Гарвардские ученые проведут в будущем году опыт по остыванию Почвы

    Дискуссии об схожем изучении начали ходить в Средства массовой информации гораздо в минувшем месяце. Группа ученых из Гарвардского и Йельского институтов предложила «обмануть» Солнце «оригинальным, однако еще пока и не доказанным методом по борьбе с конфигурацией климата». Однако, как оказывается, речь шла только об фолиант, дабы проверить, осуществима ли солнечная геоинженерия с технической и экономической точек зрения в принципе.

    Гарвардские ученые проведут в будущем году опыт по остыванию Земли

    Как только предстало понятно, идею схватила иная группа гарвардских ученых, которая решила тем не менее ее проверить в процессе опыта, который дозволит обусловить воздействия солнечной геоинженерии над нашей головой. Них опыт ценой в три миллиона баксов может начаться уже в будущем году, докладывает портал ScienceAlert. Наиболее тщательно об проекте докладывает журнальчик Nature.

    Проект именуется «Стратосферным контролируемым тестом по пертурбации» (Stratospheric Controlled Perturbation Experiment, SCoPEx) и обязан предстать частью програмки Гарвардского вуза по исследованию солнечной геоинженерии (Harvard’s Solar Geoengineering Research Program). В то время как только большая часть исследовательских работ, посвященных действию распыленных хим веществ в атмосферу для остывания планетки, основаны на компьютерном моделировании, опыт SCoPEx предлагается провести в настоящих критериях в стратосфере Почвы.

    В процессе опыта на высоту подле 20 км над поверхностью Почвы планируется запустить воздушный шар, благодаря которому будет выпущен маленький аэрозольный баллон карбоната кальция. Как вещество попадет в атмосферу, его крупицы рассеются в воздушном пространстве протяженностью подле 1 километра и поперечником в 100 погонных метров. Потом, в течение 24 часов воздушный шар будет летать благодаря чему полю растерянных частиц, анализируя них поведение, также следить за происходящими в небе действиями.

    Исследователи намерены узнать, умеют ли крупицы в атмосфере, отражающие солнечные лучи, воздействовать на остывание поверхности планетки. В процессе опыта планируется отчасти воссоздать последствия извержения скалы Пинатубо в 1991 году, которое привело к понижению температуры окружающего воздуха на 0,5 градуса Цельсия.

    Наряду с тем самым солнечная геоинженерия имеет и свои недочеты. Согласно выводам энных наиболее ранешних исследовательских работ, распыление в атмосферу немалого размера частиц, отражающих солнечный свет, может привести к нешуточным последствиям, к примеру, пагубно повлияв на урожайность, погодные условия и озоновый слой. К слову, крайний фактор поясняет то, посему команда исследователей опыта SCoPEx планирует применять карбонат кальция. Прошлые научные исследования продемонстрировали, что заданное соединение безопаснее всего для стратосферы.

    За исключением тамошнего, опыт SCoPEx будет мелкомасштабным — объемы вещества, которое планируется выпустить в стратосферу, и не будут превосходить размеров выбросов обыденным коммерческим пассажирским лайнером за одну минутку работы его движков.

    Даже ежели опыты окажутся удачными и продемонстрируют, что солнечная геоинженерия стоит ли тамошнего, дабы ее развивать, она и не станет безупречным решением в вопросце борьбы с всемирным потеплением, помечают исследователи. Населению земли как и раньше будет нужно уменьшить объемы выбросов углерода, потому что конкретно они числятся главный предпосылкой конфигурации климата. За исключением тамошнего, солнечная геоинженерия и не сумеет посодействовать в решении смежных вопросцев, к примеру, увеличении уровня кислотности океанских вод.

    Обсудить новинка можно в нашем Telegram-чате.