Циклопический зонт поможет нам в поиске внеземной жизни

    Охота на инопланетян — весьма пристижное и вконец и не зазорное увлечение. За крайние пару лет астрологи нашли тыщи планет за пределами Галлактики, предполагая, что галактика практически заполнена мирами — по последней мере у каждой суперзвезды существуют в посредственном хотя бы одна планетка. Существование огромного количества планет увеличивает шансы на то, что хотя бы на какой-то из них будет жизнь — и, может быть, кое-где бытует «двойник» Почвы, что выполняет охоту на инопланетян честной научной деятельностью.

    Циклопический зонт поможет нам в поиске внеземной жизни

    «Теперь мы уже готовы предпринять переход от «есть ли там планетки?» к «есть ли жизнь на этих планетках?», — говорит Ник Зиглер, первостепенный технолог програмки по исследованию экзопланет NASA. — Это огромнейший сдвиг в мышлении NASA на тематику поиска жизни и развития планетарной науки».

    Неполадка в фолиант, что найти жизнь за миллионы км и не эдак ординарно, как только кажется, в особенности ежели она и не разумная.

    Одна из технологий, которая могла бы посодействовать ученым достигнуть собственной цели, это же, на первый взор, неописуемая штучка под заглавием Starshade. Это же собственного рода циклопический галлактический зонт, спроектированный, дабы перекрыть свет суперзвезды, что дозволит телескопу рассмотреть планетку на ее орбите — и, может быть, выявить признаки внеземной жизни.

    Циклопический зонт поможет нам в поиске внеземной жизни

    «Если мы желаем определить настоящего близнеца Почвы в ближнем грядущем — в последующие десять-двадцать лет — тогда-то да, нам точно надо предпринять Starshade», — говорит Сара Сигер из Массачусетского технологического колледжа.

    Дело в фолиант, что кинозвезда типа Солнца будет в 10 млрд раз ярче планетки размером с Планету земля. Единственная надежда астрологов посмотреть на хотя бы проблеск жизни — вроде каких-нибудь форм микробов — это заблокировать свет этакий суперзвезды, позволив телескопу впрямую посмотреть на планетку. Эта тактика в корне различается от основного способа поиска планет, которым пока что пользуются астрологи.

    Так как планетки этакие дальние и мерклые, астрологи изучают них в большей степени косвенно — к примеру, обнаруживая провалы в свете кинозвезд, когда планетка проходит перед собственной кинозвездой, либо измеряя то, как только покачивается кинозвезда под воздействием силы тяжести планетки. Но охотникам на инопланетян востребована новенькая стратегия.

    Ученые уповают идентифицировать газы в атмосфере планетки, а уж наряду с ними и хим вещества, кои указали бы на присутствие жизни — вроде кислорода, из коего на 20% состоит атмосфера Почвы.

    Циклопический зонт поможет нам в поиске внеземной жизни

    «Без жизни — цветков либо фотосинтезирующих микробов — у нас бы и не существовало практически никакого кислорода», — говорит Сигер. Вот поэтому кислород присутствует в числе самых перспективных биосигнатур. Однако жизнь на Планете земля осуществляет все облики газов, и внеземная жизнь возможно еще больше разнообразной. Задачка заключается в определении тамошнего, имеют эти хим вещества био происхождение либо нет.

    Невзирая на то, что никто пока что и не обнаружил никаких признаков инопланетный жизни, астрологи уже «почуяли» нечто схожее в атмосферах энных планет. Когда планетка проходит перед собственной кинозвездой, свет суперзвезды проходит сквозь газообразный слой, оборачивающий планетку. Молекулы в атмосфере поглощают особенные длины света зависимо от собственного хим состава. Измеряя, какие длины волн были поглощены, астрологи умеют обусловить и газы.

    Заглавные телескопы вроде галлактического телескопа Джеймса Уэбба, который будет запущен в 2018 году, сумеют применять эту транзитную технику, дабы разобрать химию атмосферы перед началом мелких деталей. Они а также сумеют поймать биосигнатуры. «Может, и повезет», — разговаривает Зиглер. Однако способ этот неплох лишь для планетарных систем вокруг маленьких кинозвезд класса М-карликов — но и не кинозвезд типа нашей.

    Вот поэтому астрологи вроде Сигер намерены предпринять Starshade действительностью.

    Циклопический зонт поможет нам в поиске внеземной жизни

    Starshade запускается с телескопом и, достигая назначенной позиции в глубочайшем космосе, разворачивается в поперечнике перед началом 34 погонных метров. Лепестки сего «цветка» будут убирать спецэффекты дифракции, когда волны света огибают краешка зонтика и создают ненужные отблески. Зонтик и телескоп будут отделены 50 000 км — это практически вчетверо все больше поперечника Почвы.

    Стоит твердить, что это же будет нелегко. Однако ученые изучают вариации продажи данной идеи, экспериментируя в пустыне с внедрением лампы, фотомодели Starshade и видеокамеры. Джереми Касдин из Принстонского вуза, один из фаворитов проекта Starshade, проводит лабораторные тесты с маленькой фотомоделью прибора — установка вытягивается на 78 погонных метров с фотомоделью Starshade пяти см в ширину.

    Циклопический зонт поможет нам в поиске внеземной жизни

    Циклопический зонт поможет нам в поиске внеземной жизни

    Ежели проект получит довольно финансирования и все пойдет ладно, NASA может запустить его уже в 2026 году. «На заданный момент мы и не лицезреем никаких технических ограничений, кои помешали бы перестатьне и запустить Starshade в 2020-х», — говорит Касдин.

    Однако Starshade и не один-единственный метод заблокировать астральный свет. Ее пуск может совпасть с WFIRST, галлактическим телескопом последующего поколения, который запланировано оснастить коронографом, который будет перекрыть астральный свет со стороны помещений телескопа. «Мы желаем подойти со почти всех сторон, на вариант ежели одна и не сработает», — разговаривает Зиглер.

    Циклопический зонт поможет нам в поиске внеземной жизни

    Коронограф — это ладно испытанная разработка, разработанная гораздо в 1930-х годах для исследования наружных слоев Солнца, другими словами короны — и он а также может посодействовать в поиске близнеца Почвы. Однако, как только разговаривает Зиглер, разработка пока что и не уже готова для сего.

    Коронографы сложноватые и хрупкие инструменты, что выполняет них уязвимыми для тепла Солнца и вибраций от этаких моментов, как только реакция колес, расходуемых для ориентации галлактического аппарата. Все, что может повредить хрупко настроенные инструменты, дозволит астральному освещению попасть в фотокамеру и нарушить наблюдения. Деформируемые зеркала могли бы свести на нет ряд нарушений, однако современные системы пока что и не умеют выхватить планетку размером с Планету земля из астрального света.

    Однако с Starshade, но, астральный свет вообщем и не попадет в телескоп. Все, что надо, это же относительно простейший и маленький телескоп, который недорого и ординарно возводить. Может быть а также, что Starshade и не пригодится свой телескоп и система обойдется WFIRST.

    В то же время охота на близнеца Почвы в тотальном разгаре. «Можно получить не мало высококлассной науки, изучая планетки самых различных объемов, однако, наконец, почти все из нас жаждили бы определить планетку типа Земли», — говорит Касдин. Ежели это же произойдет, неукоснительно возникнет вопросец, населена ли она — и Starshade возможно нашим топовым орудием в данной охоте.