Физики усомнились в вероятном неожиданном коллапсе метастабильной Вселенной

    Может быть, вы уже слышали об этаком: популярная нам Вселенная может неожиданно дестабилизироваться и свернуться в совсем новейший тип физической действительности. Силы, кои движут нашим миром, канут в пучину, а уж прямо за ними — частицы, реакции, массы и даже сам свет. Что-то новое займет них пространство, однако для нас это же уже и не будет иметь никакого значения, так как мы превратимся в нечто совсем невероятное. Это же будет даже и не астральный материал.

    Физики усомнились в вероятном неожиданном коллапсе метастабильной Вселенной

    Теоретики комплота любят эту идею, равно как только и танцевали от радости, когда в Вебе возникли слухи об фолиант, что бозон Хиггса может убить Вселенную. Как досадно бы это не звучало, однако ликовать им же придется недолго. Может быть, этакий сценарий куда наименее возможен, чем задумывались физики раньше. Этот аргумент не так давно возник в журнальчике Physical Review Letters, размещенный по работе советского физика Андрея Пикельнера и его команды: вакуум возможно полностью размеренным, а уж и не «метастабильным». Вселенная вокруг нас, ее силы и крупицы в этаком случае будут остывать нетленно.

    Вселенная — это вакуум, заполненный полем Хиггса. Вы сможете рассмотреть в нем некую энергию, которая тусуется всюду, и когда крупицы с ним ведут взаимодействие, они получают толпу. У данной энергии существуют значение либо потенциал, однако, может быть, она владеет и не одиним-единственным вероятным значением. Может существовать внутрисетевой минимум, либо неверный вакуум, и какое-нибудь большое обстоятельство может в один прекрасный момент случиться и вышибить нас из сего внутрисетевого минимума. Вселенная тогда-то установит новейший минимум, или альтернативный внутрисетевой (метастабильный), или настоящий минимум (размеренный).

    Физики усомнились в вероятном неожиданном коллапсе метастабильной Вселенной

    «Если Вселенная пребывает в минимуме (глубоком) потенциала, тогда-то ее будущее и не особо тревожно, — говорит Александр Кузенко, физик Калифорнийского вуза в Лос-Анджелесе. — Тем более может быть а также, что текущий минимум «локален» и бытует минимум поглубже, либо же у потенциала существуют бездонная исчезнуть, отделенная от внутрисетевого минимума конкретным барьером. В этаких вариантах Вселенная в один прекрасный момент туннелирует в альтернативное состояние, в каком жизнь будет невозможна. Конечно же, вероятность этакого чертовского действия обязана быть малой, так как Вселенная оставалась в собственном реальном состоянии выше десятка млрд лет».

    Открытие бозона Хиггса подтвердило, что главное энергетическое состояние Вселенной находится в зависимости от потенциала поля Хиггса. Как только поясняет Кузенко, нам надо высчитать, находимся мы в настоящем основном состоянии либо ординарно тормознули в точках, основанных на толпах бозона Хиггса и верхнего кварка. Оценочная толпа бозона Хиггса, порядка 125 ГэВ, значит, что все гораздо возможно.

    Изучение Пикельнера дозволило обусловить потенциал Хиггса, который сейчас является точнейшим результатом анализа. Ежели текущее значение бозона Хиггса и остальных частиц Обычной фотомодели по наибольшей части корректны, абсолютная стабильность вероятна. Вобщем, даже ежели Вселенная метастабильна, ждать немалого финала в ближнем грядущем нам и не придется.