Физики узнали, как только на деле образовываются плазматические выбросы на Солнце

    Спустя наиболее столетия наблюдений и пары теорий ученые, кажется, наконец узнали природу резвых плазматических выбросов, происходящих пару раз в день. Используя первоклассную компьютерную фотомодель, исследователи сумели сделать детальную картинку этих плазменных выбросов (джетов), называющихся спикулами. Работа ученых предлагает ответы на некие максимально принципиальные для астрономии и гелиофизики вопросцы, к примеру, поясняет, как только образуются эти плазменные джеты и посему температура наружных слоев атмосферы Солнца еще свыше, чем температура поверхности светила.

    «Это первая компьютерная фотомодель, при помощи которой удалось воспроизвести все индивидуальности, наблюдавшиеся снутри спикул», — комментирует Хуан Мартинез-Сикора, ведущий создатель научные исследования и астрофизик из Научно-исследовательского колледжа по дилеммам среды (Калифорния, США).

    Каждые пять минут спикулы «выстреливают» красноватые жаркие потоки заряженных частиц в солнечную корону – наружный слой атмосферы нашей суперзвезды – со скоростью подле 150 км за секунду. Время длительности парадокса может составлять перед началом 15 минут. За этот просвет сразу активными умеют быть перед началом 300 000 спикул.

    Любознательная же вещь, сплетенная с солнечной короной, состоит в том, что она становится совсем непредсказуемой, ежели идет речь об ее температуре. Даже невзирая на отдаленность, однако благодаря константной подпитке жаркой плазмы спикулами, ее температура возможно практически на несколько миллионов градусов Кельвина свыше температуры поверхности.

    Невзирая на то, что об спикулах ученые были ознакомлены уже наиболее единого столетия, них природа для исследователей все это же время оставалась загадкой. В течение всего сих пор существовало предложено сразу же несколько теорий, пытавшихся ее решить. К примеру, согласно какой-то из них, спикулы умеют образовываться максимально сильными звуковыми волнами. А уж по результатам наиболее позднего научные исследования существовало предложено, что за них формирование отвечает магнитное поле, создающее завихрения в солнечной атмосфере.

    Однако все эти теории предлагали только частичное разъяснение загадки спикул не могли растолковать всеполноценную картинку них природы, также ответь на вопросец об фолиант, посему они наблюдаются по всей поверхности Солнца.

    В общении с ScienceAlert старший коллега Лаборатории астрофизики и Солнца Локхид и Мартин (LMSAL) Барт де Понтье пометил, что наблюдение за спикулами с Почвы носит ряд ограничений.

    «Очень мудрено получить точный общий вид на то, что конкретно проделывают эти спикулы, потому что земная атмосфера искажает картину. Однако благодаря галлактическим телескопам мы сейчас лицезреем, как только на деле смотрятся спикулы», — откомментировал де Понтье, являющийся соавтором крайних размещенных исследовательских работ.

    Мартинез-Сикоро и его команда разработали компьютерную фотомодель, могущую генерировать сценарии сотворения этих сильных плазматических джетов в действительном времени, позволяя исследователям проследить за переменами них температуры и физических качеств. И эта фотомодель демонстрирует, что формирование спикул происходит в рамках трех отдельных стадий.

    Процесс формирования начинается на поверхности Солнца, где бурлящая плазма начинает вести взаимодействие с магнитными полями, скручиваясь и завиваясь в вихревые потоки. Этот процесс образовывает мощное магнитное напряжение рядом с поверхностью. Дальше в рамках процесса, называющегося амбиполярной диффузией, происходит перемешивание нейтральных и заряженных частиц, что образовывает выходной путь для накопившегося магнитного напряжения. Потом, как только из рогатки, магнитное напряжение порывисто высвобождается в атмосферу и уносится в космос с неописуемой скоростью.

    «Эти плазматические джеты выстреливаются эдак резво, что умеют пересечь всю Калифорнию всего за несколько минут. Всего за 5-10 минут них высота может достигать 10 000 км над поверхностью, что практически равно поперечнику Земли», — поясняет де Понтье.

    Для проверки сходности результатов компьютерного моделирования и настоящего явления команда проанализировала заданные, приобретенные при помощи галлактического аппарата NASA IRIS и Шведского солнечного телескопа. В итоге анализа выяснилось, что моделирование вправду воспроизводит характеристики истинных спикул, включая них объем, скорость и форму.

    Кроме решения столетний загадки об фолиант, как только формируются спикулы, новое изучение показывает то, как только плазматические джеты способны «выстреливать» миллионы Кельвинов тепла в солнечную корону.

    «Результаты и не умеют и не веселить, потому что разъясняют, посему солнечная атмосфера возможно на несколько миллионов градусов Кельвина горячее самой поверхности звезды», — подытоживает де Поньте.

    Сейчас, когда ученые узнали, как только образуются спикулы, они умеют заняться наиболее подробным изучением тамошнего, как только эти спикулы ведут взаимодействие с наружными слоями солнечной атмосферы.