# фотографии денька | Галлактический телескоп «Хаббл» запечатлел гибель суперзвезды

    Галлактический телескоп, нареченный в честь легендарного астролога Эдвина Пауэлла Хаббла, за 27 лет собственного существования лицезрел неограниченное количество прекрасных сцен из жизни вселенной. Каждый этакий снимок можно неустрашимо распечатывать и вешать на стенку в прекрасной рамочке. Еще одно умопомрачительное фотографии, изготовленное телескопом сначала текущего месяца, запечатлело гибель суперзвезды, чей объем полностью сравним с нашим Солнцем. Опосля собственной смерти кинозвезда перевоплотился в наикрасивейшую планетарную туманность OH 231.8+04.2, которую учёные NASA по причине высочайшего содержания серы (производная сероводорода) окрестили «Тухлым яйцом».

    Кинозвезда, чья смерть запечатлена на фото, переживает те самые стадии собственного существования, кои в своё время ожидают и Солнце. Как только вы наверное уже понимаете, наше светило на этот момент присутствует на глазок на середине собственного актуального цикла (4,5 млрд лет). Приблизительно в возрасте 8,5 млрд лет Солнце станет субгигантом, потом в 9,5 млрд лет красноватым великаном, а уж впоследствии в 11 млрд лет перевоплотится в планетарную туманность, схожую той самой, что мы лицезреем на фото NASA.

    Погибшая кинозвезда присутствует на расстоянии наиболее 5000 световых лет от Почвы в созвездии Кормы. Наружные слои суперзвезды, состоящие из пыли и газов, выбрасываются в окружающее место с гигантской скоростью — подле миллиона км в час. Запечатлеть заданный шаг эволюции суперзвезды для астрологов – это же большая фортуна, потому что переход суперзвезды в состояние туманности происходит максимально резво. Настоящая же планетарная туманность из останков погибшей суперзвезды сформируется только сквозь тыщу лет.