# факты | Посему литера «C» является по дефлоту главный в твердых дисках почти всех компов ?

    Почти с тамошнего самого момента, как только твердые диски поселились в компьютерах на основе фаворитных операционных систем (MS-DOS и Windows, ежели твердить вернее) на константной базе, главный раздел этих дисков все время отмечался литерой «C». Ни разу и не думали — посему?

    # факты | Посему литера «C» является по дефлоту главный в твердых дисках почти всех компов ?

    Идею зонирования физического твердого диска на логические подразделы (либо фолианта) привычно связывают с операционными системами виртуальных вычислительных машин, разработанных фирмой IBM в 1960-х годах, начиная с этаких систем, как только CP-40 и CP/CMS и потом остальных операционных систем предприятия Digital Research, кои по большому счету копировали выработки операционной системы CP/M, напечатанной Гэри Килдаллом в 1973 году. В самых ранешних системах (CP/CMS) буквенные литеры в большинстве случаев использовались для зонирования физических дисков на логические фолианта, но потом (в этаких системах, как только CP/M) литеры использовались уже для распознавания непосредственного физического обладателя.

    С 1980 года IBM начала применять относительно пользующуюся популярностью операционную систему CP/M в собственных персональных компьютерах IBM Personal Computer. Отныне меж IBM и Digital Research вспыхнули колоритные юридические споры, действительные факторы которых остаются неясными до сего времени. По слухам, споры меж двумя этими компаниями начались с тамошнего момента, как только Дороти Килдалл, невеста Гэри Килдалла (автора CP/M) отказалась подписывать соглашение об конфиденциальности на время начала переговоров благодаря чему вопросцу. Как только указывают родники, тогда она произнесла представителям IBM, что и не может подписать этакое соглашение в отсутствие собственного супруга, отправившегося тогда из городка в какую-то бизнес поездку. Некие помечают, что этот отказ показался очень нестандартным, так как Гэри в свое отсутствие как только раз поручал проводить этакие переговоры собственной супруге.

    Как только разговаривает история, отрешиться от подписания соглашения об конфиденциальности (что максимально очень расстроило представителей предприятия IBM) супруге Килдалла порекомендовал Джерри Дэвис, адвокат предприятия Digital Research. Что случилось после чего — определенно непонятно. Потом Гэри Килдалл заявлял об фолиант, что опосля собственного возвращения из маленький деловой поездки он и его невеста сумели урегулировать все вопросцы и достигнуть устного соглашения с Джеком Сэмсом, представителем предприятия IBM, коего они повстречали в авиалайнере, когда совместно летели на отдых. Сам же Сэмс разговаривает, что ничего подобного на деле и не существовало.

    Вроде бы там ни существовало, доподлинно понятно, что опосля любых этих проволочек IBM решила отрешиться от пользования в собственных персональных компьютерах относительно пользующейся популярностью операционной системы CP/M и оборотилась в сторону предприятия Microsoft, которая предлагала лицензирование на пользование операционной системы 86-DOS, выкупленной у предприятия Seattle Computer Products и по большому счету являющейся клоном CP/M. После чего они адаптировали 86-DOS для новеньких компов IBM, внеся несколько малозначительных конфигураций. Новенькая операционная система получала заглавие MS-DOS, хотя почти все называли PC DOS от IBM.

    Возведенная на основе клона операционной системы CP/M, MS-DOS посреди остального взяла в долг у CP/M схему маркировки разделов твердого диска буковками. Благодаря копированию огромного количества расходуемых в операционной системе CP/M частей, почти все пользующиеся популярностью программные пакеты, работавшие с CP/M, можно существовало относительно не сложно портировать для MS-DOS и применять на новеньких персональных компьютерах IBM PC.

    Однако вернемся к специфичной схеме буквенной маркировки твердых дисков. В основном по причине больших ценовых требований в ранешних персональных компьютерах в большинстве случаев и не использовались внутридомовые твердые диски (хотя HDD использовались гораздо с 1950-х годов). Заместо их предлагалось пользование особых накопителей для гибких дисков, кои ишачили с 5?-дюймовыми дискетами и обозначались в MS-DOS и энных остальных ОС фолиантами с литерой «A». Некие операционные системы поставлялись с двумя таковыми накопителями, потому по логике вещей и согласно британскому алфавиту им же приписывалась литера «B». Сквозь какое-то время на смену 5-дюймовым дискетам пришли 3,5-дюймовые, но названия накопителей литерами «А» и «B» уже высокопрочно устоялись.

    Потом в 1980-х годах эталоном большинства индивидуальных компов на базаре предстало наличие константного твердого диска, однако потому что первые две буковкы алфавита уже использовались для обозначения накопителей для работы с гибкими дискетами, то логическим решением существовало пользование третьей буковкы алфавита, другими словами «C». Обычно, сейчас этот раздел употребляется в персональных компьютерах в качестве основного и привычно конкретно сюда монтируется операционная система и все сопутствующие програмки для работы.

    Ныне накопители для гибких дисков почти и не употребляются. Них можно повстречать разве что в вконец уж древних сохранившихся либо относительно не так давно устаревших компьютерах, или в системах уж максимально ностальгирующих фанатов. Но даже в том случае расчетная схема маркировки флоппи-дисководов останется в большинстве случаев монотипной и, обычно, как и раньше предполагает пользование литер «А» и «B». Но юзеру, при наличии прав админа, никто и не воспрещает поменять либо прибавлять новейшие разделы (как только физические, эдак и логические).

    Бонус-факты:

    • Приметным фактом будет то, что в UNIX-подобных системах (и подобных, вроде Linux-подобных) в большинстве случаев и не употребляются буквенные метки дисков. Тут быстрее употребляется единая иерархическая система, в какой каждый элемент системы, будь то файл, либо твердый диск, либо хоть какое альтернативное прибор компа, устанавливаются в корневой каталог файловой системы;
    • В MS-DOS литера «C» и не все время использовалась по дефлоту для маркировки основного логического диска в каждой системе. К примеру, в персональном компьютере Apricot PC, выпущенном в 1983 году, литеры «А» и «B» резервировались системой для маркировки твердых дисков, а уж «C» и «D» — для накопителей для работы с гибкими дисками;
    • На март 2015 года Билл Гейтс занимает первую строку миллиардеров перечня Forbes с общим состоянием в 79,2 млрд баксов. Его прошлый партнер по Microsoft Пол Аллен разместился на 51 строке миллиардеров и может повытрепываться состоянием в 17,4 млрд баксов. Стив Балмер, присоединившийся к предприятия в 1980 году в качестве рядового сотрудника и ставший наикрупнейшим обладателем акций Microsoft в 2014-м году, расположился меж ними на 35 месте перечня с 21,5 млрд баксов. Невзирая на то, что Билл Гейтс занимает верх перечня Forbes с 2013 года и никому и не уступает это же пространство, он пожертвовал подле 28 млрд баксов организации Gates Foundation (которой он сам управляет со собственной невестой Мелиндой Гейтс). Ее капитал оценивается в 32,9 млрд баксов. Благодаря сиим денежкам ведутся разработки прививок для детишек, предоставляется помощь ученикам школ, ведется технология вакцин против малярии и полиомиелита и не мало чего же гораздо. Эндаумент-фонд организации Gates Foundation составляет 43,5 млрд баксов, посреди которых 15 млрд баксов были пожертвованы Уорреном Баффетом, занимающим ныне третью строку самых зажиточных граждан мира.