GENECIS: проект по переработке пищевых отходов в биопластик для 3D-печати

    Утилизация пищевых отходов, пожалуй, является одной из важных неурядиц, касающихся экологии. И ежели с выбросом веществ в итоге сгорания либо с бензиновыми движками в теории можно что-то предпринять, кардинально отказавшись от их в пользу экологически незапятнанных источников энергии, то вот отрешиться от еды и не выйдет при всем желании. И группа исследователей из канадского вуза Торонто разработала очень увлекательный метод, с помощью которого пищевые отходы можно перевоплотить в биоразлагаемый пластик для 3D-печати. А уж диапазон внедрения этакого пластика истинно громаден: от младенческих игрушек перед началом мед устройств.

    Получаемый профессионалами пластик выполняется в рамках проекта Genecis, а уж вещества носят заглавие полигидроксиалканоаты (ПГА). ПГА – это же группа качественных биоразлагаемых полимеров, кои по физическим свойствам имеют сходство с пластиком «традиционным», однако причем владеют очень полезной функцией: в почве они распадаются за 1 год, а уж в воде – наименее, чем за 10 лет. Кажется, что это же достаточно объемной срок, однако в сопоставлении с обширно общераспространенным пластиком на базе ПВХ и остальных стыков (которым требуется несколько сотен лет на разложение) — это же максимально добрый показатель.

    Создание ПГА проходит в 3 шага. На 1 шаге генно-модифицированные анаэробные микробы (другими словами те самый, которым кислород и не востребован) разлагают пищевые отходы на жирные кислоты. Этот процесс кое-чем похож на тамошний, что происходит в желудке млекопитающих. Потом «подключаются» микробы аэробные, кои в присутствии кислорода создают на базе жирных кислот ПГА. Дальше наступает пора третьего шага: чистка ПГА от микробов и отходов них жизнедеятельности и получение итогового вещества. На получение пластика уходит порядка 7 дней, а уж на создание сопутствующего газа – 21 денек. Его уже можно применять в качестве горючего.

    Один из биореакторов для изготовления ПГА.

    Команда канадских профессионалов сейчас трудится над созданием новеньких сортов и подвидов микробов (почти все из которых даже и не имеют наименования) для улучшения технологии изготовления. Ныне специалисты ориентированы на разработку действий, кои дозволили бы поставить производство биоразлагаемого пластика на поток. Как только заявил директор предприятия Вани Санкар,

    «Мы уже готовы экспериментировать с бактериальными культурами и далее. Ежели сфера внедрения пластика полностью внятна, то вот биогаз можно применять для заправки автомобильный. Используя газ, можно понизить выхлоп товаров сгорания на 243 тонны в год. И это же всего с пары каров.»

    Эту и альтернативные анонсы вы сможете обсудить в нашем чате в Телеграм.