Федеральная служба сохранности Русской Федерации намерено усилить контроль в вебе

    То, что Федеральная служба сохранности Русской Федерации намерено очень держать под контролем информацию в вебе — ни для кого не тайна. Как только предстало понятно, спецслужбы согласовали проект приказа Минкомсвязи России, по которому к 1 июля 2014 года все интернет-провайдеры будут вынуждены установить на свои паутине оборудование для записи и хранения интернет-трафика на срок более 12 часов с прямым доступом к данной инфы спецслужб. Согласно приказу под контроль попадут телефонные номера, Айпишника, имена учетных записей и адреса электрической почты юзеров соц сетей.

    В распоряжение газеты «Коммерсантъ» попало письмецо «Вымпелкома» ориентированное в Минкомсвязь, в каком оператор попробовал выложить ряд замечаний к проекту приказа министерства о оперативно-разыскных мероприятиях в вебе. Упор в письмеце, подписанном директором по аналитической поддержке взаимодействия с органами национальной власти «Вымпелкома» Алексеем Рокотяном, ставится на то, что ряд положений приказа «нарушают права, гарантированные Конституцией России (ст. 23, 24, 45)». Эти статьи гарантируют право на неприкосновенность личной жизни и говорят, что каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и других сообщений, а уж ограничение сего права допускается лишь на основании судебного решения. Причем урожай, хранение, пользование и распространение инфы об личной жизни личика без его согласия и не допускаются.

    К тамошнему же, как только говорят в «Вымпелкоме», проект приказа а также противоречит ст. 8 Федерального закона «Об оперативно-разыскной деятельности». Дело в фолиант, что законом «Об оперативно-разыскной деятельности» и не установлена обязанность операторов закупать и эксплуатировать специфические технические деньги для намерений оперативно-разыскной деятельности, и не относящиеся к средствам защиты.

    Проект приказа Минкомсвязи, об котором речь идет в письмеце, был не так давно согласован с ФСБ и, как только ожидается, вступит в силу перед началом финала года.

    Согласно приказу, все интернет-провайдеры будут вынуждены подключить собственную паутину к спецоборудованию, которым будут заведовать спецслужбы, сквозь которое будет проходить весь интернет-трафик, при этом спецслужбы получат техно вероятность записывать все поступающие пакеты заданных и хранить них более 12 часов. Документ а также детализирует, какая информация об юзерах веба будет передаваться провайдером спецслужбам. Это же, а именно, телефонный номер, Айпишник, имя учетной записи юзера, адреса электрической почты, оригинальный идентификационный номер юзера интернет-чата ICQ, интернациональный идентификатор мобильного оборудования (IMEI), идентификаторы вызываемого и вызывающего абонентов интернет-телефонии. В проекте приказа а также говорится, что провайдеры обязаны транслировать в спецслужбы информацию об местоположении абонентских терминалов юзеров сервисов интернет-телефонии (Гугл Talk, Skype и др.).

    Меж тем самым не так давно государство занесло в Госдуму законопроект, предлагающий наделить ФСБ оперативно-разыскными возможностями в сфере информбезопасности. В проекте и объяснительной записке говорится о усилении опасностей государственным интересам в данной сфере, докладывал «Интерфакс». А именно, отмечается активизация межгосударственного информационного противостояния, фиксируются случаи распространения вредного софта, эксплуатируемого в качестве информационного орудия. За исключением тамошнего, и не исключена вероятность пользования информационных телекоммуникационных технологий для совершения терактов.

    По материалам Коммерсантъ