# физика | Посему вода легче… жидкости?

    Одно из часто встречающихся веществ на Планете земля: вода. Она, как только и воздух, нужна нам, однако мы ее иногда вконец и не замечаем. Она ординарно существуют. Однако, оказывается, обычная вода может поменять собственный размер и весить то все больше, то все меньше. При испарении жидкости, ее нагревании и охлаждении происходят истинно умопомрачительные вещи, об которых мы и узнаем сейчас.

    # физика | Посему вода легче… жидкости?

    # физика | Посему вода легче… жидкости?

    Мюриэль Мэнделл в собственной занятной книжке «Phycisc Experiments for Children» излагает наинтереснейшие мысли об характеристиках жидкости, на базе которых не совсем только молодые физики умеют познать много новенького, да и взрослые освежат свои познания, кои давненько и не приходилось использовать, потому они оказались немного позабытыми.

    Сейчас пойдет речь о объеме и весе жидкости. Оказывается, один и этот же размер жидкости и не все время весит идиентично. И ежели налить влагу в стакан и она и не прольется сквозь краешек — это же гораздо и не означает, что она поместится в нем при каких бы то ни было обстоятельствах.

    Содержание

    • 1 1. При нагревании вода повышается в объеме
    • 2 2. При охлаждении вода сжимается
    • 3 3. …объем жидкости вновь растет при замерзании
    • 4 4. Лед легче жидкости
    • 5 5. Водопроводная вода содержит минералы

    1. При нагревании вода повышается в объеме

    Поставьте заполненную водой банку в кастрюлю, заполненную см на пять кипящей водой, и на медленном огне поддерживайте кипение. Вода из банки начнет переливаться сквозь краешек. Это же происходит поэтому, что при нагревании вода, подобно иным жидкостям, начинает занимать все больше места. Молекулы отталкиваются друг от друга с наибольшей интенсивностью и это же ведет к повышению размера жидкости.

    2. При охлаждении вода сжимается

    Отдайте воде в банке остыть при комнатной температуре, либо налейте новейшую влагу, и поставьте ее в холодильник. Сквозь энное время вы обнаружите, что тотальная до этого банка уже и не полна. При охлаждении перед началом температуры 3,89 градусов по Цельсию вода сокращает собственный размер по мере понижения температуры. Предпосылкой тамошнему предстало понижение скорости движения молекул и них сближение вместе под влиянием остывания.

    Казалось бы, все просто: чем холоднее вода, тем самым наименьший размер она занимает, но…

    3. …объем жидкости вновь растет при замерзании

    Наполните банку водой перед началом краешков и накройте фрагментом картона. Поставьте ее в морозилку и дождитесь замерзания. Вы обнаружите, что картонную «крышку» вытолкнуло. На температурном интервале меж 3,89 и 0 градусов по Цельсию, другими словами на подходе к точке собственного замерзания, вода вновь начинает расширяться. Она является одним из немногих заведомых веществ, владеющих схожим свойством.

    Ежели применять плотную крышку, то лед ординарно разнесет банку. Приходилось ли для вас слышать об фолиант, что даже водопроводные трубы может порвать льдом?

    4. Лед легче жидкости

    Расположите пару кубиков льда в стакан с водой. Лед будет плавать на поверхности. Вода при замерзании повышается в объеме. И, вследствие сего, лед легче жидкости: его размер составляет подле 91% надлежащего размера жидкости.

    Это же свойство жидкости бытует в природе и не напрасно. У него существуют полностью определенное назначение. Рассказывают, что в зимнюю пору реки леденеют. Однако на деле это же и не вконец правильно. Привычно леденеет только маленький верхний слой. Это же ледяной покров и не утопает, так как он легче водянистой жидкости. Он замедляет замерзание жидкости на глубине реки и служит типичным одеялом, оберегая рыб и другую речную да озерную живность от свирепых зимних морозов. Изучая физику, начинаешь осознавать, что максимально почти все в природе устроено целенаправлено.

    5. Водопроводная вода содержит минералы

    Влейте в маленькую стеклянную миску 5 столовых ложек стандартной водопроводной жидкости. Когда вода улетучится, на миске остается белоснежная каемка. Эта каемка сформирована минералами, кои были растворены в воде, когда она проходила слои грунта.

    Взгляните вовнутрь собственного чайника и вы увидите там минеральный налет. Этакий же налет появляется и на отверстии для стока жидкости в ванне.

    Попытайтесь улетучить дождевую влагу, дабы без помощи других проверить, содержит ли она минералы.

    Ежели скооперировать влагу с иными жидкостями, то можно найти, что с энными вода и не сочетается. Благодаря этаким свойствам веществ можно предпринять наикрасивейшую сладкую радугу.