Где мой плутоний, чувак? У южноамериканских госслужащих украли радиоактивные изотопы из оплаченной машинки

    Годом ранее из седана, арендованного коллегами Министерства энергетики США, похитили безизвестное количество оружейного плутония, самого важного ингредиента для изготовления ядерных боеголовок. Понятно о этом предстало лишь сейчас, докладывает Motherboard. Оружейный плутоний — это же плутоний в форме малогабаритного сплава, содержащий более 94 % изотопа 239Pu. Предназначается для сотворения ядерного орудия.

    21 марта 2017 года два профессионала по сохранности из Государственной лаборатории штата Айдахо при Министерстве энергетики США направились в Сан-Антонио, штат Техеас, для извлечения радиоактивных материалов из некоммерческой исследовательской лаборатории. Миссия по восстановлению существовала частью Государственной програмки восстановления ресурсов Агентства по ядерной сохранности, которая занимается поиском маленьких образцов радиоактивных материалов, кои раздавались разнообразным национальным и личным исследовательским объектам перед началом финала 90-х годов. Радиоактивный материал сложнее выслеживать, когда он покоится в сотке разнообразных мест, потому програмка восстановления понижает риск попадания материала в чужие руки за счет консолидации его в государственных лабораториях.

    Оружейный плутоний украли из седана

    Правительственные и федеральные правоохранительные органы ни разу на публике и не объявляли об краже в Сан-Антонио, потому об ней предстало понятно исключительно в пн в следственном отчете Центра публичной честности.

    Сотрудники Министерства энергетики США завоевали радиационные сенсоры, эталоны плутония и цезия, радиоактивного изотопа, образующегося в итоге ядерного деления урана и плутония. Цезий и не употребляется для изготовления ядерного орудия, однако Инициатива по ядерной опасности именует его «самым небезопасным из любых радиоактивных изотопов» и утверждает, что его можно применять для сотворения загрязненных бомб. Сотрудники носят эталоны радиоактивных металлов для калибровки сенсоров радиации.

    По прибытии в Сан-Антонио, сотрудники тормознули в отеле Marriott «в районе с высоченным уровнем преступности, в каком много ночлежек и ранчо». Заместо тамошнего, дабы взять с собой радиоактивный материал и контрольно-измерительные приборы в отель, они решили бросить них на ночь на заднем сиденьи арендованного Форд Expedition. Проснувшись днем, они нашли, что стекло седана разделено, а уж ядерная внутренность пропала.

    Спустя год радиоактивные материалы эдак не отыскали. Никаких подозреваемых и улик.

    Вообщем, радиоактивные образцы теряют довольно частенько. В отчете, размещенном в минувшем году Интернациональным агентством по ядерной энергии, существовало установлено, что за крайние двадцать лет люди получали термоядерный материал «для торговли либо злостного использования» 270 раз.

    Само собой разумеется, все больше всего радиоактивных материалов теряется в США и Нашей родины. В 2009 году аудит Министерства энергетики США выявил, что третья часть лабораторий «неточно учитывает количество и местопребывание заядлых ядерных материалов». Практически, Министерство энергетики могло недосчитаться порядка 15 кг обогащенного урана и 45 граммов плутония.

    Когда штатский термоядерный материал (вроде грамма плутония, потерянного учеными Вуза штата Айдахо в этом году) теряется, о этом сообщается мировой общественности Комиссией по ядерному регулированию. Министерство энергетики, с альтернативный стороны, производит надзор за военными ядерными материалами и, обычно, и не торопится докладывать мировой общественности об потерях.

    Ни милиция Сан-Антонио, ни Государственная лаборатория Айдахо и не раскроют количество пропавшего плутония и цезия Центру публичной честности, однако представитель лаборатории сказал, что плутония для сотворения ядерной бомбы будет недостаточно — надо подле 3 кг. Но пары граммов радиоактивного материала довольно, дабы предпринять запятнанную бомбу, потому государство США проделало восстановление радиоактивных образцов ценностью государственной сохранности.