Физики предложили, по них словам, работающую математическую фотомодель для машинки времени

    Физик-теоретик Бен Типпет из Вуза Английской Колумбии наряду с астрофизиком Вуза Мэриленда Дэвидомом Цзаном сделали, по них словам, работающую математическую фотомодель «машины времени», использующую принцип искривления пространства-времени Вселенной. Изучение и выводы ученых были размещены в журнальчике Classical and Quantum Gravity.

    Ученые на основании общей теории относительности вывели математическую фотомодель, которую они окрестили TARDIS либо Traversable Acausal Retrograde Domain in Space-time («Проходимые аказуальные ретроградные зоны в пространстве-времени»). Однако и не торопитесь ликовать способности посетить в минувшем вашу издавна почившую бабушку, помечают ученые. Существуют неполадка, которая и не дозволяет проверить верность них математической фотомодели, однако о этом потом.

    «Люди задумываются об путешествиях во времени как только об фантастике. На деле, мы считаем это же неосуществимым лишь поэтому, что мы гораздо и не пробовали это же предпринять на самом деле», — разговаривает физик-теоретик и математик Бен Типпет.

    «Однако машинка времени вероятна, по последней мере математически», — прибавляет ученый.

    В базе фотомодели ученых покоится мысль об наличии четвертого измерения Вселенной, которым является время. В собственную очередь это же дозволяет представить существование пространственно-временного континуума, в каком разнообразные направления места и времени связаны тканью Вселенной.

    Теория относительности Эйнштейна связывает гравитационные спецэффекты Вселенной с искривлением пространства-времени, феноменом, стоящим за эллиптическими орбитами планет и кинозвезд. При наличии «плоского» либо и не искривленного пространства-времени, планетки сдвигались бы по прямой. Но теория относительности разговаривает, что геометрия пространства-времени становится искривленной в присутствии максимально громоздких объектов, заставляя них вращаться вокруг кинозвезд.

    Типпет и Цанг полагают, что изогнутым во Вселенной возможно не совсем только место. Под воздействием объектом с объемной толпой изогнутым возможно и время. В качестве примера они приводят место подле темных дыр.

    «Ход движения времени снутри пространства-времени тоже возможно изогнутым. В качестве примера можно привести темные прорехи. Чем мощнее мы к ним приближаемся, тем самым медлительнее для нас начинает течь время», — разговаривает Типпет.

    «Моя фотомодель машинки времени употребляет кривое пространство-время, дабы время для пассажиров предстало кругом, а уж и не прямой. И движение благодаря чему кругу может выслыть нас во времени назад».

    Для проверки догадки ученые дают сделать нечто вроде волдыря, который сумеет нести любых, кто в нем будет присутствовать сквозь время и место по изогнутой линии движения. Ежели этот волдырь будет двигаться со скоростью свыше, чем скорость света (по воззрению ученых, это же тоже математически может быть), то это же дозволит всем, кто будет присутствовать в волдыре, перебазироваться обратно во времени.

    Мысль становится наиболее внятной, ежели посмотреть на схему, предложенную Типпетом. Внутри нее два работающих личика: один присутствует снутри волдыря/машинки времени (человек А уж), альтернативный — наружный наблюдающий, находящийся за пределами волдыря (человек B).

    Стрела времени, которое в обыкновенных критериях (другими словами в нашей Вселенной) все время движется вперед, в представленной схеме принуждает прошедшее становиться заправдашним (указана темными стрелками). По словам ученого, любой из этих граждан будет по-разному чувствовать движение времени:

    «Внутри волдыря объект А уж обнаружит, что действия B временами изменяются, а уж потом реверсируются. Находящийся извне волдыря наблюдающий B обнаружит, что две версии A вынянчат из единого и такого же местоположения: часовая стрелка поворачивается направо, а уж иная — влево».

    То есть, наружный наблюдающий обнаружит две версии объектов снутри машинки времени: одна версия будет развиваться вперед во времени, иная — обратно.

    Звучит все, конечно же, максимально увлекательно, но Типпет и Цзан рассказывают, мы и не достигнули этакого уровня технологий, дабы эту догадку можно существовало проверить на практике. У нас ординарно нет благоприятных для строительства этакий машинки времени материалов.

    «Хотя с математической точки зрения это же может сработать, выстроить этакую машинку для перемещения снутри пространства-времени мы и не можем, так как и не обладаем подходящими для сего материалами. А уж материалы тут потребуются экзотичные. Они дозволят изогнуть пространство-время. К огорчению, наука еще пока и не изобрела ничего подобного», — разговаривает Типпет.

    Мысль Типпета и Цзана перекликается с очередной мыслью машинки времени, эдак именуемым волдырем Алькубьерре, в базе коего тоже обязаны употребляться экзотичные материалы для перемещения в пространстве и времени. Исключительно в этом случае идет речь и не об радиальном движении в поле пространства-времени, а уж об движении методом сжатия места впереди себя и расширения его сзади.