Физики заявили об вероятном открытии пятой силы природы

    Крайние заданные, указывающие на потенциальное открытие раньше неведомой субатомной крупицы, умеют твердить об существовании пятого фундаментального взаимодействия в природе, согласно работе, размещенной в Physical Review Letters физиками-теоретиками из Калифорнийского вуза в Ирвине.

    «Если это же окажется истиной, то произойдет переворот, — говорит Джонатан Фенг, доктор физики и астрономии. — На протяжении десятилетий мы знали об четверых базовых взаимодействиях: гравитация, электромагнетизм, мощные и слабенькие ядерные силы. Ежели последующие опыты подтвердят открытие, пятое взаимодействие целиком перевернет наше осознание Вселенной и, может быть, проложит путь к сплочению взаимодействий и черной материи».

    Физики заявили об вероятном открытии пятой силы природы

    Посреди 2015 года исследователи Калифорнийского вуза натолкнулись на экспериментальную работу физиков-ядерщиков Венгерской академии, кои отыскивали «темные фотоны», крупицы, кои могли бы обозначить невидимую черную материю, на которую приходится 85% массы Вселенной. Работа венгров выявила аномальный радиоактивный распад, который указал на существование несложной крупицы всего в 30 раз тяжелее электрона.

    «Экспериментаторы и не сумели заявить о обнаружении новейшей силы, — говорит Фенг. — Они ординарно заметили излишек обстоятельств, кои указывают на новейшую частичку, однако тогда-то им же существовало непонятно, что это же: частичка вещества либо частица-переносчик силы».

    Группа в Ирвине исследовала заданные венгерских исследователей, также все альтернативные прошлые опыты в данной области и продемонстрировала, что для разъяснения и не подступает ни частичка вещества, ни черные фотоны. Но они предложили новейшую теорию, которая синтезирует все имеющиеся заданные, и обусловили, что открытие может указывать на пятое базовое взаимодействие. Них начальный анализ был размещен в финале апреля на сервере arXiv, а уж опосля на фолиант же медиа-сайте возникла работа в доказательство анализа.

    Работа ученых Калифорнийского вуза демонстрирует, что заместо тамошнего, дабы быть мрачным фотоном, эта частичка возможно «фотофобным X-бозоном». Ежели традиционная электронная сила орудует на электроны и протоны, новонайденный бозон ведет взаимодействие лишь с электронами и нейтронами — и в максимально тонком спектре. Соавтор анализа Тимоти Тейт, доктор физики и астрономии, разговаривает последующее: «Ни один из бозонов, кои мы следили, и не владеет таковыми чертами. Время от времени мы называем его X-бозоном, где X значит неизвестный».

    Последующие опыты будут иметь решающее значение. «Эта частичка и не максимально трудная, и в лабораториях хватало энергии для ее сотворения с 50-60-х годов, — говорит он. — Но причина тамошнего, что ее и не отыскали, заключается в ее хлипких взаимодействиях. Так как же новенькая частичка такова несложная, по всему миру в маленьких лабораториях ишачит довольно не мало экспериментальных групп, кои сумеют осуществить начальные требования, нужные для ее поиска».

    Как только и почти все научные прорывы, этот раскрывает перед учеными совсем новейшие области научные исследования.

    Фенга завлекает вероятность тамошнего, что пятое взаимодействие может присоединиться к электрическому, сильному и слабенькому ядерным в качестве «проявления одной превосходной, базовой силы».

    Ссылаясь на то, как только физики соображают Обычную фотомодель, Фенг подразумевает, что возможно и отдельный черный сектор со собственным раствором и силами. «Возможно, два этих сектора разговаривают меж собой и ведут взаимодействие при помощи некоторой базовой силы. И сила черного сектора может проявляться в образе фотофобной силы, которую мы лицезреем как только итог венгерского опыта. В наиболее широченном смысле, она согласуется с нашим изначальным поиском природы черной материи».