На генном уровне измененный грибок сумел погубить 99% малярийных комаров

    Малярия числится позарез небезопасным болезнью, распространяющимся сквозь укусы комаров — раз в год от него гибнет подле 400 000 человек. Дабы сократить популяцию малярийных комаров, ученые приименяли инсектициды, однако потом насекомые начали производить к ним иммунитет. Находясь в поисках альтернативного способа ликвидирования заразительных кровососов, ученые из Вуза Мэриленда нашли, что они гибнут от спор грибка со внедренными генами австралийского токсичного паука.

    На генном уровне измененный грибок сумел погубить 99% малярийных комаров

    Подвергнутый генетической гибриды грибок именуется Metarhizium pingshaensei — он уже издавна был знаменит как только естественный убийца малярийных комаров. Исследователи нашли, что токсинов, содержащихся в его спорах, для тотального убийства насекомых время от времени и не хватает, потому они решили ввести в него гены токсичного австралийского паука. Дабы проверить эффективность на генном уровне измененных спор, создатели работы выстроили три изолированных сооружения для проведения масштабного опыта.

    Новейший способ истребления малярийных комаров

    Экспериментальная площадка получила заглавие «MosquitoSphere»: в каждой из трех сооружений были сделаны различные условия. В первой комнате ученые повесили полотно с измененными спорами грибов, а уж во второй — полотно с обычными образчиками. В третьем сооружении никаких спор и не существовало, и комарам, в принципе, ничего и не грозило.

    На генном уровне измененный грибок сумел погубить 99% малярийных комаров

    Снутри сооружений а также были водружены растения и сооружены водоемы для питания комаров — в каждую изолированную область ученые опубликовали по 1000 взрослых самцов и 500 самок. Любая группа прожила в собственных критериях ровно 45 дней, и опосля завершения сего срока исследователи посчитали количество умерших насекомых.

    Распространение малярии будет остановлено

    Как только и следовало полагать, в сооружении с генно-модифицированными спорами грибка к финалу опыта осталось лишь 13 взрослых комаров, чего же для них размножения очевидно и не хватает. Во второй комнате с стандартными спорами выжило 455 комаров, а уж в третьей них число сократилось лишь перед началом 1396 особей.

    У новенького способа ликвидирования коварных комаров еще есть один огромнейший плюс — его токсины и не воздействуют на безобидных насекомых вроде пчел. По словам соавтора научные исследования Реймонда Сент-Леже, когда споры грибков обнаруживают, что они присутствуют на комаре, они просачиваются в его кутикулу и проникают вовнутрь насекомого. На остальных насекомых они эдак и не воздействуют.

    На генном уровне измененный грибок сумел погубить 99% малярийных комаров

    Исследователи провозгласили, что них целью и не существовало тотальное ликвидирование комаров. С помощью сего способа они уповают предотвращать эпидемии малярии — сократив популяцию комаров, они намерены приостановить распространение заболевания.

    Ежели для вас увлекательны анонсы науки и технологий, неукоснительно подпишитесь на наш канал в Yandex.Дзен. Там вы отыщите материалы, кои и не были размещены на медиа-сайте!