Физики рассказывают, что отыскали метод распознавания нагой сингулярности

    Темные прорехи. Безрассудно плотные галлактические объекты, владеющие этакий сильной гравитацией, что она искривляет пространство-время, также наши сегодняшние законы физики, в итоге создавая сингулярность. К счастью, Вселенная предохраняет нас от этих объектов, создавая вокруг их горизонт обстоятельств. Мы и не можем созидать темные прорехи, однако можем узреть границы ее горизонта обстоятельств. Но ныне физики утверждают, что отыскали метод, как только найти нагую сингулярность, попутно причем проверив на крепкость парочку законов нашей традиционной физики.

    «Голая сингулярность, ежели это же явление вправду бытует, вероятнее всего, будет представлена в образе грубого разрыва ткани действительности, прорехи, искажающей не совсем только пространство-время, да и все законы физики, где бы она ни возникла, что лишало бы ее всякого рода предсказуемости», — комментирует Аванеш Пандей, создатель научной колонки издания IB Times.

    Ежели этакое разъяснение внедряет вас в несложный ступор – и не переживайте. Все это же изучение, об котором мы сейчас побеседуем, — незапятнанная теория, основанная на одном капитальном предположении об фолиант, что нагая сингулярность на деле бытует в нашей Вселенной, хотя сегодняшний уровень нашей физики не дозволяет нам это же подтвердить.

    И тем не менее, согласно общей теории относительности Эйнштейна, также нашим топовым на сегодня компьютерным моделям, нагая сингулярность вправду вероятна. Эдак что все-таки это же этакое? Сингулярность может возникать при астральном коллапсе, когда актуальный цикл суперзвезды подступает к собственному окончанию и в пространстве образовывается некоторая область с этакий гигантской герметичностью, что наша физика и не в состоянии растолковать, что все-таки в данной области происходит.

    В самой физике существуют два раздела, дозволяющие осознать нашу действительность: квантовая механика, которая поясняет взаимодействие меж малейшими частичками (субатомными частичками) во Вселенной, также общественная теория относительности, которая определяет то, что мы можем созидать собственными очами (поведение кинозвезд, галактик и т.д.). Неполадка состоит в том, что оба этих раздела по-разному разъясняют сингулярность и прогнозируют ее поведение.

    Мы ни разу и не разглядывали вопросец сингулярности с практической точки зрения, поэтому как только все сингулярности, об которых нам понятно и об которых мы можем догадываться, заключены конкретно в темных прорехах, в них центрах, окруженных горизонтом обстоятельств, опосля скрещения границ коего ничто, даже свет, и не способно избежать предстоящей участи навечно быть поглощенным. Был, конечно же, очередной случай – исследовать сингулярность, из которой родилась вся Вселенная (согласно теории Немалого взрыва) однако, к огорчению, мы и не обладаем возможностью заглянуть в прошедшее.

    Что все-таки касается нагой сингулярности, то это же теоретическая сингулярность, игнорирующая законы Вселенной в отношении темных дыр, и этому существуют разъяснение. Разглядим приятный пример. Ниже вы сможете созидать схематичную иллюстрацию темной прорехи. Слева она окружена горизонтом обстоятельств (пунктирным кругом). Справа показана нагая сингулярность. Стрелками показан свет, который в случае темной прорехи с горизонтом обстоятельств и не сумеет его покинуть, а уж в случае нагой сингулярности – сумеет.

    Ежели представить, что нагая сингулярность вправду бытует, то наибольший вопросец будет заключаться в фолиант, как только мы сможем обусловить нагую сингулярность и отличить ее от стандартной темной прорехи. В этом как только раз и пробует разобраться новое изучение.

    Ученые из индийского Колледжа базовых исследовательских работ Тата предложили двухступенчатый замысел, основанный на устойчивом предположении об фолиант, что сами по самому себе сингулярности воображают собой крутящиеся объекты, как только темные прорехи.

    Согласно общей теории относительности Эйнштейна, ткань пространства-времени, находящаяся рядом с хоть какими вращающимися объектами, сама начинает «закручиваться» с учетом сего вращения. И этот спецэффект образовывает гироскопический момент, делая орбиты крутящихся вокруг этаких объектов частиц «прецессированными», другими словами конфигурирует ось них вращения.

    Ниже можно понаблюдать за прецессивным вращением гироскопа, дабы осознать, об чем речь идет. Ось его вращения и не является прямой.

    Полагаясь на эти заданные, исследователи рассказывают, что мы можем узнать природу вращения объектов методом измерения скорости, с которой прецессирует гироскоп, другими словами познать частоту его прецессии меж двумя наиблежайшими к объекту точками.

    Согласно изучению, можно вывести последующее предположение:

    • Очень дифференцируемая частота прецессии гироскопа меж двумя точками может указывать на то, что рассматриваемый крутящийся объект является темной прорехой;
    • Относительно хлипкое изменение частоты прецессии и предсказуемость сего поведения может указывать на то, что рассматриваемый крутящийся объект является нагой сингулярностью.

    Само собой разумеется, доставку гироскопа к темной прорехе и проверку данной теории навряд ли можно именовать простейший задачей. Однако все же крест на теории ставить рано, потому что группа исследователей отыскала наиболее доступную и неопасную вероятность понаблюдать за этими реакциями гироскопа с Почвы, измерив частоту прецессии, падающей в темные прорехи либо нагие сингулярности материи, при помощи рентгеновского излучения.

    «Орбитальная плоскость частоты прецессии будет увеличиваться с приближением материи к вращающейся темной прорехе, но в теории эта частота может понижаться и даже вынянчить на нулевое значение при приближении к вращающейся нагой сингулярности», — рассказывают исследователи в собственной размещенной статье.

    Снова же, дабы в еще один раз прояснить: все это же сейчас — только рассуждения. Во-первых, мы гораздо никогда и не обнаруживали кандидата на участие нагой сингулярности, а уж во-вторых, мы лишь начали осознавать сущность обыкновенных темных дыр. За исключением тамошнего, практически неделькой раньше иная группа ученых вынесла предположение, что даже ежели нагие сингулярности и есть, неизученные квантовые спецэффекты умеют них скрывать от нас.

    Короче говоря, выполнять ныне какие-либо выводы будет очевидно заблаговременно, потому что мы пока что уже готовы (вернее даже неспособны) следить за явлениями, кои умеют происходить на краешку нашей Вселенной. Однако, может быть, когда-нибудь, когда технологии предстанут на несколько порядков наиболее развитыми? Кто знает.