# галерея | Семь самых закадычных контактов с кометами

    6 августа 2014 года галлактический зонд Rosetta, принадлежащий Европейскому галлактическому агентству, окончил свое десятилетнее путешествие к комете 67P/Чурюмова-Герасименко, став первым галлактическим аппаратом, когда-либо выходившим на орбиту кометы. Миссия достигнет собственного апогея, когда зонд выпустит маленький механизированный посадочный модуль «Филы» на поверхность кометы в ноябре. Аппарат на поверхности будет бурить поверхность, пока что «Розетта» будет аккомпанировать комету по пути к Солнцу. В взаимосвязи с сиим наши коллеги с Discovery предложили освежить память на предмет самых закадычных контактов с кометами в истории научные исследования космоса.

    # галерея | Семь самых закадычных контактов с кометами

    Хотя «Розетта» беспримерна уже тем самым, что ни одна иная миссия и не вынянчила на орбиту кометы, это же, непременно, далековато и не первый механизированный зонд, который встречается с кометой эдак близко. Перед вами короткое резюме семи встреч шести комет пятью галлактическими аппаратами с момента первого тесноватого исследования кометы Галлея в 1986 году.

    Содержание

    • 1 1P/Галлея (1986)
    • 2 19P/Борелли (2001)
    • 3 81P/Уайльд (2004)
    • 4 9P/Темпель (2005)
    • 5 103P/Хартли (2010)
    • 6 9P/Темпель (2011)
    • 7 67P/Чурюмова-Герасименко (2014)

    1P/Галлея (1986)

    # галерея | Семь самых закадычных контактов с кометами

    Безусловно, самая популярная комета в истории, комета Галлея, существовала первостепенной мишенью для галлактических агентств в 1986 году по причине собственного 76-летного цикла орбитального прохождения по внутренней Солнечной системе.

    Наука об кометах гораздо развивается, однако в 1986 году существовало понятно вконец не достаточно об составе этих межпланетных бродяг.

    В октябре тамошнего года 15-километровую в длину комету Галлея посетил зонд «Джотто» от Евро галлактического агентства. Зонд весом в полтонны прошел в 600 километрах от ядра кометы, сделав первые фото вырывающихся паров и льда с поверхности планетки, кои и образуют хвост и кому (туча газа, окружающего ядро).

    Эта самая миссия подтвердила теорию кометного состава под заглавием «грязный снежок»: эмульсия летучих льдов и пыли.

    Все же «Джотто» сумел подобраться эдак близко к комете при помощи «Армады Галлея», ряда интернациональных галлактических аппаратов, которым существовало доверено следить за сиим редко встречающимся событием. «Джотто» изготовил снимки с относительно ближнего расстояния, а уж два российско-французских спутника («Вега-1» и «Вега-2») и два японских аппарата («Сюисей» и «Сакигаке») следили издалека.

    19P/Борелли (2001)

    # галерея | Семь самых закадычных контактов с кометами

    Комета Борелли, практически вдвое все меньше кометы Галлея, владеет схожими чертами. Ядро тоже в форме картошки и очень черное. Дегазация паров наблюдается из трещинок в ядре коры, где летучие вещества подвергаются действию солнечного света, возгоняя лед в космос.

    Зонд NASA Deep Space 1 пропархал рядом с кометой на расстоянии 3417 км 22 сентября 2001 года.

    81P/Уайльд (2004)

    # галерея | Семь самых закадычных контактов с кометами

    Комета «Уайльд-2» — еще рассказывают «Вильт» в честь шведа-открывателя Пауля Вильта, обнаружившего ее в 1978 году — подверглась нешуточной перетряске в 1974 году. Существовало подсчитано, что по причине ближнего прохождения к Юпитеру в 1974 году комета в 5 киллометрах в диаметре сейчас будет выполнять комплексный оборот вокруг Солнца раз в 6 лет, а уж и не в 43 года, как только ранее, пока что газовый великан и не испепелил ее.

    Это же изменение орбиты означало и то, что «Уайльд-2» существовала безупречной целью для миссии NASA Stardust. 4 января 2004 года зонд Stardust подошел эдак близко к комете, что сумел собрать крупицы из ее комы. Этот снимок изготовлен с расстояния наименее 240 км.

    Канистра с образчиками Stardust удачно возвратилась на Планету земля, приземлившись в Юте 15 января 2006 года. Микроскопичные крупицы, оккупированные у кометы, придали ценные заданные о органике, содержащейся в комете.

    9P/Темпель (2005)

    # галерея | Семь самых закадычных контактов с кометами

    Миссия Deep Impact добралась перед началом 8-километровой кометы «Темпель-1» в 2005 году. 4 июля зонд преднамеренно разбился об ядро кометы, подняв туча пыли. Остался кратер в 100 погонных метров толщиной и 30 погонных метров глубиной.

    За облаком стыков ученые следили с Почвы. В 2011 году миссия Stardust-NEXT повторно посетила комету «Темпель-1».

    103P/Хартли (2010)

    # галерея | Семь самых закадычных контактов с кометами

    Пятая встреча галлактического зонда с кометой произошла 4 ноября 2010 года. Переработанный зонд Deep Impact — сейчас уже миссия EPOXI — посетил комету «Хартли-2» для исследования ее ядра необычной формы. Она и ИСТИНА существовала необычной — больше похожей на арахис либо на куриную голень.

    Во время собственного сближения перед началом 700 км EPOXI сфотографировал некорректную топографию кометы: две грубых толики, соединенные гладким центром. Можно узреть и струи газа, кои выбрасываются из отдельных мест.

    Во время облета «Хартли-2», на пресс-конференции NASA в Лаборатории реактивного движения, ученые выразили удивление по поводу тамошнего, что эти струи газа выбрасываются как только из освещенных солнцем, эдак и затененных участков на поверхности кометы.

    Разумеется, анализ заданных, приобретенных во время облета «Хартли-2», займет энное время.

    9P/Темпель (2011)

    # галерея | Семь самых закадычных контактов с кометами

    14 февраля 2011 года ветеран миссии Stardust-NEXT посетил комету во второй раз. Комета «Темпель-1» существовала в первый раз посещена в процессе миссии Deep Impact в 2005 году в образе столкновения с ядром кометы. Вторая встреча с кометой отдала ученым беспримерную вероятность для исследования той самой же кометой спустя шесть лет опосля облета вокруг Солнца.

    Подготовительные результаты продемонстрировали, что «Темпель-1» перетерпела некую эрозию за эти шесть лет в глубочайшем космосе. За исключением тамошнего, ударный кратер, который был запечатлен во время облета Stardust-NEXT, оказался четком этаким, как только и подразумевалось опосля столкновения в 2005 году.

    Все же он был наиболее гладким, чем ожидалось, хотя этакий же по форме и объемам, потому ныне идет работа — анализ 72 фото, созданных в процессе исследования кометы, с целью осознать процессы, формирующие ядро кометы.

    67P/Чурюмова-Герасименко (2014)

    # галерея | Семь самых закадычных контактов с кометами

    В 9:29 утра по Гринвичу 6 августа 2014 года европейский галлактический аппарат «Розетта» окончил 6,5-минутную работу движков и получился на орбиту вокруг кометы 67P/Чурюмова-Герасименко. После чего, под воздействием слабенькой гравитации кометы, галлактический аппарат начал ряд маневров с треугольными петлями, на окончание которых пригодится некоторое количество дней.

    Эта длительная миссия является первой в собственном роде, в процессе которой галлактический аппарат будет учить комету с орбиты, следя за переменами поверхности по мере приближения к Солнцу. В ноябре маленький посадочный модуль «Филы» (Philae) уседется на поверхность, дабы пробурить материал кометы и обследовать ее внутридомовой состав.

    Эта фото существовала запечатлена «Розеттой» 3 августа, когда зонд резво приближался к комете с расстояния наименее 300 км.