Физики выполнили самое четкое измерение силы гравитации

    Сила гравитации может появиться мощной, ежели для вас на ногу ниспадает шар для боулинга, однако на самом деле это же самое хлипкое из базовых взаимодействий. Сравните ее с электромагнетизмом: притяжения всей гравитации Почвы и не помешает для вас прилепить магнитик на холодильник. Эта беспомощность неописуемо усложняет измерение гравитации.

    Группа ученых из Китая докладывает, что им же удалось осуществить более четкое измерение силы гравитации — ньютоновской либо всепригодной гравитационной константной G. G определяет гравитационное притяжение меж двумя объектами по них толпам и расстоянию меж ними. Численно она равна модулю силы тяготения, работающей на точечное тело единичной массы со стороны иного того же туловища, находящегося от него на единичном расстоянии. Новое измерение будет немаловажным как только для точнейших атомных часов, эдак и для исследования Вселенной, Почвы и остальных наук, кои эдак либо по другому завязаны на гравитации.

    Величины, измеренные командой, «имеют малые неопределенности на текущий момент», говорится в работе, размещенной в Nature.

    Самое четкое измерение гравитационной константной

    Беря во внимание маленькую величину G, обусловить четкое ее значение неописуемо тяжело, и согласованная Интернациональным комитетом по заданным для науки и техники (CODATA) величина намного наименее четкая, чем значения остальных численных величин, кои задействуют ученые. Сейчас ученые задействуют величину 0,0000000000667408. Однако вычисление G в этаком спектре будет сродни рисованию жирной кистью, в то время как только константы в остальных опытах «рисуются» при помощи наиболее тоненьких кистей.

    В новейшем изучении ученые выполнили два независящих расчета G, используя пару маятников в вакууме, по единому на каждое испытание. Каждый маятник раскачивается меж парой громоздких объектов, положения которых можно отрегулировать.

    Маятники определяют силу гравитации двумя способами. Во-первых, они определяют разницу меж тем самым, как резво маятник раскачивается в «ближнем», либо параллельном положении, по сопоставлению с «дальним» либо горизонтальным положением. А также они определяют, как только изменяется раскачивание маятника зависимо от притяжения тестовых масс.

    Явно, аналогичные опыты просят сверхчувствительных сенсоров и подробно контролируемых инсталляций для четкого распознавания G. За исключением тамошнего, лаборатория присутствует в специальной комнате в пещере, что дозволяет учесть вероятные последствия конфигурации температуры.

    Ученым удалось предпринять два измерения для способов, учитывающих время раскачивания и углового увеличения скорости, соответственно, и они составили 6,674184 и 6,674484 сотки миллиардной толики (10-11). Измерения были точными, однако по безизвестным причинам все равно разошлись меж собой. Может быть, дело в струне, применяемой для маятника.

    Измерения принимаются? Поведайте в нашем чате в Телеграме.