# галерея | Объемной адронный коллайдер со стороны помещений

    «Вы очень очень вовлечены в поиск бозона Хиггса». Таким существовало предостережение Питера Хиггса для CERN. Британский физик-теоретик, который по праву числится папой этойданной для нас скалярной крупицы, разочарован, что главным назначением БАК является поиск бозона Хиггса. Сейчас, когда существование бозона Хиггса не достаточно у кого вызывает сомнения, бытует объемной риск, что для большинства коллайдер станет только дорогущий игрушкой, актуальный цикл которой подступает к финалу.

    Для тамошнего дабы и не допустить распространения заданного заблуждения надо очень варьировать научные исследования. Например, шагнуть далековато вперед в изучениях относительно развития Глобальной сети, которая существовала сотворена английским ученым Тимоти Джон Бернерсом-Ли и группой остальных ученых как только выход из ситуации в взаимосвязи с отсутствием вакантного номера для совместного проекта.

    Директор CERN по связям с общественностью Джеймс Жиль заявил, что энтузиазм для CERN воображают научные исследования закономерностей, образующих фундамент современной науки об Вселенной. 27-километровый БАК, который воображает собой кольцеобразную конструкцию из вакуумных труб, исполненных из стали, окруженную паутиной из восьми сверхпроводящих магнитов, четверых главных и трех вспомогательных сенсоров, огромного количества систем остывания, также механизмов для считывания заданных максимально частенько именуют «самым стремительным треком на Земле».

    По словам государя Жиля, магниты с криогенной охлаждающей системой умеют разгонять пучки протонов водорода перед началом скорости 11 000 кругов за секунду (99,99 процента скорости света). Сталкивая пучки протонов, передвигающихся в обратных направлениях, генерируется неограниченное количество энергии, которую определяют ученые CERN в поисках новеньких познаний об Вселенной. Бозон Хиггса является только мелкой частью квеста, посвященного осознанию структуры Вселенной и сути человека.

    С февраля сего года БАК присутствует в спящем режиме. Он возобновит протон-протонные столкновения больших энергий в 2015 году и будет безпрерывно ишачить в протяжении трех лет. Напомним, что ему же гораздо предстоит пролить свет на будоражащие интеллекты ученых черную материю и черную энергию. Как смотрится БАК со стороны помещений?

    Административные и строения для проведения тестов CERN размещены рядом с горным хребтом Юра в Швейцарии и Франции. Большая часть служащих CERN пересекают границу меж Швейцарией и Францией пару раз в денек. Довольно сесть на трамвай № 18 от Женевы, который может благополучно доставить вас в приемную.

    При выходе из трамвая большая часть встречает объемной купол под заглавием «Глобус науки и инноваций». Он встречает гостей и информирует о изучениях, проводимых в CERN. Необходимо отметить, что шар целиком состоит из дерева.

    В жилом доме под № 33, в каком размещен центр приема гостей, на полу присутствует калейдоскоп под заглавием «Космические песни». Он был разработан французским архитектором Сержем Моро в 1986 году. Оттенки и интенсивность конфигурируются зависимо от взаимодействия первичных галлактических лучей с атмосферой Почвы.

    Устаревшие сенсоры частиц были переработаны, а уж на них основе сотворена комбинация в имидже ретро-современного искусства.

    CERN существовала сотворена в 1954 году, а уж на производство вот этаких традиционных конструкций из середины 20 века ушло много времени.

    В стенках сего коридора родилась Глобальная сеть.

    Около малогабаритного мюонного соленоида (CMS), единого из двух большенных всепригодных сенсоров простых частиц, простаивает не мало томного подъемного оборудования. Необходимо отметить, что никаких замыслов по перемещению CMS нет, все ремонтные работы проводятся на месте.

    Охлаждающие вещества, сжатый воздух и все нужное закачиваются в малогабаритный мюонный соленоид при помощи этих громоздких труб.

    Комната руководства CMS в взаимосвязи с приостановкой работы коллайдера сейчас ничем и не различается от офиса торговца ценными бумагами. Комната воображает собой завод по мониторингу и обработке множества инфы. Пустые бутылки шампанского в далеком углу напоминают об праздновании былых открытий.

    Малое количество служащих, которое останется в диспетчерской для тамошнего, дабы наблюдать за энергоснабжением, остыванием и газами. Швейцария и не может целиком обеспечить БАК нужной электроэнергией, потому объект питают как только швейцарские, эдак и французские родники энергии. На БАК а также существуют собственная дизельная электрическая станция для аварийных случаев.

    Большинство оборудования выключена, однако вокруг объекта тем не менее существуют несколько включенных сенсоров и тумблеров.

    Официальными оттенками CERN являются темно-оранжевый и синеватый. Синеватые каски ждут гостей станции ALICE.

    Оказавшись на этом месте, можно быть убитым электротоком, облученным радиацией, отравленным ядом либо испаренным. Встреча с каждой единицей оборудования, которое присутствует тут в огромном количестве, может окончиться летальным финалом.

    Когда БАК запущен и ишачит в штатном режиме, первостепенной задачей вычислительной команды CERN является отслеживание и запись результатов 600 миллионов столкновений протонов за секунду. Вот поэтому любая станция с сенсорами вооружена огромным количеством серверов, кабелей, разъемов, тумблеров и регуляторов.

    Пред нами уменьшенная фотомодель высотного сенсора частиц CMS.

    Базы техники сохранности либо управление как только за пять этапов перевоплотиться в супергероя в маске.

    Сохранность на БАК сначала. Сканеры сетчатки очи и альтернативные меры на собственном месте, и лишь уполномоченный персонал может получить доступ к сенсору и туннелям БАК.

    На изображении присутствует сенсор CMS своей личностью. Трубы, сквозь кои проходят миллионы протонов за секунду, сейчас набираются сил, как только и сам коллайдер, а уж них поперечник составляет всего 1 м. Это же все предназначено для тамошнего дабы осознать, что все-таки происходит при столкновении высокоэнергетических пучков.

    Расположенный на глубине 100 м под планетой земля малогабаритный мюонный соленоид весит 12 500 т, а уж его габариты равны – 15 х 25 м (длина х высота).

    Гигантские размеры сенсора CMS посодействуют гостям почувствовать себя песчинкой в океане.

    Туннели меж станциями сенсора смотрятся наименее захватывающе, однако содержание них в рабочем состоянии критически немаловажно. БАК как и раньше останется самым дорогостоящим проектом в собственном роде, однако при его возведении инженеры смогли сберечь малость денег, использовав повторно кольцевой туннель, который был выкопан для Немалого электрон-позитронного коллайдера.

    Пучки протонов путешествуют в обратных направлениях снутри двух смежных, однако отдельных труб. Как они приближаются к станции сенсора, них пути пересекаются и они сталкиваются. Неиспользованные протоны ординарно разбиваются об бетонную стенку.

    Снутри туннелей работники БАК перемещаются практически эдак же, как только и извне. ИСТИНА, транспорт тут наиболее увлекательный.

    Необходимо отметить, что высота туннелей БАК над уровнем моря на деле сомневается. Заданные дисперсии объясняются типом окружающей земли.

    Радиоактивные канистры, клейкая лента и многообразие фольги.

    Тут можно бросить собственный след.

    Станция ALICE (A Large Ion Collider Experiment) — одна из шести экспериментальных инсталляций, сооруженных на БАК в CERN. «Алиса» употребляет наименее массивные магниты, кои можно охладить с помощью стандартной жидкости.

    Габариты ALICE равны 26 х 16 х 16 м (длина х высота х ширина), вес – 10 000 т.

    Смотря на сенсоры, кои содержат в себе неограниченное количество различных кабелей, невольно вспоминаются различные научно-фантастические киноленты.

    Когда БАК ишачит, гигантские красноватые двери на оборотной стороне ALICE закрыты.

    Ежели для вас получится оторвать взор от ALICE, то можно заприметить знакомые трубы, кои присутствуют на уровне почвы.

    В текущее время ALICE и три остальных сенсора присутствуют на модернизации и возвратятся к работе исключительно в 2015 году.