# физика | Теплая каменная кровать

    Древесная табуретка максимально несподручна, она ведь такова твердая. А уж вот древесный стул полностью удобен и вконец и не твердый. Какова причина этакий значимой различия? В плетеном гамаке лежать достаточно приятно. А уж ведь веревки, из которых он сплетен, очень жестки. Помните старенькые кроватки с каркасом из стальной проволоки? Никаких мягеньких матрасов, однако тяжело определить что-либо мягче схожей ретро-кровати. Существуют ли факторы, поясняющие эти противоречия? Мягко лежать и посиживать на твердом! Это же малюсенькое физическое волшебство. Посему каменное ложе может появиться нежнее мягчайшей из пуховых перин?

    # физика | Теплая каменная постель

    Посему на простейшем табурете посиживать агрессивно, в то время как только на стуле, тоже древесном, нисколечко и не агрессивно? Посему мягко лежать в гамаке, который сплетен из достаточно жестких веревок? Посему и не агрессивно лежать на проволочной решетке, устраиваемой в койках взамен пружинных матрасов?

    Причина поста: сидение табуретки плоское, а уж у стула оно вогнутое. Человек соприкасается с табуреткой только на маленький площади. Площадь соприкосновения со стулом несколько все больше. А уж из сего следует, что стул давит на тело человека все меньше, чем табуретка. Вес человека распределяется по наибольшей поверхности. А уж означает, на квадратный сантиметр поверхности приходится наименьший груз. Как следует и давление миниатюризируется.

    Итак, все дело тут в наиболее равномерном рассредотачивании давления. Когда мы нежимся в мягенькой постели, внутри нее образуются углубления, надлежащие неровностям нашего туловища. Давление распределяется тут по нижней коже достаточно умеренно, эдак что на каждый квадратный сантиметр приходится всего несколько граммов. Логично, что в этих критериях мы ощущаем себя ладно.

    Чем наиболее умеренно распределяется давление, тем самым комфортнее. Обивка мягенького диванчика воспринимает форму неровностей тела человека. Напоследок на квадратный сантиметр приходится всего несколько граммов давления. Нет ничего странноватого, что в мягенькой постели человеку удобно.

    Таким макаром, дело вконец и не в мягкости начального материала. Даже из максимально твердого начального материала можно сконструировать максимально практичную кровать. Представим, что некто лег на мягенькую глину, которая приняла форму туловища сего человека. Потом материал оставили высыхать. На деле, усадка глины в ходе высыхания составляет от пяти перед началом десяти процентов. Давайте будем истекать из безупречных критерий, в каких усадка отсутствует. Пройдет энное время и глина застынет, став жесткой. Ежели этот же человек ляжет в углубление, оставленное его телом, он будет чувствовать себя, как только на пуховой перине.

    На теоретическом уровне, ежели представить, что «постель» будет выдолблена из валуна, с четким учетом неровностей конкретно сего человека, то такова каменная кроватка будет субъективно для него очень ласкова. Ровно перед началом того времени, пока что он и не захотит малость оборотиться, сконфигурировать местоположение руки либо бедра хотя бы на мм.

    Чем все больше площадь, на которую опирается тело человека, тем самым мягче кажется ему же кроватка, так как на один квадратный сантиметр площади приходится все меньше граммов веса сего человека. Наиболее покладистые материалы ласковы поэтому, что с неописуемой легкостью принимают подходящую форму. А уж так как человек во сне вертится, меняя местоположение, то этакие материалы будут комфортабельны даже опосля тамошнего, как только он перевернулся с боку на бок. А уж керамическую «кровать» пришлось бы лепить и просушивать поновой. Сиим собственным свойством мягенькие эластичные материалы, не сложно меняющие форму, обеспечили самому себе господствующее местоположение в производстве кроватей, диванов и кресел.

    Таким макаром, нам удалось установить, что теплая каменная кроватка и не миф, а уж бесспорный факт, подтвержденный учеными-физиками.

    По мотивам «Занимательной физики» Я.И.Перельмана