.

    Всё это же время государство США добивалось экстрадиции Доткома из Новейшей Зеландии, дабы его могли судить по всей строгости южноамериканских законов. Пробы США заполучить обвиняемого и не увенчались фуррором, а уж в 2013 году Дотком уже сам начал подавать в трибунал на собственных обвинителей. А также он опубликовал в Паутине документ, который связывает возбуждённое против него уголовное дело с наикрупнейшими голливудскими киностудиями. Студии спонсировали государство США и субъективно президента Барака Обаму в обмен на то, что те самый провозгласят крупномасштабную охоту на Доткома.

    Памятуя это же тяжёлое для его семьи время, Дотком поделился с журналистами:

    «Каждый раз, когда слышишь звук вертолёта, сразу же думаешь: «Ох, еще однна облава, — этакое резво и не забывается».

    Едва позже выплыла информация об фолиант, что за Доткомом существовала установлена нелегальная слежка, на которую у спецслужб Новейшей Зеландии и не существовало полностью никаких прав. Премьер-министр государства даже принёс Доткому субъективные извинения за нарушение его прав. Аналогичные ошибки и нарушения со стороны правительства и спецслужб завлекли внимание Средства массовой информации и спровоцировали истинный государственный скандал.

    Предстоящая деятельность

    Опосля обстоятельств с Megaupload Ким Дотком и не закончил заниматься излюбленным бизнесом.

    Дотком все время занимал максимально активную социальную позицию в жизни. Ещё в 2001 году, опосля обстоятельств 11 сентября, он объявил субъективную войну террористам и сделал компанию Young Intelligent Hackers Against Terrorism. При помощи собственных приверженцев он нашел в Паутине и взломал банковские счета, принадлежащие Усаме бен Ладену, также объявил заслугу в 10 миллионов баксов за всякую информацию, которая может посодействовать завоевать выдающегося террориста.

    В 2012 году Ким Дотком вместе со знакомым продюсером выпускает собственный свой музыкальный альбом, содержащий 20 треков.

    В январе 2013 года Дотком запускает файлообменный обслуживание Mega, который является душевным наследником Megaupload. Сейчас все файлы хранятся сразу на двух серверах в целиком зашифрованном образе, причем ключ выдаётся только тамошнему, кто залил эти файлы. Принимающая сторона и не имеет никакого мнения об фолиант, что за файлы юзеры заливают на сервера. Дотком определяет собственный новейший проект последующим образом:

    «Юридически это же, пожалуй, более подробно обмысленный интернет-стартап в истории. Каждый пиксель на этом медиа-сайте был проверен на все про все облики нарушений и возможных правовых неурядиц. У нас существуют хорошая команда максимально профессиональных юристов, кои являются профессионалами в области умственной принадлежности и интернет-права, и они ишачили наряду с нами, дабы сделать Mega».

    Ким Дотком изобрёл двухэтапную аутентификацию на веб-сайтах, и у него вправду существуют патент на эту технологию, невзирая на то, что корпорация AT&T тоже предлагала схожую идею двумя годами раньше. Он не сложно мог бы пустить патент в дело и засудить этакие большие предприятия, как только Гугл, Facebook либо Twitter за пользование его умственной принадлежности, однако, по его своим словам, он верует в целесообразность разделяться познаниями и мыслями на благо сообщества. Ведь конкретно для сего он и сделал Megaupload в своё время.

    «В посредственные века неприятели прогресса жгли книжки, ныне они жгут веб-сайты».


    Кстати, в один прекрасный момент Дотком собрал Megacar, первый седан с доступом в широкополосный веб, вовнутрь коего особым образом существовало встроено 16 GSM-приёмников. Ныне узнаваемый бизнесмен с головой ушёл в политическую деятельность и даже сделал свою политическую партию, при помощи которой намерено попасть в парламент Новейшей Зеландии. А уж ещё он является фаворитом мира в пользующемся популярностью шутере от первого личика Call of Duty: Modern Warfare 3.

    Кима Доткома можно именовать экстравагантным за его возлюбленная к видеоиграм, высочайшей скорости и рискованным проектам. Однако его вклад в развитие современного веба недооценивать нельзя. Жизнь сего человека припоминает остросюжетный кинофильм с непрекращающимися погонями, слежкой, судебными разбирательствами, дорогими безумствами и приключениями. Однако что бы с Доткомом и не бывало, он все время находит внутри себя силы пережить проблемыпрепядствия и неустрашимо идти далее. Идти к собственной новейшей цели.