Генетики поновой перечли людские гены и очень опешили

    Расшифровка людского генома существовала произведена достаточно издавна, однако количество генов определенно и не существовало понятно. И вот не так давно ученые решили узнать, сколько же генов содержит наш геном. И итог из позарез изумил.

    Стоит ли заприметить, что подсчетом количества генов занимались с 1990 года в рамках проекта «Геном человека» (HGP — Human Genome Project). Проект закончился 17 годов назад и согласно приобретенным заданным самая жизненная на сегодня основа содержит информацию об 22298 кодирующих белки генах и них 34214 транскриптах.

    Казалось бы, для чего ученым пригодилось перепроверять заданные, кои тщательно коллекционировали все больше 10 лет? Во всех отношениях «виновата» разработка секвенирования ДНК и РНК. Дело в фолиант, что согласно неким представлениям, почти все спецы полагают геном и последовательность нуклеотидов, кодирующую РНК, на которой и не синтезируется белок, однако которая сама участвует в превращениях. Таким макаром, они могли «выпасть» при подсчете, а уж означает количество генов напоследок возможно окажется куда наибольшим, чем подразумевалось. В минувшем 2017 году группа исследователей под управлением Стивена Зальцберга, профессионала по статистическим алгоритмам в биологии в Колледже Джонса Хопкинса, начала работу по перепроверке состава людского генома.

    Дл собственной работы специалисты проанализировали подле 10000 тестов по секвенированию РНК из 31 образцов тканей человека. Выяснилось, что в освеженной основе содержится 43 162 гена, из которых 21306 кодируют белки, а уж другие — и не кодируют ничего. Причем в каталог добавили практически 500» новеньких генов и 30 миллионов новеньких вариаций транскриптов. Как только заявил сам государь Зальцберг,

    «Мы считаем, что большинство новеньких генов ничего и не кодируют и них можно отнести к, эдак именуемой, «мусорной днк», однако без их состав каталога и не комплексный в любом случае. Причем мы и не считаем, что это же финишный итог. Я и не удивлюсь, ежели и сквозь 10 лет мы и не придем к консенсусу об количестве генов в людской ДНК. Однако причем освеженные основы заданных будут полезны для поиска генов, кои вызывают развитие наследных болезней.»

    Как только вы считаете, сколько гораздо секретов прячет наша ДНК? Выскажитесь в нашем телеграмм-чате.