Физика за пределами Обычной фотомодели: изменчивая природа нейтрино

    Крупицы нейтрино, об которых косвенно упоминалось в заметке «10 самых странноватых вещей во Вселенной», бывают трех типов либо, как только рассказывают в тесноватом кругу физиков, запахов: электрическое нейтрино, мюонное нейтрино и тау-нейтрино. Гораздо в 1958 году итальянский физик Бруно Понтекорво заприметил, что никакой принцип, за исключением закона сохранения лептонного цифры, и не воспрещает нейтрино единого типа самопроизвольно преобразовываться в нейтрино другого типа. Может быть, это же в этом случае, ежели частичка воображает собой квантово-механическую «смесь» остальных частиц. То есть, хоть какое нейтрино можно предположить состоящим из трех остальных.

    С того времени в особенности остро встала неполадка экспериментального доказательства изменчивой природы нейтрино. Ученые из Европейской организации по ядерным научным исследованиям CERN провели ряд тестов. Формируемый протонным суперсинхротроном (SPS) в лаборатории под Женевой пучок мюонных нейтрино был ориентирован в подземную лабораторию Гран-Сассо (LNGS). Расстояние меж лабораториями составляет 730 киллометрах. В текущее время ученым удалось в третий раз официально подтвердить перевоплощение нейтрино в рамках опыта OPERA (Oscillation Project with Emulsion-tRacking Apparatus). Для распознавания тау-нейтрино, появляющихся от осцилляций мюонных нейтрино, употреблялся сенсор OPERA. В первый раз обосновать изменчивую природу нейтрино удалось гораздо в 2010 году, а уж второй экспериментально подтвержденный вариант перевоплощения был зафиксирован в 2012 году.

    В Обычной фотомодели физики простых частиц нейтрино принимаются безмассовыми. В взаимосвязи с тем самым, что ученым удалось обосновать нейтринные осцилляции, обычная фотомодель нуждается в расширении. Необходимо отметить, что гораздо в дальнем 1969 году южноамериканский физик Мюррей Гелл-Манн, удостоившийся Нобелевской премии, пролил свет на изменчивую природу нейтрино.

    «Наблюдение третьего перевоплощения тау-нейтрино является немаловажным подтверждением двух предшествующих наблюдений. Это же а также подтверждает теорию, что на пути от Солнца к Планете земля нейтрино и не исчезают, а уж ординарно обменивают форму, потому них количество все меньше ожидаемого»,

    — произнес доктор Джованни Де Леллис, управляющий проекта OPERA. Ученые преднамерены продолжать научные исследования как только минимум в течение последующих двух лет.