Гейзеры Европы оказались под вопросцем

    Вот вы них видите, а уж вот нет. 200-километровые в высоту водяные гейзеры Европы перевоплотился из большого открытия в крупную загадку. Грядущим ученым придется опять ожидать возникновения гейзеров, тогда-то как только старенькые наблюдения вообщем, похоже, и не поддерживают них существования. Некие люди сейчас вообщем задумываются, что гейзеры — это же собственного рода уникальность.

    Гейзеры Европы оказались под вопросом

    «Настоящая загадка», — говорит Дональд Шеманский из Вуза Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе, представивший заданные анализа на конференции Южноамериканского геофизического союза 18 декабря, кои, в собственную очередь, противоречат идее часто выкидываемых струй на Европе.

    Мы уже длительное время предполагаем, что под ледяной коркой Европы, юпитерианской луны, присутствует огромнейший океан. В минувшем году волнение лишь возросло, так как команда Лоренца Рота из Юго-Западного исследовательского колледжа в Техасе провозгласила, что галлактический телескоп Хаббла заприметил маленький поток жидкости, выходящий из южного полюса Европы, что разговаривает об фолиант, что луна выбрасывает наружу собственную изнанку.

    Само собой разумеется, это же открытие проделало луну безупречной целью для орбитальных зондов, кои умеют постараться пропархать сквозь этот гейзер и постараться найти присутствие жизни.

    Умеренные гейзеры

    Однако гейзеры все больше и не возникали. Это же и не значит, что них и не бытует, разговаривает Рот, однако они «менее нередкие, чем мы надеялись».

    Последующие результаты Шеманского еще более упрятали финалы в влагу. Его команда исследовала заданные, собранные галлактическим аппаратом NASA «Кассини» во время облета Юпитера в 2001 году на пути к Сатурну.

    Альтернативный спутник Юпитера — Ио — весьма активен, на его поверхности всегда происходят вулканические извержения, запускающие заряженные крупицы серы и кислорода в космос. Эти ионы затягиваются сильным магнитным полем Юпитера, образуя кольцо плазмы вокруг газового великана.

    Ежели гейзеры Европы могли быть активны в 2001 году, некие водяные молекулы обязаны были разделиться под воздействием радиации Юпитера и выкинуть атомы водорода в космос. Спустя энное время эти атомы водорода присоединились бы к плазменному тору Юпитера, охлаждая альтернативные заряженные крупицы.

    Плоский воздух

    Все же Шеманский и его команда исследовали заданные «Кассини» не заметили ничего подобного. Наиболее тамошнего, они говорят, что атмосфера Европы приблизительно на два порядка тоньше, чем задумывались ранее, что существовало бы нереально, если б она всегда пополнялась водой со стороны помещений.

    Курт Резерфорд, один из первооткрывателей гейзеров, и не соглашается. «Кассини» пролетела рядом с Юпитером на изрядном расстоянии, а уж означает, атомы водорода существовало тяжело найти, даже ежели они там были.

    «Точнее, используя собственную технику, зонд ничуть и не мог определить воду», — говорит ученый.

    Резерфорд, Рот и них коллеги сейчас готовят документ, который опровергнет анализ Шеманского. Все больше всего них тревожит то, как только Шеманский смоделировал плазму вокруг Юпитера.

    «Эта фотомодель противоречит всему, что существовало проделано раньше с окружающей средой Европы», — говорит Рот.

    На пределе

    Начальное обнаружение гейзеров существовало на пределе способностей Хаббла, и найти них опять будет нелегко по почти всем причинам. Пока что и не будут завершены повторные наблюдения, максимально почти все будут колебаться в наличии гейзеров на Европе.

    «Наблюдение Хаббла существовало так смазанным, что могло быть и неверным, или же ему же подфартило и он поймал обстоятельство, которое происходит очень редко», — разговаривает Роберт Паппалардо из Лаборатории реактивного движения NASA в Пасадене.

    NASA воспримет решение в последнее время, отправлять ли цель на замороженную луну, потому доказательство факта существования гейзеров будет немаловажным для проектирования инструментов, кои будут или пробовать подтвердить них существование, или коллекционировать эталоны материала, который эти гейзеры выбрасывают.

    Есть гейзеры либо нет, ученые как и раньше полагают Европу принципиальной целью исследований. И не в последнюю очередь — по причине гейзеров, да и по иным причинам а также.