Глава SoftBank: технологическая сингулярность наступит сквозь 30 лет

    Во всем мире существуют всего несколько граждан, от всей души верящих в приближение эдак именуемой технологической сингулярности – момента, когда умственные машинки предстанут умнее человека. Одним из этаких граждан является, к примеру, футуролог, изобретатель и технический директор Гугл Рэй Курцвейл, считающий, что сингулярность – это же и не тамошняя вещь, которую население земли обязано опасаться. Однако, может быть, сейчас нет наиболее рьяного человека, жаждущего пришествия данной самой сингулярности, чем генеральный директор японской телекоммуникационной медиакорпорации SoftBank Масаёси Сон.

    Сон не так давно учавствовал в «Инвестиционной инициативе будущего», мероприятии, проходившем в Эр-Рияде (Саудовская Аравия), где он уверенно представил, что технологическая сингулярность может настать приблизительно сквозь 30 лет, когда искусственный ум разовьет собственный IQ перед началом 10 000. А уж дабы это же случилось наверное, его компания решила инвестировать 100 млрд баксов в разработку технологий, кои сумеют поддерживать этакий уровень IQ. Необходимо подчеркнуть, что этакий показатель IQ получается далековато за границы среднего людского, составляющего подле 100-120 единиц, и, непременно, свыше даже самых умнейших примеров ума с показателем 200 единиц.

    «Сингулярность представлена концептом приемущества над людским мозгом. Это же переломная точка, точка скрещения, когда искусственный ум, компьютерный ум затмит способности людского головного мозга. И это же обстоятельство точно произойдет в этом столетии. Я бы произнес, что тут даже и не об чем спорить, так как никаких колебаний в этом нет», — цитирует слова японского миллиардера южноамериканское агентство CNBC.

    По воззрению Сона, последний срок пришествия сингулярности – 2047 год. И это же, необходимо подчеркнуть, очень близко к пророчествам такого же Курцвейла, который раньше заявил, что обстоятельство состоится в 2045 году. Однако в отличие от Курцвейла корпорация SoftBank постарается предпринять эдак, дабы сингулярность вправду пришла. Крайние инвестиции медиагиганта сопряжены со сферой искусственного ума. Не так давно SofBank подписала соглашение об сотрудничестве с авторами IBM Watson, компаниями Fetch Robotics и Honda, также купила английского производителя ARM-процессоров, организацию ARM TechCon.

    Напомним, что Сон выступал на фолиант же мероприятии, где небезизвестный дроид София гонконгской предприятия Hanson Robotics в первый раз в истории населения земли получил гражданство (Саудовской Аравии), а уж заодно изумил собравшуюся аудиторию собственным искрометным остроумием. Бот Pepper, принадлежащий SoftBank, может показывать подобные способности. Как только указывается на медиа-сайте предприятия, он в силах осознавать людские эмоции. София и Pepper показывают почти все заслуги современной робототехники, придти к которым в изрядной степени дозволило развитие технологий машинного и глубинного обучения.

    «Через тридцать лет они сами будут себя учить. И может быть, даже смеяться над нами. Сейчас они смотрятся мило, надеюсь, что и впоследствии они будут а также высмотреть мило, однако они, непременно, будут максимально умными», — обратился Сон к аудитории.

    И не все делят интерес Сона по поводу сингулярности. И это же полностью явно. Энных профессионалов, включая генерального директора Tesla Илона Маска, физика и популяризатора науки Стивена Хокинга, также соучредителя Microsoft Билла Гейтса, максимально тревожат перспективы развития ситуации опосля возможного пришествия сингулярности. По них воззрению, когда боты предстанут умнее человека, мы точно столкнемся с последствиями сего. И некие из этих последствий умеют быть чертовскими для нашего предстоящего существования. Вот поэтому этот же Маск решил инвестировать в технологии, кои, по его воззрению, посодействуют повысить наши шансы на выживание в случае, ежели мир попробуют завоевать мозговитые машинки.

    Сон и Курцвейл, в собственную очередь, полагают, что схожее развитие обстоятельств – это же поближе к сценарию какого-либо научно-фантастического триллера. К слову, этот же Курцвейл подразумевает, что сингулярность может развиваться вконец и не этаким методом, каким мы можем ее представлять. По его воззрению, в том случае во всем мире не совсем только умеют возникнуть мозговитые машинки, по уму и не уступающие человеку, да и сам человек сумеет предстать еще умнее благодаря сиим мозговитым машинкам.

    «Если твердить об фолиант, что будет сквозь 10 либо 30 лет, то можно с уверенностью сообщить, что с воображением у человека будет еще предпочтительнее, чем ныне. Текущий уровень – это же далековато и не рубеж. Мощь нашего головного мозга почти беспредельна. И наше воображение это же обосновывает. Потому человек, непременно, сумеет улучить свое воображение и ощущения, интуицию», — откомментировал Сон.