Франк Вилчек предохраняет свои кристаллы времени

    Физику Франку Вилчеку приходилось предохранять свои идеи не мало раз в течение собственной долгой и увлекательной карьеры. Его работа по кваркам, сиим малейшим архитектурным блокам материи, которая удостоилась Нобелевской премии, существовала, по своему признанию физика, немного умалишенной. Не так давно он выдвинул теорию «кристаллов времени», об которой можно почитать тут. Что поменялось с того времени?

    Франк Вилчек предохраняет свои кристаллы времени

    Крайнее предложение Вилчека, который ишачит ныне в Массачусетском технологическом колледже, существовало застигнуто врасплох — физик предлагал предпринять тип прибора с нескончаемым движением под заглавием «кристалл времени». Патрик Бруно, физик-теоретик из Евро фонда синхротронного излучения в Гренобле, утверждает, что расправился с мыслью, представив математическое подтверждение, опубликованное в минувшем месяце в Physical Review Letters.

    «Он получился на тропу войны», — разговаривает Вилчек. Однако он без ужаса сражается с оппонентом, выложив на arXiv.org препринт работы 27 августа, в какой дает новейший метод физической продажи собственной идеи.

    Кристаллом времени, предложенным Вилчеком, по собственной сущности может являться все, что можно следить в движении, которое повторяется с постоянным интервалом с ходом времени без прибавления энергии — часы, кои тикают нетленно. Определенно эдак же, как только атомы в всегдашнем кристалле повторяются с дискретным интервалом в пространстве, структура кристаллов времени будет повторяться с дискретным интервалом во времени.

    В поисках примера, который поддержал бы его теорию, Вилчек начал со сверхпроводящего кольца в низшем энергетическом состоянии. Электроны умеют проходить сквозь этакое кольцо без сопротивления, протекая в константном токе, который привычно спокоен и устойчив со временем, а уж как следует, ему же и не хватает наблюдаемых «запятых» в работе.

    В статье, размещенной в октябре 2012 года, Вилчек вывел идею на этап вперед, представив кольцо квантовых частиц, кои ведут взаимодействие вместе и образуют накопления. Ежели привести них в движение хлипким магнитным полем, эти сгустки будут сомневаться в движении, что будет соответствовать аспекту кристалла времени.

    Непонятная мысль?

    Документ Бруно кидает вызов идее, ставя под колебание то, что такова система вправду присутствует в низшем энергетическом состоянии. Физик вообразил математическое подтверждение, что неважно какая аналогичная система обязана получить некую энергию, дабы начать крутиться. Но, помечает он, ежели у частиц и не будет мало потенциальной энергии, они умеют утратить малость, дабы предстать наиболее размеренными, а уж это же, в собственную очередь, нарушит циклический шаблон кристалла времени.

    «Моя работа закрывает книжку квантовых кристаллов времени для достаточно машистого класса систем», — разговаривает Бруно.

    Команда физиков-экспериментаторов из США и Китая и не согласна с ним. Тонгчанг Ли из Калтеха и его коллеги планируют производство кристалла времени из ионов, выстроенных в кольцо. Них замыслы и не поменялись с выходом работы Бруно.

    «Эксперимент, который мы собираемся провести, поможет разрешить спор», — разговаривает Ли.

    Он а также помечает, что Бруно мог очень всерьез принять распознавание кристалла времени. «Метастабильная» система — тамошняя, которая присутствует почти в самом невысоком энергетическом состоянии, — не может ишачить нетленно, рассказывают ученые, однако довольно длительно, дабы быть увлекательной; может быть, она приведет к часам, кои сумеют ишачить в течение долговременного времени без наружного вмешательства. Это же для вас и не часы от Самсунг, кои 25 часов держат заряд.

    Не хотя отрешаться от собственной уникальной идеи, Вилчек признает, что понятие кристалла времени надо развить. Данная тема все гораздо присутствует на стадии научные исследования, и обязано пройти время, до того как физик определенно познает, какое распознавание системе будет более пригодным.

    Пока что Ли продолжает ишачить над ионами, крайняя работа Вилчека в общих чертах описывает другую, наиболее элементарную схему приготовления кристалла времени. Время отобразит.