Фобос обречен: спутник Марса опосля разрушения образует кольцо вокруг Бордовой планетки

    Согласно южноамериканскому аэрокосмическому агентству NASA, наикрупнейший спутник Марса, Фобос, по причине всегда изменяющейся орбиты мал-помалу сближается с Бордовой планеткой и наконец сквозь десятки миллионов лет будет уничтожен. Но ученые подразумевают, что «жизнь» Фобоса на этом и не прекратится.

    Фобос обречен: спутник Марса опосля разрушения образует кольцо вокруг Бордовой планеты

    Бенджамин Блэк, постдокторант кафедры исследования Почвы и планетарных наук Калифорнийского вуза в Беркли, также студент старших курсов Тушар Митталь провели вычисления и узнали, что в итоге силы притяжения Марса притянут части разрушенного спутника и образуют вокруг Бордовой планетки кольцо, аналогичное единому из системы колец Сатурна, также остальных газовых великанов за пределами Галлактики.

    Фобос обречен: спутник Марса опосля разрушения образует кольцо вокруг Бордовой планеты

    Исследование орбиты Фобоса продемонстрировало, что каждые 100 лет спутник притягивается к Марсу на 2 погонного метра, что в итоге оглянется необратимой трагедией. Причем отмечается, что, вероятнее всего, столкновение Фобоса с Марсом и не принесет нешуточного ущерба крайнему. Дело в фолиант, что структурно Фобос является достаточно хрупким спутником, чья поверхность и структура зажиточна разнообразными разломами, пустотами и рыхловатой породой. Согласно Блэку, десятилетние научные исследования Фобоса продемонстрировали, что спутник вконец и не похож на жесткую луну. Он быстрее похож на «большой орбитальный батончик мюсли, где все ингридиенты только плотно прилегают друг к соседу, однако и не являются единым целым».

    С приближением Фобоса к Марсу увеличится и влияние на него сил притяжения. Подобные силы притяжения Луны, к примеру, являются одним из контролирующих действий, отвечающих за приливы и отливы на Планете земля. Блэк и Митталь исследовали характеристики хрупкости земных камешков и метеоров, чья структура подобна грунту Фобоса, и сравнили приобретенные заданные с самой структурной комбинацией спутника Марса. В итоге это же дозволило ученым вычислить крепкость Фобоса и представить, что приблизительно сквозь 20-40 миллионов лет спутник будет развален на огромное количество элементов, кои будут притянуты гравитационными силами Марса и образуют вокруг планетки типичное кольцо.

    Фобос обречен: спутник Марса опосля разрушения образует кольцо вокруг Бордовой планеты

    Ученые рассказывают, что образовавшееся кольцо и не будет константным. Полностью может быть, что сквозь 1-100 миллионов лет оно пропадет. Самые большие фрагменты сего кольца в итоге свалятся на поверхность Марса, образовав достаточно большие кратеры. В собственную очередь, маленькие фрагменты тоже с течением времени пропадут. Это же обстоятельство будет отмечаться в качестве систематических метеоритных дождиков, за которыми можно будет следить с поверхности Бордовой планетки. Продолжительность нахождения кольца вокруг планетки будет зависеть от тамошнего, как близко Фобос будет присутствовать к Марсу в момент собственного распада.

    «Если спутник разрушится на расстоянии подле 680 км над поверхностью планетки, то удастся достаточно тонкое кольцо, по сопоставлению с теми самыми плотными кольцами, кои мы можем следить у Сатурна», — помечает Митталь.

    «Со временем оно будет рассеиваться и становиться обширнее и сквозь несколько миллионов лет достигнет атмосферы Марса. После чего кольцо начнет терять собственную герметичность — его части начнут ниспадать на поверхность планеты».

    Митталь и не уверен, будет ли кольцо видно с поверхности Почвы. Кольца Сатурна, в собственную очередь, очень приметны поэтому, что отчасти состоят изо льда, который владеет очень мощным отражательным спецэффектом. Но кольцо Марса будет состоять в большей степени из грунта и пыли Фобоса. Все же с самого Марса зрелище будет внушительным.

    «Через несколько десятков миллионов лет, находясь на поверхности Марса, вы сможете предстать очевидцем неповторимого зрелища», — разговаривает Блэк.

    Митталь помечает значимость исследования судьбы Фобоса поэтому, что, по его воззрению, в ранешние годы существования Галлактики подле 20-30 процентов ее планет тоже могли владеть кольцами, образовавшимися в итоге разрушения них спутников, на что, по словам ученого, указывают некие индивидуальности поверхностей этих планет, кои мы можем ныне следить.